西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1038|回复: 0

【以妙音声,供养诸佛】

[复制链接]
发表于 2015-7-23 08:21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【以妙音声,供养诸佛】

——访第十届菩提静修营主持人慈妙师兄



文 / 慧娣

  西园夜话上,大家可能还记得一个细节,当一位营员朗诵他的诗“下一个轮回,我愿做西园寺的……”后,主持人当即善巧地说,“干嘛等下一个轮回呢?今天你以暇满人身坐在西园寺,跟法师面对面。从现在开始不好吗?” 这就是慈妙师兄,她的话语总是流露着佛法智慧,令每一次主持工作都能如理如法,圆满成就。
  从第六届静修营到现在,慈妙师兄已经做了五届主持人。我和她就这次静修营的特色、义工行与时间安排、主持的如理如法等方面作了交流。

营员与义工的良性互动,营员成就了我们的义工行  慈妙师兄分享道,这一次青春版的静修营,和过去几届相比,特点是营员年轻,接受能力强,对义工的引导配合度很高,对义工的服务付出肯定、体贴。而在内容安排上,也是为他们量身打造的。比如安排更多年轻法师的讲座,没有安排八关斋戒、菩提心戒等修学项目,主要是为了切合这个年龄层次的需求。
  在此期间,因为营员与义工的良性互动,义工服务了营员,营员也成就了我们的义工行。能够全程参与,服务大众,慈妙师兄感到特别欢喜,也特别关心营员的一举一动,心行变化。就像慧有师兄说的,母爱爆棚!师兄说:“随喜赞叹这些孩子,这么年轻接触佛法。可能是因为他们的受教育程度,个人素质很高,在引导方面并不需要做过多解释。”

不仅仅是做义工,也是来学习  本次静修营不是公众假期,报名的主持人不多,加上慧有师兄也有事提前离开,所以这次只有慈妙师兄全程参与。每一次讲座,每一场活动都得主持,但她并不觉得累。慈妙师兄说:“我很随喜自己能有这样的机会服务大众,既然营员们每一场都参加了,我和他们一样的节奏,有什么累的?而且每一场讲座都全程听了,而以前经常只听到其中一部分,所以这次我本人的受益也很大。”
  “比如净智法师的讲座讲到忍辱。恰好我家里就有一个正处在叛逆期的孩子,总是给我出难题,所以我觉得法师说的很贴切:我是学佛的,我就不骂,其实心里在骂。听到这里,我笑出声来,其实我也是这样。这孩子真是折磨人的,怎么办?法师教我们,你听到的不是一句话,只是一个字一个字的。一个字能对你产生什么影响呢?就没什么了。我觉得这个方法很有用。”
  “净智法师的讲座很契合大家的思维习惯。因为很多营员是大学生、研究生、博士生,本身思辨能力很强。他们有很多问题,而且不是一般人能提出来的。净智法师对这些问题作了非常精妙的解释,让人信服。所以听这些法师的讲座,会很受益。”

合理安排时间,优先修学义工行  慈妙师兄是电视台的节目主持人,这次来做义工,台里也刚好有事。师兄说:“这几天工作单位在做节目调整,昨天我就给台长打电话说,真的不能回来。台长说不行啊,一定要回来,要重新选岗。我就和他沟通了一下,说你需要我做哪个节目,觉得我适合哪个节目,我可以服从安排。沟通的结果是,静修营结束后,我马上回去接手一个新节目。台里因为我的关系,特地开了一个访谈节目。我负责编导、题材审核、策划、拍摄和整个栏目,就会更忙了。但我觉得,只要合理安排时间,还是可以保障修学的。”
  “这几年,我已经慢慢地淡出,不太做节目了。对于有些节目邀约,我也会说没有时间。不是因为我要学佛就放弃这些工作,而是既然这些工作其他人也能做的话,那我就可以做更有意义的事。”

以妙音声,供养诸佛  目前,慈妙师兄快学完第二遍《道次第》了。在同喜班的时候,她对法义的理解还比较肤浅,站在台上会很紧张,生怕自己说错话,影响别人对佛法的理解。 “现在,对于别人的问题,你能看出他在说什么。这和深入理解法义是分不开的。想做称职的法会主持人,离开修学是不行的。自信来自修学,发自内心的分享,不是假大空。”
  因着那份服务的欢喜心,师兄在几场讲座前,还引领营员们学唱佛歌,用美妙的音声和恭敬心供养一切诸佛!
  访谈结束,慈妙师兄真诚地随喜营员们,祝愿他们珍惜福报,给未来种下解脱之因。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-16 19:04 , Processed in 0.058054 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表