西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1395|回复: 4

世间哪得双全法,不负如来不负卿

[复制链接]
发表于 2015-7-23 20:50:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次看《情海冤魂》这部电影,得追溯到二十多年前,那会儿我还在读大学。这部电影得到奥斯卡最佳外语片奖提名,但可能由于最终没得奖,所以影响不大,互联网上相关资料少得可怜,但却让我印象至为深刻,几十年都难以忘怀。   
      大概因为我当时爱上电影里的男主角,一身黑衣神情忧郁的年轻神父,在当时的我看来,他英俊极了,简直就是世界上最漂亮的男人。印象中女主角却并不漂亮,不过她的长相很有特点,皮肤是蜜色的,因而整个人的色调都看起来甜蜜。   
     二十多年过去了,因偶然的机缘,突然想重温旧时的玫瑰梦,却惊讶地发现,原来的印象与今日之观感差距甚大:神父原来并不象天神那样俊美,因而再无需仰望。在我的心境里,是原来的天人坠落到凡间了。他依然还是个好看的男人,但不再触不可及高不可攀,而且因为显得平凡倒多了几分亲切,我想也许他只是特别顺我的眼吧。女主角还是看不出漂亮,而且更看出年纪来,查了下资料,她演卡密拉时应该已经三十出头了。比男主角还大几岁,当然她的演技是不错的。
     况且历史上真实的卡密拉也并不美丽,WIKI百科有她的照片。卡密拉出身于阿根廷上流社会一个显赫的家庭,她本人还是阿根廷总督之女的密友。照片上的女孩长相普通,神情严肃,下弯的嘴角表现出她忧郁的天性,不象是能掀起桃色风波的人。不过她毕竟是掀起了,一场轰轰烈烈的爱情,以令世人悲悯悲叹的结局结尾:在即将临盆之际,与她的爱人一同被处死……连同他们的马上就要出生的孩子, 卡密拉时年大约二十二、三岁,她本该在一周后就分娩的。  
      她的故事在阿根廷广为人知,被捉住后,她曾经徒劳的想为她的爱人解脱罪责,说私奔全是她一个人的主意,以反驳她是“被诱拐”之说,我倾向于相信她的说法,她看起来很强势,不象是任人摆布的女孩。她的爱人,耶稣会的教士,也一样出身于阿根廷上流社会,还是当时某个政要的侄儿。
    显赫的家世反而成了他们被严厉处决的助缘——似乎与当时的社会背景有关,重看时找不到有字幕的片源,我又不懂西班牙语,大部分靠猜的。离第一次看已经过去二十多近三十年了,印象中只记得是个爱情故事,年轻时并不大关心爱情以外的事。

      悲剧的始作俑者看起来象是宗教:宗教及其保守势力不止扼杀爱情,也是扼杀生命的罪恶之手。如果处罚卡密拉和她的爱人及孩子的力量中,有教会的势力——这些自称是《圣经》的信徒组成的团体,他们难道一点也不记得耶稣是怎样拯救了玛大拉,《圣经》里明明白白的纪录着基督的嘉言懿行。这些后世的所谓的天主教徒,却冷酷无情地丢出手中的石头,全然忘记了他们自己的染污,所以我说,制造这一起人间悲剧的罪恶,究其实也还是人的罪恶。
    年轻的神父——我年轻时的爱人,再一次看着他血染黄沙,我没有象当年那样泪飞如倾盆雨,我只悲叹,《圣经》的信徒们何以没有继承基督的慈悲精神,与佛教一脉相承的慈悲精神。修梵行的宗教徒,哪个不曾被超世的志愿与尘世的肉欲剧烈地撕扯过,哪个不经炼狱之火的百般熬炼?何用人再来大加挞伐,严厉惩戒?
    同受着情欲的煎熬,仓央迦措在诗中诉:“世间哪得双全法,不负如来不负卿”。  
    过不了情关的修行人,终为情所累:仓央迦措二十四岁时不知所踪,卡密拉的爱人喋血刑场。我很想知道,在真实的历史事件中,刑场上的纪录是怎样的,是不是与电影表现的一样:卡密拉比她的爱人更不想死。也许是吧,毕竟她的孩子马上就要出世了,她要为孩子争取出生的权利。但我听说通常的情况是,在生死攸关之时,女人往往比男人表现得更淡定,就像真实历史事件中的卡密拉,想一人独揽罪责,拼命地想要保护她的爱人。我很想知道神父当时是如何表现,他有没有懊悔嗟叹:抵挡不住魔鬼的诱惑,做了情欲的奴隶……

   但愿灵魂经炼狱之火这一番锻烧。 终能超凡脱俗,以超洁的状态飞升。


[ 本帖最后由 林中小路 于 2015-7-31 22:46 编辑 ]
发表于 2015-7-24 15:57:11 | 显示全部楼层

(转个贴对照一下)

文化大革命

毫无疑问,包括文革在内的政治灾难的确是“时代悲剧”。最明显最严重的就是“造神运动”,当最高领袖一而再的犯错误,却少见他人出来制止,还要大唱赞歌,助长劣风,所以就产生了“反右”中大规模有良知的知识分子被划为“右派”,大跃进中普通老百姓吃不饱肚子,文革中整个国家陷于狂热一片混乱,某些红二代甚至亲自参与到文革斗争中来。这种场面是当时包括苏联和东欧在内的很多国家都曾出现过的情况,人治色彩浓重、缺失民主与法制是那个时代诸多国家的共性,同时也就造就了这种“时代悲剧”。

然而,即便文革是“时代悲剧”,但人为因素同样不容忽视,更绝不能因为是“时代悲剧”而忽视对个体责任的反思。对于红二代所谓的“时代悲剧”,其实也包含了一种模糊不清同时具有迷惑力的历史观在里面。“时代悲剧”似乎是个“万能说法”,因为历史上的一切灾难都可以说是“时代悲剧”,中国近代军阀混战、日本侵华、国共内战、大跃进、反右和文革等也可以说是时代悲剧,包括现在的贫富悬殊、道德滑坡、信仰缺失、腐败泛滥等等都可以说是“时代悲剧”,但是,“时代悲剧”并非与人就没有了关系,更不是为某些人开脱责任的借口。历史毕竟是人来“书写”完成的,尤其是在“全国只有一个大脑思考”的时代,个人的意志确实能够主导和转移历史的走向。那么, “时代悲剧”也就充满了“人为”的因素,而对于所造成的悲剧,某些人还应承担相应的历史责任,这不是因为“时代”原因而就能“糊弄”过去的。

其实关于文革的发生,中共中央早在1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中就有明确结论:“1966年5月至1976年10月的‘文化大革命’,使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失。这场‘文化大革命’是毛泽东同志发动和领导的。”“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”

当然,更重要的是,绝不能再让类似文革的悲剧重演。就目前来说,全社会对于文革悲剧的反思明显不够(更不要说历史和解),以至于还不时有极左思潮沉渣泛起。还有极左势力为文革辩护,这在今天实在都是一种危险和可怕的信号。文革是民族灾难,这早已是官方定论,而由于缺少坦承的面对,深刻的反思,文革甚至都有可能“死灰复燃”,这是全社会应当警惕的。当然,应当警惕的还包括新时代的“造神运动”,警惕现今民主和法制仍存有漏洞,尤其是在提出全面深化改革、依法治国和推进国家治理体系和治理能力现代化的今天,反思和警惕就更有价值,深深吸取文革悲剧的历史教训,坦承历史错误,并促进社会和解,也显得尤为重要,如此,才不会让时代再“犯错误”,才不会让人类再酿灾难。
发表于 2015-7-24 20:34:15 | 显示全部楼层
电影没看过。

仓央嘉措的最后归宿有另一种说法:内蒙古阿拉善旗南寺有他的肉身灵塔,文革时遭到破坏,现在还有灵骨舍利。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fc299d301012y6k.html

“基督的信徒们何以没有继承基督的慈悲精神,与佛教一脉相承的慈悲精神”这句话说得好,赞!究竟来说,基督和菩萨的精神不矛盾,对某些宗教狂热分子来说,形式比究竟的精神更重要,搞不懂精神,所以只好在形式上做文章。不仅基督教,其他宗教也都这样。
发表于 2015-7-24 21:02:05 | 显示全部楼层
仓央嘉措诗集原文的题目用的是“古鲁”,而非“杂鲁”——在藏语里,“杂鲁”特指情歌,而“古鲁”的含义则是泛指的诗歌,甚至有“道歌”(含劝诫意义的宗教诗)的意思。
摘自琼布活佛2015年7月18日新浪微博
http://weibo.com/qiongbuhuofo

除了琼布活佛,我还听到过其他藏传佛教堪布提到过这个问题,仓央嘉措的诗集是道歌,不是情歌!

[ 本帖最后由 一凡 于 2015-7-24 21:10 编辑 ]
 楼主| 发表于 2015-7-24 23:33:25 | 显示全部楼层

回复 4# 一凡 的帖子

烦恼即菩提。
能完全摈弃情欲的干扰,那该是成道的境界。渡过河的人给还在对岸的人讲他过河的经历,这就是在布道。
如果我们希望他自始至终就在对岸,自始至终即清净无染,他如何知道怎样对付烦恼,如何教导后来者过河?

[ 本帖最后由 林中小路 于 2015-7-25 08:55 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 09:32 , Processed in 0.055233 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表