西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 942|回复: 0

【放松不放纵,此岸到彼岸】

[复制链接]
发表于 2015-7-23 22:56:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
【放松不放纵,此岸到彼岸】

——第十届菩提静修营之行脚

文/善宁

  7月23日,按计划是去东沙湖生态公园行脚。但早斋后大雨滂沱,经历过入营那天的特大暴雨,更兼这几日的智慧增长,营员们个个淡定自若,举伞静待义工的引导。
  一路上,天渐渐亮了,大家的心也亮了。到了公园发现,连地面都是干的,原来这一片并没下过雨,阳光还挺耀眼。呼吸着新鲜空气,感受着泥土芬芳,经历了几天紧张的修学,这一刻,身心格外放松。
  法师来了!有人轻声提醒,众学子喜眼瞻视,合掌恭迎。济群导师行至湖边,轻摇“无上清凉”的蒲扇。微风乍起,方袍飞扬,真是一幅禅意水墨。
  待导师坐到梧桐树下,大家围成一圈,席地而坐,留出一片草地,就是今天供养三宝的演出舞台了。
  这是小伙伴们的欢乐聚会,也是感恩心所汇聚的,供养三宝的节目。女主持依然是慈妙师兄,男主持则是临时上岗的营员——“小哈利波特”惟诚师兄。本届静修营共15个组,几乎所有组都上场了。
  节目丰富多彩,有歌曲、朗诵,还有舞蹈、小品。就说歌曲吧,有独唱,也有合唱。每当清唱或表演者有些紧张时,大家都会慈悲地打着拍子,给他们伴奏和鼓励。且听,禅意幽幽的《听钟》,还有吴侬软语配着古琴,吟诵诸佛菩萨的名号。而美声版的佛乐也别有滋味,《我的太阳》+《贝加尔湖畔》的混搭,则被主持人解说为“湖畔上升起太阳”。
  轻快的手语舞蹈出场时,连摄影师也一起跳了起来?原来,为了拍到更好的角度,摄影义工一位卧倒拍营员,一位俯身拍法师。前仰后合的仪态,实在令人开怀。
  小品《死往何去》,虽然内容严肃,涉及了业力、生死、贪嗔痴等概念,但实际演出却爆笑全场。自备的道具,单架一抬笑了;桶子一扔又笑了。几乎说一句话就笑成一片。这几日,无论在什么活动中,营员们仿佛笑点变得特别低。这就是“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的写照吧。
  除了笑,还有令人动容的心声。营员自创诗作《思念佛陀》:在西园,师父不仅是师父,更是佛陀的化身/在西园,师兄不仅是师兄,更是菩萨的再来/在西园,我们不只是学子,更是虔诚的佛弟子/在西园,我们长养慈悲,开启智慧……朗诵后,所有组员至诚顶礼导师。
  这里高手云集,除了各种专业的博士生、研究生、本科生,还有留学美国、荷兰、澳大利亚等各个国家的年轻学子,于是有了自己翻译的英文版《处世梵》。
  我们的表演或许业余,但我们有供养三宝的虔诚心,也有对法师、义工师兄的感恩心。这欢乐的聚会,不仅让自己开怀,也吸引了老人和孩子,留住了游人和环卫工人……甚至还有各色众生,一时蝉鸣鸟叫,蜻蜓低飞,仿佛跨三界的相聚!
  精彩的节目后,导师特别提醒大家,大家来公园行脚,是放松的修行。但放松可不是放纵,要将前几日学到的禅修方法用起来,把心带回当下。
  简短的开示后,众人随法师绕湖漫步。木板桥上,林荫道边,蜻蜓轻盈相伴,不时飘来一阵水草清香。有营员索性脱了鞋,让双脚与大自然亲密接触。正如导师说的,大自然的一切,可以让心放松下来,安静下来。所以,大自然也是我们的禅修老师。
  经历昨夜庄严的传灯,今晨又随导师感受清新的自然。由西往东,从雨至晴,导师引领学子们沐浴法雨,洗尽尘劳,从此岸启程。彼岸又在何方?五天清净的修学生活,今天已是尾声。从清凉地回到来时路,一样的红尘,心已悄然发生变化。
  随喜善根深厚的小伙伴们,在最美的年纪遇到了佛法,遇到了善知识。祝愿大家在未来生命旅途中,延续静修营中的笑脸,身心安乐,自在欢喜。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-12-11 00:19 , Processed in 0.059951 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表