西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1301|回复: 0

南传佛教系统修持推荐次第

[复制链接]
发表于 2015-8-11 22:29:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
序号是法义的难易程度,建议按照次第修学。不懂之处可跳过继续学习,因为在之后的阅读中,大部分问题都能得到答案,而与修持关键的问题,则可以说必有一定把握了,因为这方面的内容,会在多本书中,以不同的角度,深度,不同的善巧 来展开描述,所以我们是一般可以轻松掌握的。


入门
1.葛印卡禅修营的十日内观录音(普通话)  http://pan.baidu.com/s/1c0jIM0g

内观(Vipassana)是印度最古老的禅修方法之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦、以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。这整条(法的)道路,对于全宇宙普遍性的问题而言,正是普遍适用的治疗药方;而且不是只专属于特定的某个有组织的宗教或宗派。因此,不管什么人,在任何时间、地点都可以修习,没有任何限制;不会因为种族、背景或宗教的不同而有所冲突。每一个人都能平等无差别地获得实际的效益。

葛印卡老师(S.N. Goenka)是一位遵照缅甸已故大师乌巴庆长者传统所传授的内观静坐老师。虽然葛印卡老师的祖籍是来自印度,不过却是在缅甸出生成长。当他居于缅甸时,很幸运的与乌巴庆长者相遇而向他学习内观技巧。经乌巴庆长者长达十四年的指导后,葛印卡老师于1969年开始移居印度传授内观法门。虽然当时的印度仍然有严重阶级及宗教分岐,但葛印卡老师的课程吸引了数以千计的各阶层的人士参加,除此之外很多来自世界各地不同国家的人士皆前来参加此内观静坐课程。
葛印卡老师在印度及其它东、西方国家传授了三百多个课程,学生数以万计。1982年起,葛印卡老师开始委任助理老师协助他指导课程,以应付课程日益增长的需求。在葛印卡老师的领导下,世界各地均成立了静坐中心,包括印度、美国、澳大利亚、纽西兰、法国、英国、日本、斯里兰卡、泰国、缅甸、尼泊尔,及其它国家。
葛印卡老师所传授之技巧,追源溯始,体现出佛陀时代的传统。佛陀的教导从来不涉及宗教派系,他教的是正法:解脱之道,是普遍性的。同样地,葛印卡老师所遵照的传统,绝无宗派之分。因此葛印卡老师教导的方法,深刻吸引了任何背景的人士,包括任何宗教,或无宗教信仰,及来自世界各地任何一处的人。
1924
出生于缅甸曼达垒的印度家庭。
1944-55
经商致富,任印侨商务主席。但患偏头痛,医石无效。
1955-69
经由缅甸最高法院吴强敦法官的引荐,向著名的佛教大师乌巴庆长者学习内观法门(毗婆奢那)。除了治好其多年的偏头痛外,并净化心灵,体验到内观法门的最终目标。
1969
经由乌巴庆大师授权,往印度孟买传授内观法门。全心投入弘扬此法,长期举办十日内观,度化印度各阶层的人士。
1969-75
在印度各地举办一百场以上的十日内观,声名大噪,风评甚佳,欧美人士皆来学习。佛法成功地反哺印度。
1975-76
首次在印度的JAIPUR监狱,对120位受刑人及资深警员传授内观法门,成效卓越。
1976
在印度孟买区域的IGATPURI成立第一座国际内观中心,命名为DHAMMAGIRI,可容纳六百人内观,每月举办二期,甚多学习者。
1977
在印度的JAIPUR监狱,再次对受刑人传授本法,RAJASTHAN大学的研究报告中肯定其效果。
1982
于世界各地开始由助理老师配合录像及录音教材,传授内观十日课程。
1990-94
在印度的JAIPUR及SABARAMAT的监狱,传授本法。教育当局评定值得推广。
1994
一月在新德里的TIHAR监狱对三百位受刑人,传授本法。四月在十三位男助理老师及二位女助理老师的配合下,葛印卡大师对一千多位受刑人传授十日内观课程,其后每月定期举办二场内观,并有众多戒除烟毒的实际例子。
1995
至今欧美等地已有数万学员参加过十日的内观课程,葛印卡大师本人亲自指导四百场以上,并举办公开演讲,在印度每场有近千位的听众。今日的内观中心在印度有九处,在美国有四处(座落于麻州、德州、加州、华盛顿),尼泊尔有二处,澳洲有四处,其它如缅甸、法国、英国、日本、泰国、斯里兰卡、纽西兰等地都有内观中心,欢迎各界人士参加。



可选阅读:
佛教和三藏简史

2.《内观基础》 〖缅甸 马哈希 西亚多 著〗  http://pan.baidu.com/s/1mg4zZaK
马哈希尊者担任 第六次经典集结的提问者,这部书面向的是在家众,朴素平实的语言讲述了禅修要点。
马哈希法师亲自修学佛陀教导的教法,体验之后,向他的信徒宣讲他的亲身体验 ,让他的信徒也能体证法。关于这一事,法师在本书中提到:“在这里的听众有很多 是达到这阶段智慧的行者。我不只说出个人的经验,也不只是我的四十或五十个信徒 的经验而已,是好几百个人的经验。”
佛法的一个特性是“来看”(ehipassiko),超过二千五百年已有几百万人“来 看”,当今我们看到世界各地的禅修中心也有成千上万人跟随习禅,跟着要做的是, 去觉醒渴望解脱的人,以及参与他们的解脱行列。这本书展示这条道路的计划,如着名的学者在本书缅文版序文中所说的:这不是一本给读者消遣的书,而是一阶一阶趣 向较高智慧的参考指南。
【注:从这里开始,建议 开始禅修,因为只有配合自身的禅修经验才能深刻的理解书中的含义】

3.如何无忧无惧过生活 达磨难陀法师 http://pan.baidu.com/s/1mghw3Cc
本书讲述了烦恼的起源,如何去省思生命,以及如何快乐的生活,鉴于本书并不存在许多佛教名相的运用,诗一般的语言,相信任何人都能轻松喜悦的欣赏这本佛教文学。

4.真理的宝藏-法句经图文故事集 〖斯里兰卡 维拉哥达.萨拉达大长老〗http://pan.baidu.com/s/1c01p7TQ
通过法句经来入门,一直是南传佛教的通常做法,简洁深刻的经句,以及附带的小故事,全书900多页,内容丰富,附带swf动画,只是展示小部分内容。

5.《亲近释迦牟尼佛-从巴利藏经看佛陀的一生》髻智比库 http://pan.baidu.com/s/1sjK1VOh
不同于其他的传记,本书对佛陀生平的记述完全取材于巴利三藏,而记述的形式又大多是藏经中的原文。

     初级
6.《上座部佛教的菩萨道》 〖缅甸 明昆 三藏持者 大长老 著〗http://pan.baidu.com/s/1i3iO6t3
依据《佛史》或《佛种姓经》及其注疏,从这里可以了解佛陀的本生故事,以及菩萨道的修持方法,其中关于波罗蜜的解释极为细致,本书并不仅限于菩萨道行者阅读,对于任何希望今生喜乐,来生亦喜乐的人,都有很高的参考价值。

7.佛陀的圣弟子传 〖向智长老(Nyanaponika Thera) 何慕斯.海克(Hellmuth Hecker)〗http://pan.baidu.com/s/1ntFQxkP
本书内容均援引自南传上座部佛教的巴利佛典、论书与注释书,详实而生动地记录了圣弟子们的修行生活片段与悟道的特色、觉悟的关键.

8.《就在今生》_班迪达尊者着_卡玛兰迪导师译本 http://pan.baidu.com/s/1ntBOPPv
《就在今生》这本书,是国际上的享有盛名的班迪达大师依循佛陀的教义、缅甸上座部佛教马哈希的传统,将纯正的毗婆舍那实修操作技巧,正确且精简的介绍、奉献给热爱禅修的人。此书著重于实际修行的操作方法,是班迪达大师在禅修营三个月的开示的汇集总结,热忱于出世间法的行者们,阅读此书将受益匪浅。至于尚未禅修的人,阅读此书也会增加对禅修的了解,并培养起兴趣。
作者说:我衷心祈望通过这本书中的论述,能帮助你们发现自己内在安宁的境界。这些论述依据佛陀所教授的佛法或真理之道,也遵循缅甸仰光已故的马哈希尊者〔Venerable Mahasi Sayadaw)之传统。我尽了最大的努力,就智慧所及的为你们提供这些服务。

9.《阿毗达摩实用手册-生活与修行的融合》善戒尼师http://pan.baidu.com/s/1pJ0Ti8j
《阿毗达摩论》看起来错综复杂、艰涩难懂,似乎与日常生活及禅修毫无关系,往往让人却步不前、望法兴叹。为了推广这部虽深奥却弥足珍贵的法,笔者尝试以崭新又实用的方式来阐释《阿毗达摩论》,把新的生命力注入看似枯燥沉闷的法,特别是将《阿毗达摩论》、禅修和阿毗达摩的日常生活应用做一些结合,让读者了解三者彼此紧密相依,不只是停留在学术研究的范畴。

10.《内观》(美)威廉哈特著 http://pan.baidu.com/s/1i3Fs8Yx
讲述了葛印卡老师的禅法,葛印卡内观在全世界的许多国家,都设有禅修中心,提供免费的禅修场所,食宿和指导,其开销来自于自愿募捐,曾在印度监狱尝试过使用禅观来促进罪犯变得善良并获得成功,葛印卡老师接纳不同宗教信仰的人来实践内观,这也促成了葛印卡禅法的快速传播。

11.《毗婆舍那实修教学》中英对照_沙达马然希禅师著_温宗堃_何孟玲编译 http://pan.baidu.com/s/1uAW0Y
萨达马然希禅师又名昆达拉尊者,非常简明又精确地介绍了马哈希四念处内观禅法的方法和要点,涉及坐禅、行禅和日常活动中的观照。

12.《内观禅修:基本和进阶练习》 马哈希尊者 http://pan.baidu.com/s/1hqj9x56
马哈希禅法的实践训练,虽然只有三四页的文本,却纯粹是禅法实践的指导。

13. 向马哈希大师学正念
马哈希禅师详细的内观指导书籍

http://pan.baidu.com/s/1mgvCPrq
http://pan.baidu.com/s/13yLv4


中级
14.《智慧之树,不返之流:观禅的修行与进程》 慈济瓦禅师著(又译作舍弃我禅师)  http://pan.baidu.com/s/1pJiIlnH
这一部书内观技巧、细节提及的很多,而且深入,是最新翻译的四念处内观禅法的著作,可以作为马哈希禅法的实践指南,对在家自修的人是很好的参考书。


15.清净智论 马哈希尊者著
http://pan.baidu.com/s/1bnD5K1T
自己的内观究竟进展到了何种地步,距离初果圣者还有多远呢?当你有这种疑惑的时候,就该打开这部书了,这部书不适合没有内观经验的人来看,以免幻想禅修境界,对于修持之道产生误解。


16.南传佛教四部经藏 庄春江译 http://agama.buddhason.org
欲学习巴利经藏,请点击下列的链接。相应部重在义理,而中部内容重在实修,建议这两部要读完,长部侧重于破除邪见显示正义,对于增长信心有好处,而增支部如果心有余力再去读。


17.佛陀大放光明的关键
运用二十四缘分析诸法的关系
http://pan.baidu.com/s/1hqw0Pso

18.清净道论实修手册(止禅)
http://pan.baidu.com/s/16fKf0

19.《散播慈爱》
http://pan.baidu.com/s/1ntBkwLb
                                                                                高级
20.《清净道论》
http://pan.baidu.com/s/1i3zhm9B

21.南传佛教《律藏》
http://pan.baidu.com/s/1eQAIDto

..............



下面我讲述依循禅修书籍,进行禅修 的大概流程。【供参考,讨论,批评】
如果依据两本三本禅修指导书 来实践,也是同理。

1.
读两遍:
《智慧之树,不返之流:观禅的修行与进程》 慈济瓦禅师著(又译作舍弃我禅师)

2.读第三遍,摘抄下来哪些让你内心感到轻松欢喜,充满活力的句子。

3.
读一读摘抄的语句,然后开始实践禅修。
通过实践来不断深化对于书的理解。
通过对于书籍的反复阅读来纠正禅修方法。
此后反复进行如下过程:

【读摘抄语句】->禅修->【读摘抄语句】->禅修->按照顺序读《智慧之树》的第0-5页->禅修

【读摘抄语句】->禅修->【读摘抄语句】->禅修->按照顺序读《智慧之树》的第6-10页->禅修
.........................


注:
摘抄语句  依据2步骤的原则增删。
读摘抄语句,目的乃是为了升起信乐与动力,资助禅修的进行。

而按照顺序逐章读书,则是为了深化对于书的理解,增长正见与正思惟,不断纠正禅修中的偏差。


更多内容,请关注:
南传佛教常用资料整理
http://pan.baidu.com/s/1pJt1zlx

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-16 04:50 , Processed in 0.067612 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表