西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1906|回复: 1

依循禅修书籍,进行禅修 的大概流程

[复制链接]
发表于 2015-8-11 22:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
下面我讲述依循禅修书籍,进行禅修 的大概流程。【供参考,讨论,批评】
如果依据两本三本禅修指导书 来实践,也是同理。

1.
读两遍:
《智慧之树,不返之流:观禅的修行与进程》 慈济瓦禅师著(又译作舍弃我禅师)

2.读第三遍,摘抄下来哪些让你内心感到轻松欢喜,充满活力的句子。

3.
读一读摘抄的语句,然后开始实践禅修。
通过实践来不断深化对于书的理解。
通过对于书籍的反复阅读来纠正禅修方法。
此后反复进行如下过程:

【读摘抄语句】->禅修->【读摘抄语句】->禅修->按照顺序读《智慧之树》的第0-5页->禅修

【读摘抄语句】->禅修->【读摘抄语句】->禅修->按照顺序读《智慧之树》的第6-10页->禅修
.........................


注:
摘抄语句  依据2步骤的原则增删。
读摘抄语句,目的乃是为了升起信乐与动力,资助禅修的进行。

而按照顺序逐章读书,则是为了深化对于书的理解,增长正见与正思惟,不断纠正禅修中的偏差。






欢迎关注:
南传佛教常用资料整理
http://pan.baidu.com/s/1pJt1zlx
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-22 09:14 , Processed in 0.060874 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表