西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无常苦无我

何为“究竟的解脱”?

原帖由 Juelin 于 2015-8-19 22:13 发表
奉劝与其与铺天盖地的各种文字争高下,不如学习建立自身的正见,免得把自己变成垃圾筒了。
呵呵,对垃圾筒的嗔心!

回复 9# Juelin 的帖子

受限于各自的宗派见地。你认为我所修宗派不究竟,我怀疑彼所修宗派不纯净。这些是诚然存在的事实。
不修持汉传,不代表排斥汉传,反感汉传。当排斥的时候,是那种有所紧张,厌恶,僵硬的心相。
很多汉传佛教徒,也不修持南传佛教,难道他们就一定排斥南传佛教吗?或许只是认为自宗博大精深,究竟圆满, 没有修持他宗的必要,这是一种出于理性的考量,并不能都认为是排斥。

【但不去用理性首先反思,我们能观的意识不是无明中吗】,南传佛教对于慧的理解,是像在黑暗中点起灯光一样,如实清晰的照见诸法,诸法是如何的,便如何知晓,不违越于现量。
当诸法升起的时候,我知道诸法升起了。当诸法灭去的时候,我知道诸法灭去了。
见到了诸法的刹那生灭,因不停住,便有了无常想,因转瞬坏灭,便有了苦想,因五蕴生灭不被控制,便有了无我想。
这些都是基于事实的观察,亦如是而知晓。因此 知道的是真实,升起的也是基于真实的思考。并非无知混沌。
在清醒的认识所缘的时候,是不存在活动的无明,只存在被智慧所镇服的无明,无明在那个时候是处于潜伏状态,已经不起作用。
因此,说意识必然在无明中,我不接受。

【如果不是实有的东西,本来就没有,那么无论多少刹那都只是假象而已,实际上没有生灭,所谓生灭只是无明的幻象而已。】

不能这样说,过去没有的,不代表现在就没有。我举个例子 你过去没有儿子,现在和妻子生了一个,就是有儿子了。以前没就是没,现在因缘聚合,就是有了。
你却认为那是假象,实际上儿子没有生或不生。。。这种想法,我感觉颇奇怪。。
实际上,南传佛教,在 觉知某个现象存在时,就认为他那时有,当不存在时,就认为他那时无。我觉得这才是符合事实真相的观察,基于如实观察,才能升起有真实的智。

回复 16# hxdq 的帖子

不嗔,但是不能当心灵的垃圾桶,人有人的价值。
原帖由 Juelin 于 2015-8-19 22:25 发表
不嗔,但是不能当心灵的垃圾桶,人有人的价值。
一处是垃圾,别处可能是宝物,价值,都是计较而已。
佛法就是让我们不去计较,不去执着,包括所谓人的价值。人的价值在与人能知道没有价值。
原帖由 hxdq 于 2015-8-19 22:09 发表
《小乘佛教》内容简介:小乘,梵语hina—ydna。亦称声闻乘。二乘之一。乃大乘、菩萨乘之对称。意译为狭小之车乘,指运载狭劣之根机以达小果之教法;即所修之教理行果,与能修之根机均为小劣之法门。小乘之名,原系大 ...

贤友是南传吗?勿怒,且听末学一言。

有道是 客随主便,这里的管理员不禁他宗,已然是宽宏大量,何必希求齐量而观。
他们说他们的小乘,那是遵循他们的判教观,并无苛责之处,当然,基于上座部的传统,我们必然不会如此自称。哈哈,各行其便。

论坛主要是为了讨论法义,法义说的清晰透彻,前后贯穿 无纰漏矛盾,举证依据扎实,就是高明,何必争一顶高帽,而忽视本质呢?

回复 17# 无常苦无我 的帖子

对南传的观修理路能够理解,只是有缘稍介绍一下大乘的不同。

举个例子:
我们看到日月东升西落,以我们为中心而运转的,这对人来说是所谓“如实”的观察和感受;
科学发现,我们是绕着太阳转的。
这二者,哪个更如实些?那么我们基于“事实”的观察,有多少是真的事实?
再看,“我”所见的所谓“如实”境界,真实有,在不同道的众生却完全不同,甚至没有。那么“我”知道的境界就是真实的吗?

这是说大乘从更深细的层面有所作为。十二缘起中的根本所在是无明,所谓观察到的无常,都是在触的阶段,仍然是无明染污之内,只是自己的识和名色不知道。因此,中观将刹那生灭列为相似胜义。

再来看,师兄说意识在清醒地认识所缘的时候,不存在活动的无明,只存在被智慧所镇服的无明,无明不起作用。可是我们知道,佛说一切苦的因是集谛,集谛显示十二缘起中识和名色是因无明而有,如果无明不起作用那识和名色当下就灭,既然没有灭仍在作用,但是又没有涅磐,那当然仍在无明之内。无明在什么时候断灭呢?南传有“无明有时起用,有时断灭”吗?
意识是识和名色范畴,以无明为根本,基本是常识吧。
原帖由 hxdq 于 2015-8-19 22:34 发表
一处是垃圾,别处可能是宝物,价值,都是计较而已。
佛法就是让我们不去计较,不去执着,包括所谓人的价值。人的价值在与人能知道没有价值。

法义一句没说,乐于讲这些没用的。难怪有没有价值,和执不执着价值都分不清。对于肿瘤来说,越大可是越难受的,所以大小的称呼重要吗?
人生虚无观的贤友啊。
原帖由 无常苦无我 于 2015-8-19 22:24 发表
【如果不是实有的东西,本来就没有,那么无论多少刹那都只是假象而已,实际上没有生灭,所谓生灭只是无明的幻象而已。】

不能这样说,过去没有的,不代表现在就没有。我举个例子 你过去没有儿子,现在和妻子生了一个,就是有儿子了。以前没就是没,现在因缘聚合,就是有了。
你却认为那是假象,实际上儿子没有生或不生。。。

应该是,唯识论根本不认为有实有的东西。
至于无生,既然一切都是缘起缘灭,所谓的“儿子”,并无自性,是如幻因缘的假立。我们认识到的只是作用而已,从根本来说,不增不减,故而说无生。
原帖由 Juelin 于 2015-8-19 22:49 发表

举个例子:
我们看到日月东升西落,以我们为中心而运转的,这对人来说是所谓“如实”的观察和感受;
这二者,哪个 ...

【我们看到日月东升西落,以我们为中心而运转的,这对人来说是所谓“如实”的观察和感受;】

如果依照如实观的态度,只能下结论说 ”看到太阳的位置移动了“,而不能说谁围着谁转,这是超越现量的臆想。
同样,筷子插入水中,水下的一节,会显示弯曲。只能下结论说”看到水下的筷子折了过去“,却不能下结论说,筷子弯了,这也是超越现量的臆想。

做梦的时候,梦到了自己和蝴蝶玩。就只能如此知”梦到了自己和蝴蝶玩“,而不能说昨晚和蝴蝶一起玩。

如实观,如是观而如是知,对于现量 保持 正直谦逊柔软的心态,不超越所见得出结论,不会产生任何臆想的成分。

你却认为那是假象,实际上儿子没有生或不生。。。这种想法,我感觉颇奇怪。。
实际上,南传佛教,在 觉知某个现象存在时,就认为他那时有,当不存在时,就认为他那时无。我觉得这才是符合事实真相的观察,基于如实观察,才能升起有真实的智。
=========================
您很聪明用我们最关心的最有可能执着的来比喻,可以给您介绍一下中观的看法:

前面的例子的分析,是说明“性空”,就是说正是因为一切都是因缘而生的,所以生的当下就是性空(没有不变固定的自性),而性空的当下不妨碍因缘的流转,故为中观之一斑。因此,一切世界缘起和发心,都会因果婉然,而其性本空;同时,性空却不妨碍我们皈依发心学习和做事,甚至正是因为没有固定不变的实质,才有可能成就修行或世间的一切事物。
原帖由 Juelin 于 2015-8-19 22:55 发表

法义一句没说,乐于讲这些没用的。难怪有没有价值,和执不执着价值都分不清。对于肿瘤来说,越大可是越难受的,所以大小的称呼重要吗?
人生虚无观的贤友啊。

这你说对了,人生的价值就是认识苦。
原帖由 hxdq 于 2015-8-19 23:03 发表

这你说对了,人生的价值就是认识苦。

那就找个对路的方法好好灭苦,偏去到无谓的纷争里钻,不正是苦因吗?
原帖由 Juelin 于 2015-8-19 23:06 发表

那就找个对路的方法好好灭苦,偏去到无谓的纷争里钻,不正是苦因吗?

不明辩是非才是苦因。
原帖由 Juelin 于 2015-8-19 22:49 发表

举个例子:
这二者,哪个 ...

【无明不起作用那识和名色当下就灭】,不能这样说。十二缘起,有业轮转,有果报轮转,有烦恼轮转。当生的五根以及意根的依处色,均是业力所产生之果报,这寿命也是由业力等因素所决定。
十二缘起,并非只有刹那义,亦需要结合 贯穿三世的解释,才算解释圆满,像识缘名色,可以解释为,因为有识的存在,名与色现起。
也可以解释为,在投生的那一刹那,意识入胎【大乘认为是第七识入胎】,名色才形成,这里的色法包括五根的净色,意根的依处色。而名则指的是伴随着心升起的心所。

【意识是识和名色范畴,以无明为根本】,南传没有这种说法,南传把无明等同于痴,无明就是痴心所,一切不善心都伴随着痴心所
。然而一切美心,都是没有无明心所的,而有慧心所,那时无明处于潜伏状态。
天色不早了,师兄晚安。

原帖由 无常苦无我 于 2015-8-19 22:59 发表
如果依照如实观的态度,只能下结论说 ”看到太阳的位置移动了“,而不能说谁围着谁转,这是超越现量的臆想。
同样,筷子插入水中,水下的一节,会显示弯曲。只能下结论说”看到水下的筷子折了过去“,却不能下结论说,筷子弯了,这也是超越现量的臆想。 ...

移动是有轨迹形状的,就如物体都有形色和显色,被我们认识到或感知到,您认为物体的形色不能承认吗?物体的移动轨迹形状不能承认吗?

实际上科学也发现,相对围绕移动的两个物体,互相都是弧形的轨迹。这个如实如果不承认,那人的感受就都不可靠了,您如何保证自己所见的是如实呢?