西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无常苦无我

何为“究竟的解脱”?

原帖由 Juelin 于 2015-8-23 14:13 发表
显然是不一样的。
大乘是承认并能够理解不同类的如南传的原理和修法,因此虽然有缘起次第上的差别,但是承认的。而南传中也有同样的熄灭分别见的重视,特别是内心二元对立的见是作为嗔烦恼生起的本因。
但是不知 ...

【南传的经典和理路,恐怕不是这么简单。】
在如实知见的禅修过程中【四念住】,随着定力的提升,所观察的主要所缘就会不同,也会因为禅支的变化,而有不同的禅修体验。
另外,关于禅修技巧,需要注意的就很多,五根平衡了,七觉支的培育,五盖的对治等等,不同的禅法流派有所差别,我不能向你一一说明。

南传佛教的“无常”的意思就是,祛除对于常的邪见。
”无我“的意思,就在祛除对于五蕴是我是我所的邪见。
实际上,正见就是 这些邪见被祛除的状态。
像初果,断了 我见,那么就是拥有了不坏信,法眼净,永恒的正见就产生了。
在正见方面,南传并没有许多需要记忆的内容,只是知道有哪些是邪见,需要破除,就可以了。

【关于无明在凡夫位被镇服的说法,我不知南传哪部经里说过?

无明是 痴,愚昧,背离实相。与邪见类似,但是邪见是执着于错误的看法,而无明则是有认同错误的倾向,无明比较微细。

而明与它是对立的,存在明的时候,无明就被镇服了。
在相应部,曾如此来解释,善与不善的起源。

诸比丘!无明为前,因生不善法。《道相应×无明品》
以明为前,因生善法。
无明为前,因生不善法。《道相应》

凡夫能造善业,也能造不善法,说明凡夫能升起明,也能升起无明。
无明和明是相对的,当存在一者,就不存在另外一者,或处于“非活跃”状态。

无明就是痴。
婆沙并非南传佛教的论藏。
请看,明白南传佛教和说一切有的诸多差别。
《论事》对“一切有论”批判之研究
http://pan.baidu.com/s/1c0vyDhe

无明 = 痴
明 = 无痴

依据如下:
《法集论·心生起品·第二·不善心》:
云何其时有痴?其时有所有之无智、无见、非现观、非随觉、非等觉、不通达、不领解、不洞察、不等观、不妙观察、不现前业、不净明、童痴、不正知、痴、极痴、等痴、无明、无明暴流、无明轭、无明随眠、无明纒、无明栅、痴、不善根-----是为【其时有痴】

5.
【看来也是除了自家所学最究竟之外,其余都不究竟,的这种观念吧。】
汉藏佛教,也同样认为自家理论究竟,在这一点上,我们的认识都是自宗圆满。

回复 46# 无常苦无我 的帖子

您可能不知道,汉藏的大德从没有认为“只有”自家究竟的。如宗喀巴大师教导闻法的条件,就是避免“堕党类”,就是只认为自己学的究竟,而其他的不是佛法,这在藏传是很严重的过失,认为是谤法罪,修行定慧上所得的一些功德受用,远远得不偿失。
但鼓励如理分别缘起差别,了义不了义等。

从前面我们的讨论来说,主要是从入手的不同,体现了所学体系的不同:
汉藏不是依于分别识而学修,必须依道支的空性正见,这是“四依四不依”的原则。
您说的则是直接由分别识入手调整,所以当然在开始会有无明、有漏的问题。而对于痴的判别,也是随着禅修有深入程度的不同,阿罗汉位舍才证无漏。汉藏对此的辨析也并不少。(您对于无明“镇服”的说法,应当需要仔细拣择,问题较多,有因缘时再说。)
较细的比较,有机会时再看您的推荐。

总之,汉藏所持的宗派之见,是“立足自宗、多宗圆满”的。

原帖由 Juelin 于 2015-8-23 18:26 发表
您可能不知道,汉藏的大德从没有认为“只有”自家究竟的。如宗喀巴大师教导闻法的条件,就是避免“堕党类”,就是只认为自己学的究竟,而其他的不是佛法,这在藏传是很严重的过失,认为是谤法罪,修行定慧上所得的一 ...

宁玛派有“九乘之巅”,天台宗有“五时八教”,华严有“五教十宗”,禅宗有“宗门教下”,唯识宗有“三时分教”,净土宗有“三根普披”

皆判自宗为 特别殊胜,乃至无上。为余宗所不能及。

我观 藏地古代亦多争论高低,思量也许是长期相持不下,内耗严重,故而打个圆场,这样也有利于藏地的统治,符合统治者的利益。
如今藏地虽有无宗派运动,但那些各宗的大师们,未必便心服口服。

回复 48# 无常苦无我 的帖子

哈哈,贤友仅仅是这样理解的?
当然不完全排除那种现象,但是现代哪里没有呢?
汉藏众生有一句话,叫做“一个鼻孔出气”。大德的示现,会应机设教,而不离佛之本怀,所谓“为令众生开示悟入佛之知见”,就是佛陀菩提树下发现的:一切众生皆有如来智慧德相。

历来《金刚经》等般若经典流传广泛,佛法学人中,对“凡所有相皆是虚妄”等般若见是耳熟能详,一般上路的学人不会随便用自己的分别心去判定大德高僧的示现甚至之间的争论。有些争论“不合”并不是大德之间,而是众生分别心的反映。也有只有大德才能了解的缘起或原因。
这些在菩萨戒当中也有表示的比较系统,菩萨为了饶益众生,不会在意自己是否受苦甚至下地狱,当然外型上更不会刻意,有的在声闻戒不允许而在菩萨戒却是必须,当然对各种行为判定的依据是发心和智慧。
所以,圣者们的行为,自古以来并不都是按照众生想象的样子,比如有班智达类型的,也有瑜伽士类型的,都是为了弟子负责。因为佛陀的教法,需要师承,直接为弟子负责的是上师。

原帖由 Juelin 于 2015-8-23 20:00 发表
哈哈,贤友仅仅是这样理解的?
当然不完全排除那种现象,但是现代哪里没有呢?
汉藏众生有一句话,叫做“一个鼻孔出气”。大德的示现,会应机设教,而不离佛之本怀,所谓“为令众生开示悟入佛之知见”,就是佛陀菩 ...

末学说说自己的看法,贤友勿怒。

【一般上路的学人不会随便用自己的分别心去判定大德高僧的示现甚至之间的争论。有些争论“不合”并不是大德之间,而是众生分别心的反映。也有只有大德才能了解的缘起或原因。】
就像你说的,凡所有相皆是虚妄,那么高僧大德相不是虚妄?为何有执着于高僧大德相,用分别心去对待?岂不自相矛盾。

就像你说的,上路的学人,不敢去分别高僧大德的行为。那么怎么就有胆量判定谁是高僧大德呢?如果没胆量,怎么就敢盲从盲信其他人判定呢?

就像你说的,大德高僧的示现甚至之间的争论,一般学人都能看出来他们在演戏。那么高僧大德是在演戏给谁看呢?

就像你说的,菩萨为了饶益众生,什么都可以做。那么你怎么知道这个人是不是菩萨呢?又怎么知道该为谁开脱,谁又是罪有应得?

就像你说的,直接为弟子负责的是上师。弟子是怎么会有足够的智慧辨别上师的修为呢?实际上你说的 上师为弟子负责,是指【接受上师的种种做法,认为这全是为了弟子自身的证悟。】一位聪明的伪善上师哄骗一个虔诚的学佛弟子,是再轻松不过的事情。
【上师为弟子负责】,有时只是一厢情愿的看法,所造成的盲从思之极恐。。。。

回复 50# 无常苦无我 的帖子

这些问题依“四依法”处理,其实都不是问题。第一、依法不依人; 第二、依义不依语; 第三、依了义不依不了义; 第四、依智不依识。

回复 50# 无常苦无我 的帖子

看到贤友这些问题我并没有任何怒。网络上许多标题党的行为,已经路人皆知,何况这种问题。这些问题在大乘学人的教材中已经系统阐明。不想了解和交流,又一味以自己标准要求世界的,已经没什么影响力了。

顺便想起,有一类趣静禅修的鼓吹者,目的就是让尽量多的人们做埋头沙中的鸵鸟,对自身生命的现状不加审视唯求技巧。后果就是当这类学人力不足以趋入涅槃断烦恼,(资粮不足),又舍离了世间人天善法,更无大乘菩提心的宽阔和智慧,就会成为忿恨抱怨者,无法处世,除非开始真正学习佛法,调整观念和心态,转化生命的品质,否则没人会为自己负责。

而贤友展现出的,(可能不是您的本意),对境刻意只看反面不看正面,远离了清净心和慈悲心。实际就是恶见烦恼不能遏制,或是您说的痴烦恼,(当然还有慢、疑、忿等烦恼),已经远离了南传的精髓的断烦恼和四无量心,或是打着南传和佛法文字旗号的外道,并非以解脱为目的,智也
不足以透过现象看无常无我的本质。真正南传的行者的慈悲智慧,和对世间的理解尊重与善待,自有风范。

禅修应当作用于生命的提升,目的是无明大梦中醒觉,即使真的觉得遍满荆棘的世界,也可以学习用穿上鞋来走过,而不必要求满大地都必须铺上自己熟悉的地毯。

大乘也有专修,但是菩提心和般若慧的摄持下,只有产生更广大的慈悲和智慧,来力行菩萨道,所谓空花佛事、水月道场、以出世的心做入世的事,等等。

因此看来,实在有本质的不同。

原帖由 六和居士 于 2015-8-24 09:16 发表
这些问题依“四依法”处理,其实都不是问题。第一、依法不依人; 第二、依义不依语; 第三、依了义不依不了义; 第四、依智不依识。

那种好的地方一概不管,眼里只有不足的地方,又从不反省自身,的方式,显然还不懂四依法,皈依和轮回因果都还不了解呢。

回复 52# Juelin 的帖子

末学讨论法义,崇尚就事论事,不喜捕风捉影议论 辨方人品修为,故请恕不再回复师兄。
但其余人若有所疑,末学愿作解释。若有异议,便请来辨。若是不喜,听凭删帖。

阿弥陀佛!
     并非一切法都是刹那生灭。如果是一切法皆刹那生灭,那就不会有究竟涅槃(解脱)。

原帖由 xuexz 于 2015-8-24 19:03 发表
阿弥陀佛!
     并非一切法都是刹那生灭。如果是一切法皆刹那生灭,那就不会有究竟涅槃(解脱)。

正是因为一切法都是刹那生灭,所以一切法都有 无常相,苦相,无我相。
禅者能藉此舍离一切贪欲,而获得解脱。

无余涅槃,熄灭的是轮回,是生的终结,也是老死的终结。
关于涅槃的问题,有个譬喻是 正如火熄灭,火去了哪儿?

涅槃 是非缘生的,是基于世间的灭,一切行的止息,而安立的寂静无相界。

回复 56# 无常苦无我 的帖子

阿弥陀佛!
      师兄吉祥,初次讨论,首先揖礼。讨论:
      1、一切法必须是刹那生灭才有 “ 无常相,苦相,无我相 ” 吗?一期生灭就是没有 “无常相、苦相、无我相 ” 吗?若是一期生灭就是没有 “无常相、苦相、无我相 ”,那么一百亿年一期的的地球是常相吗?若是常相,则地球应当永远不灭?地狱中的鬼者受万年一期的酷刑不是苦相吗?若是不苦,还有何苦算作苦?百年一期的人生就是有我相吗?若是有我相,那么这个我相的标志是什么?
      2、如果一切法都是刹那生灭,那么刹那生的就是涅槃,又哪里来的灭是涅槃。因为,如果生的不是涅槃,而灭的是涅槃,那么生与灭就必须是两个以上的刹那。如果不是两个以上的刹那,那就得将一个刹那分成两半,其中半个生,半个灭,再由那半个灭去完成涅槃。因为佛法明确说涅槃必须成就与灭。那么能将 “ 刹那 ” 分为两半吗?如果刹那可以分成两半,那还能将其称为刹那吗?如果不能将一个刹那分为两半,那么,一个刹那就无法完成涅槃了。
      所以佛法将 “ 生灭 ” 分为 “ 一期生灭 ” 和 “ 刹那生灭 ” 两种相说。

.

回复 57# xuexz 的帖子

这是你的想法?还是佛法?如果是你的想法我看就没必要讨论,如果是佛法请你先说出它的出处。
阿弥陀佛!
      若学佛者则要依佛法,不知您有何处不明,具体一点说来。

回复 59# xuexz 的帖子

呵呵~~ 我不明白是你想学佛,还是你想让佛学你?