西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

第十一届菩提静修营 • 入营说明会

【让身心归来,共赴佛法盛宴】

——西园寺第十一届菩提静修营拉开帷幕

文 / 净皓    图 / 觉彬、慧吉等

2015年10月1日晚,雨后的江南古刹,处处清新润泽。三宝楼戒幢讲堂内,鲜花妆扮,温暖祥和。晚7点,在义工的引领下,营员们秩序井然地步入会场,参加静修营首场活动:入营说明会和佛门礼仪学习。

说明会开始,首先恭请净智法师开示。法师介绍说,菩提静修营是围绕济群导师提出的修学五大要素展开。皈依,是以三宝为依靠;发心,是发出离心和菩提心;戒律,是通过规范身心降伏烦恼;正见,包括引导我们走向解脱的各宗见地;止观,是将正见落实到心行的实践方法。静修营期间,将通过各类讲座、皈依共修、禅修体验和三皈五戒、八关斋戒、菩提心戒等活动,引领学人正确认识佛法,践行五大要素。净智法师希望营员们在七天中学有所得,过得圆满。

随后,通融法师就后勤工作为营员们作了开示。法师提出,后勤的关键就是护持,希望来自五湖四海的营员和义工们,在静修营期间能住好、吃好,身心安然地享受佛法盛宴。

接着,在幽雅的古琴声中,大家观看了第十届静修营的精彩呈现。

为了静修营的顺利举办,在活动前期的各项筹备工作中,义工们付出了很多努力。在接下来的认识义工代表环节,来自“辅导、法务、迎请、视听、场地、礼仪、文宣、传灯、后勤、皈依、医务、保卫、接待、行堂、洗碗、拣菜、帮厨、办公室”等19个义工组的代表上台与营员见面。主持人对义工组的代表及工作任务逐一介绍说明,诙谐地把义工们称为“穿黄衫的小觉”,引来现场阵阵欢笑。辅导组慧娅师兄、法务组觉平师兄和后勤组慧宇师兄分别代表义工组发言。他们真诚感恩有此机会做好服务,并表达了对营员的真切期许,愿意和营员们一起,安住在最有意义的修行和最美的道场中,接受法雨滋润,洗涤心灵,共同走向觉醒。

说明会最后,恭请觉净法师为大家讲解佛门礼仪。法师指出,开营之前了解佛门礼仪,可以让大家如理如法地参与静修营,确保活动的庄严圆满。法师引用“举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,合掌当胸如捧水,立身顶上似安油,瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展眸,威仪动静常如此,不枉空门做比丘”这一赞叹修行人威仪的偈颂,生动阐述了佛弟子在行住座卧中应有的威仪,并详细讲解了如何规范地礼佛、闻法、着装、过堂等具体细节,希望大家通过规范行仪改造身口意,止恶向善,体用一致。法师最后祝福营员们安住当下,并祝静修营圆满成功。

见面会结束了,静修营的生活刚刚开始……