西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

第十一届菩提静修营 •行脚

【行脚是禅修,放松不放纵】

——第十一届菩提静修营沙湖行脚记

文 / 净衍    图 /

走出西园,走入自然,在沙湖畔,树林边,千余学子围坐在导师身边。六天的静修营,酝酿了法喜,培养了清净,少了一份烦恼,多了一些觉照。这一天,佛子们要将内心的欢喜和感恩表达出来。10月6日,雨后的天空湿润清透,营员们期待已久的菩提静修营行脚活动开始了。

皈依  朗诵版的《三宝歌》拉开了节目的序幕。恢宏的《三宝歌》由单人朗诵,大家忍不住为独诵的营员捏了一把汗。可是当清亮有力的声音呈现出来,那充沛的情意和全场营员对三宝的归投之心凝聚成强大的气场,似乎有一种力量穿透雨后天空,直抵云霄。

贵阳地区表演的《佛陀的爱》表达出对三宝深切的皈依之心。领唱净皓师兄告诉我们:“贵阳只开了一个班,这次来了11个师兄,大家发心用歌声供养三宝。排练时间前后加起来不到一个小时,很多师兄的歌声都不在调子上,心里本来很忐忑,可大家决定用最真诚的供养之心来演出,不在乎是否演得好。”去年的静修营,经历至亲离世之痛的净皓在台上分享书院给自己带来的力量。她在三宝前发愿,要让菩提书院在贵阳生根发芽。现在贵阳开班了,净皓来到书院做义工,表达她的感恩之心:“在心中有一份爱,那是佛陀的关怀。他指引着我的心,让我更坚定地去面对每一天……”歌声一起,好些人泪已成行。
  由13组寝室长慧羽带领的歌舞《观音菩萨在心中》,让大家忆念观音菩萨的功德,柔美的歌声和表演,如同甘露遍洒。

菩萨行  这时,一群穿着一式黑色围裙,手拿饭勺的“好汉们”威武登场,他们带来了号称“行脚史上最霸气的节目”——《行堂之歌》。
  “太阳西园升啊,十方的菩萨斋堂走啊(哦嘿哦嘿斋堂走啊)行堂咱拿手啊,你有我有全都有啊,锅碗瓢盆拎起走啊,添加饭菜不停手啊,填饱肚皮去禅修啊……”

《好汉歌》的曲调一起,全场已然笑翻,连树下的法师们都笑起来。这是本次静修营唯一一个由义工本色出演的节目,他们来自负责千人吃饭的行堂组。平时在斋堂,他们统一戴着口罩、穿着围裙,“真人不露相”。今天终于露出了真面目——个个是好汉!

吃饭是修行,行堂更是修行。他们来自四面八方,各行各业。七八天里,许多人累得腰酸疼痛,营衫湿透,盛饭时手勒出青筋。不过苦归苦,菩萨的心却是快乐的,此刻的他们法喜满满。全场营员欢呼着,用掌声表达感恩。

编制节目的慈有师兄来自哈尔滨,说起节目的编排,她的眼中都是感动。“这个节目前后只排了三次,但大家齐心协力,配合度特别高。”我们了解到,就在斋堂旁的库房中,每天编排的节目组好几个,大家进行“互相干扰式”的排练而乐此不疲。

禅心  箫声起,禅意生,营员的箫独奏《寒山僧踪》将大家带入禅境。水月镜花,心念浮动,空不异色,色不异空。空旷的湖边,心也虚静清寂。只见眼前僧众威仪,如如不动。众营员凝神止息,品味宁静。我从红尘中来,要向清凉地去。

《自如》《万物生》,清雅悠远,灵气十足,女营员们身着素衫,轻歌曼舞,如敦煌舞者,以最美的伎乐供于佛前。此时虽已秋日,依然满堂“莲”开。

追随  进入菩提书院的学员,估计没有谁不知道《追随》这首歌的,慈妙师兄的词曲道出了所有学员的心声。今天,一群白衣女营员在《追随》的歌声中翩然起舞,她们的神情恬淡温柔,却又充满力量;脸上是孩子一般的笑,心里却透出追随导师足迹的坚定。

“我见过您么,您笑而不答,阳光洒遍了心田开花;一定是您啊,终于找到啊,清风吹过了天地无涯……”不知有多少人听到这首歌,就会泪流满面?

昨夜夜深时路过三宝楼,正碰到十几位营员排练这个节目,歌声虽轻,却清透入云,舞姿虽不娴熟,却诚意殷然。那一刻,我们深深感动,久久不肯离去。三宝楼,见证我们在法雨甘霖中打开心灵,见证我们的欢笑和眼泪,见证我们长跪在佛菩萨的面前,发出生命中最庄严的誓言。这一份清净的舞蹈,如同一份清净的感恩心,供养在三宝面前。

曲终,慧有师兄问到:“表演得好,主要因为写得好,请问,谁写的呢?”慈妙师兄脱口而出:“三宝。”大家为主持人的幽默和智慧欢笑鼓掌。

《燃灯之歌》被称为“史诗般”的大型节目,五六十个营员气势磅礴地登场,要“点一盏心灯,照亮黑暗的每一个角落”。

此行是修行

济群导师专注地看完了大家供养的所有节目,一直带着轻松自在的笑,为每个节目鼓掌。表演节目的营员告诉我们,供养节目时,看到导师的眼神里充满慈悲和包容,似乎比父亲看着孩子的神情还慈悲,那眼神让自己内心充满了力量和感动。

节目表演后,导师开示道:“每一次行脚都是回归自然,帮大家学会放松、放下的修行。我们此行看节目和平时看节目也有不一样的心态,平时是放纵,此行是放松。放纵是纵容我们的串习,让我们不知不觉陷入情绪中。放松是修行,让我们的心从紧张中放开、放下,让它安静下来。”

“来到户外,与大自然零距离接触,在虚空中体会心的空旷和无限。大自然的一切是自然而无造作的。真正的禅修是回归到自然的状态,放松的状态,空旷的状态。户外行脚不是游山玩水,不是放纵,是经行。”

踏着从容的步子,大家环湖经行。导师长衫飘飘,如有清风环绕。他走出的每一步后面,都有千人跟随。千人的队伍,没有声音,就这样安静地走着,走在虚空里。外在的世界安静了,内心的世界渐次花开……