西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 829|回复: 4

【禅修初体验,放松身与心】

[复制链接]
发表于 2015-11-14 20:08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
【禅修初体验,放松身与心】

——第六届戒幢论坛集体禅修之一


文/净志  图 / 觉彬

  佛法为心性之学,而心理学也专注于心灵方面的探究,故本届论坛的专题之一即为“正念”。那么,如何才能获得并保持正念?
  禅修——作为“戒定慧”三学中的定学,在其中起到了承前启后的作用,能够帮助人们对心进行训练,从而保持正念,摆脱烦恼,更加智慧地生活。
  将理论与实践相结合,是戒幢论坛的特色之一。经过一天的主题讨论后,来宾们已享受到精神的盛宴,而晚上将迎来第一场集体禅修,这也让大家充满了好奇和期待。
  2015年11月13日晚,长空浩瀚,佛灯通明,三宝楼在夜幕映衬下愈发庄严。大觉堂内,数百位来宾盘坐着,静静恭候禅修指导恒强法师的到来。
  约7时许,恒强法师步履轻缓,如期而至。在他的引领下,禅修正式开始。
  法师首先就禅修的目的作了开示。他表示,不了解禅修的人,往往将禅修看得很神秘,其实,禅修就是“调适身心”,把身体和当下的情绪都调到轻松、愉悦的状态。
  现代人工作和生活的压力比较大,导致身心疲劳。如果没有得到有效的舒缓,就会逐步恶化乃至崩溃。因此,禅修可以帮助人们缓解这些问题,其中坐禅是最常见的禅修方式,而身姿正确是坐禅的第一步。所以法师接着就坐姿作了示范,从头到脚,从手到腿,细致而耐心地进行讲解。并进一步指导了呼吸的要诀:既不要控制也不要改变,保持当下的自然状态,并觉知每一次呼吸。
  “禅修,要让身体放松,呼吸放松,内心放松。体会放松,觉知放松,在放松的状态下,可以有效缓解身心疲劳。”
  在法师的引导下,大众逐渐放松下来,进入禅修状态。大觉堂内静默无语,偶尔飘来的风铃声,更衬托出禅味带来的宁静和愉悦……
  随着引磬声起,约30分钟的坐禅体验告一段落。恒强法师又带领来宾体会了动禅的基本动作,动静结合,大大缓解了初学者的不适和疼痛。
  在接下来的互动环节中,恒强法师就大家在禅修中经常出现的问题一一进行解答。如怎么缓解身体带来的不适,面对禅修中出现的种种念头应该怎么办,又该如何对治昏沉等等。恒强法师妙语连珠,轻松幽默的善巧回答,引得来宾们欢笑不断,喜悦连连。
  相较以往的集体禅修,本次来宾多为心理学界的专家学者,且不少是第一次参加。来自浙江省嘉兴教育学院的心理学教师与治疗师谢琼女士,即是代表之一。她表示,在心理治疗中会涉及催眠、渐进式放松等方法,这和佛教的禅修有很多共通之处。
  “今天的禅修体验非常好,受益很大。我想在以后心理治疗中,更多地汲取佛法智慧,造福患者和社会。”谢老师的观点也说出了不少心理学从业者的心声。
  按照论坛安排,14日晚将举办第二场集体禅修,仍由恒强法师带领。


 楼主| 发表于 2015-11-14 20:09:03 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-14 20:09:06 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-14 20:09:08 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-14 20:09:10 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-18 07:23 , Processed in 0.063747 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表