西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 884|回复: 4

【探寻幸福,创造幸福】

[复制链接]
发表于 2015-11-14 20:19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【探寻幸福,创造幸福】

——记“第六届戒幢论坛”幸福分论坛第一天交流


文 / 慧参    图 / 善泓

  2015年11月13日下午,寒雨已歇,银杏灿烂。距离上届论坛已过去两年,第六届戒幢论坛再度缘聚苏州西园寺。论坛由西园寺首座、戒幢佛学研究所所长济群法师发起,2006年10月举办了第一届。从第三届论坛开始,主题便定格为“佛法与心理治疗”。
  佛法是心性之学,修行的重点即修心。对心灵世界的观察,佛法可谓深刻细微。比如唯识学将世间一切分为一百种法,与心灵相关的有五十九种,而其中与烦恼直接相关的有二十六种,间接相关的十八种。心理学作为一门现代学科,在过去百年来,取得了有目共睹的成绩,也被越来越多的人了解和接受。在致力于有情幸福的共同目标下,这场“佛法与心理治疗”的对话交流,有教界法师与心理学家共同参与,也有不少同时具有佛法和心理学双重知识背景的听众。
  下午2点,继上午的开幕式和主题讲座后,以“幸福·慈悲·正念”为主题的三个分论坛正式开始。在前花园念佛堂中,济群法师与王浩威医师、徐光兴教授、徐钧老师、吴和鸣博士、张天布医师等一齐参与了关于“幸福”的研讨交流。

讲不完的幸福话题



  “幸福”向来为人们所关注。上午,济群法师已在戒幢讲堂开讲“心灵创造幸福”,全面深入地从佛法角度探讨了人类心灵幸福的问题。所以,下午的“幸福”分论坛,曾就读于福建佛学院和闽南佛学院贤宗法师便笑说:“幸福”的话题老师已经讲完了,但学生又不能不讲;现在重讲,没办法讲完,只能讲到哪里算哪里。
  贤宗法师首先从佛法角度解析说:幸福是一种感觉,它是福报的体现。不幸福是因为内心有诸多烦恼习气。法师举例说:别人骂你是狗屎,如果你不是,你怎么会不高兴?听众们在满堂哄笑中会心点头:烦恼来自内在,幸福亦然。“当你碰到的人都不好的时候,最应该反省的是自己。人生不如意,达不到想要的结果,和别人没关系。”
  幸福无常,刹那生灭,所以我们追求的快乐都是有苦之乐。了解无常,会在心理上坦然接受各种际遇和现状。法师现身说法,说明要在现实生活中接纳无常,幸福才能经常到来。他以母亲疼爱的孩子、心爱的古董、不舍的父母、流逝的年轻容颜等例子,说明无常让生活不局限在某个表象。“常常坐飞机,上了飞机,就没想过下来;常常开车,上了高速,也没想过下来。”他指出,无常是破法,而认识无常是为了破除我们的执著。
  “人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”一位临海老人得了癌症后一心念佛得愈,像这样通过接纳无常而重病痊愈的例子,法师说有很多。关于这一现象的心理学研究和个中奥秘,显然引起了吴和鸣博士、徐钧老师的兴趣和探讨。现场听众则提出如何面对母亲即将离开人世的话题,贤宗法师也从多个方面给予慈悲开示。
 楼主| 发表于 2015-11-14 20:21:36 | 显示全部楼层
外证和内证:幸福研究“可复杂了”



  第二位分享者是澳洲的华人心理学家韩岩,他介绍了幸福运动和国外关于幸福科学的研究。他从病理心理学介绍到人本心理学、科学心理学和幸福研究,说明心理学界也在尝试以科学方法解释和研究幸福。但幸福看不见摸不着,其标准可能每个人都不尽相同。
  他以“心理适应性”等心理学理论解释幸福,介绍了不丹的国民幸福总值GNH的理论,还介绍了获诺贝尔奖的心理学家发现,静坐禅修对调节情绪的意义等。以此报告和探讨,幸福这种比较主观的感觉,正被学者以科学的方法和开放的心态加以研究。
  即便如此,韩岩先生也指出,幸福研究实际上“可复杂了”。一般人以为成功就是幸福,但心理学研究表明,印度加尔各答的流浪者和福布斯富豪的幸福感差别并不是特别大。“如果你原来就比较幸福,相应的,你比较容易成功。但如果你比较成功,那么你可以准备幸福,但实际上不一定。”
  对于韩岩先生的发言,澳门城市大学博士生导师、台湾心理治疗学会理事长、台大医院和花莲慈济医院的王浩威医师则认为,幸福有有智的幸福和无智的幸福。科学研究本身只能以所见来认知,属于外证的方法,在更多的未知世界面前,科学更应该有谦卑的态度。徐光兴教授则认为,幸福心理学的话题还需深入下去,文化差异、时空差异、个体差异也应该予以考虑。

观音听声,学习菩萨的听



  最后,迎来华南师范大学心理系博士生导师、国际分析心理学会(IAAP)心理分析师申荷永教授的研究分享。申荷永先生谦虚地表示,他以“聽中觉悟,慈悲正念”为题来做报告,呈现了作为心理学学者从佛法中所受的启示,及其心理分析的实践与意义,求教于诸位法师和心理学同事。
  “听”及其意义,是心理分析和心理治疗的关键所在。作为佛教文化爱好者、心理学专家,申荷永教授从观世音菩萨之“耳根圆通法门”中获得启发。他认为,这一法门包含对心理分析的绝妙启示。“世尊慈悲,有楞严之教,本心自性,正是心理分析的追求。”
  作为荣格心理分析师,申荷永教授接着以荣格的病人、诺贝尔文学奖得主黑塞为例,分析其文学作品《悉达多》中融汇的佛法与心理分析,慈悲与正念。在1916年至1926年的10年中,黑塞经历了荣格及其学生300小时左右的心理分析。
  接着,在观世音菩萨“耳根圆通法门”的基础上,申教授以核心心理学为基础,结合荣格分析心理学的原型理论,从古汉字“聽”所包含的“耳、壬、十目、一心”等笔画,分析其中蕴含的意象及内涵,寻找“倾听”的奥秘,以此呈现核心心理学“听之以心”之“主动倾听”的内涵与意义。
  但用此心,耳根圆通;听天下,观世音。“真正的治愈者是来访者自己,心理咨询师只是唤醒来访者内在的治愈力量。”这场报告宛如娓娓道来的一堂古代汉语课,吴和鸣博士连称“极其美妙,极其美妙”。徐光兴老师认为申老师是“一字禅”,今天的内容是关于佛法与心理学如何连接一种连接方法。徐钧老师则就其中介绍的“听息”技术和观世音菩萨的“耳根圆通法门”的不同之处求教。
  最后,济群法师作了总结。法师开示说,“耳根圆通法门”是佛教重要的修行方法,这种修法的高度和禅宗一样。对于普通人来说,耳是接触世界的六个渠道之一,但用什么心听闻,听闻后将导向不同的结果。闻可以产生烦恼,也可以是慈悲的修行。一般人的听闻经常落入听的对象,而菩萨的听是立足于闻性,对一切声音清清楚楚,又不落入对某种声音的执著。菩萨的闻,不是意识层面的,它立足于正遍知,故能觉知心灵舞台的各种念头及一切。因而菩萨广泛聆听一切众生的音声,寻声救苦,不舍一人。如此,方能成就无缘大慈、同体大悲。
  走出念佛堂的会场,夜幕不知何时已悄然降临。研究幸福,关注自我幸福,人们才忽然发现,原来——因为愿意倾听,愿意放下自我,愿意关注他人的福祉,菩萨才是最幸福的。
 楼主| 发表于 2015-11-14 20:21:41 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-14 20:21:44 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-14 20:21:46 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-16 19:04 , Processed in 0.063423 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表