西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 850|回复: 4

【禅修再体验,如何消除负面情绪】

[复制链接]
发表于 2015-11-15 19:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
【禅修再体验,如何消除负面情绪】

——第六届戒幢论坛集体禅修之二


文 / 净志    图 / 畏冰

  很多参加第六届戒幢论坛的嘉宾表示:白天听演讲,让文化与智慧碰撞激荡;晚上集体禅修,进行实践与沉淀,让身心得到放松。主办方的安排既合理,也用心。
  2015年11月14日,在论坛步入高峰之际的夜晚,嘉宾们也迎来了第二场,同时也是最后一场集体禅修。当晚,大众早早汇集在三宝楼大觉堂,收摄身心,静静恭候禅修指导——恒强法师的再次到来。
  7点整,全体起立,恭敬合掌,恒强法师面带慈祥,轻轻落座。第二场集体禅修正式开始。



  恒强法师首先就第二场禅修的重点作了开示。他表示,昨晚的禅修主要以放松身体为主,是禅修的第一步,而今晚将以放松内心为主。
  “俗话说,人生不如意十之八九。大家经常会遇到不如意的事,比如佛法所说的生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得等苦;再如生活、事业、家庭、人际关系等诸多方面带来的压力。这些不如意又会带来焦虑、不安、烦躁等负面情绪,进而造成精神伤害,表现为抑郁、食欲不振、睡眠不好等诸多症状,甚至更为严重的抑郁症等。”
  如何才能消除负面情绪,让心放松下来?恒强法师继续开示道:要消除负面情绪,达到身心健康和愉悦的状态,需要在禅修中运用“心法”。
  首先,是培养“慈、悲、喜、舍”四无量心。慈为予乐,愿给予众生快乐和幸福;悲为拔苦,愿为众生拔除烦恼和痛苦;喜为随喜,对众生所做善事和功德真诚随喜,不嫉妒诽谤他人;舍为平等,平等对待所有众生,不起分别。
  其次,在禅修当下寻找到内心的平衡点,既不要求内心做什么,也不要求内心不做什么。只是让心放松,不迎不拒,既不住前面,也不住后面。最彻底的放松,就像《六祖坛经》中所说的“无念、无相、无住”,及《金刚经》所说的“应无所住而生其心”。
  用一句话总结就是:“不黏不随,无拘无束,无系无缚,自由自在。这是最愉悦的大自在,大圆满。”恒强法师浑厚而坚定的法语,让会场顿时如人间净土般,庄严而寂静。
 楼主| 发表于 2015-11-15 19:49:03 | 显示全部楼层


  大众轻闭双眼,盘膝而坐,跟随法师的开示,逐渐进入到禅修状态……
  由于这是本次论坛最后一场禅修,所以在互动环节中,嘉宾们抓住机会,踊跃举手,纷纷向恒强法师提出自己在禅修中的困惑和问题。
  有位嘉宾提到:为什么只有在禅修中才能体验到内心的安宁,一旦走回生活,烦恼还会继续生起?恒强法师指出,行立坐卧皆是禅修,不必拘泥于坐禅,在生活中一样可以随时观照,保持正念。
  还有位嘉宾问到:听闻恒强法师开示的时候,禁不住流下眼泪。恒强法师表示,人到放松状态,情感会自然流露,随着觉知力的逐步提高,会更精确地察觉到情绪变化。
  最后,恒强法师指出,身心放松是坐禅的基础,而坐禅只是禅修的一部分,如果大家对禅修有兴趣,可以报名参加西园寺的一日禅、七日禅等活动,持续不断地增智慧,减烦恼。从而消除负面情绪,法喜满满。
  恒强法师的祝福,为本次集体禅修画上了圆满的句号。

 楼主| 发表于 2015-11-15 19:49:07 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-15 19:49:11 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-15 19:49:16 | 显示全部楼层


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2017-9-21 20:11 , Processed in 0.017529 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表