西园论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 685|回复: 4

【正念,佛法与心理治疗的桥梁】

[复制链接]
发表于 2015-11-15 20:02:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
【正念,佛法与心理治疗的桥梁】

——第六届戒幢论坛“禅与正念”分论坛的第二次研讨



文/慈珊   图 / 善泓、畏冰

  2015年11月14日下午2时,第六届戒幢论坛“禅与正念”分论坛的第二次研讨,在西园寺素菜馆如期举行。论坛为时三个半小时,于下午5:30结束。
  与昨天一样,本次论坛也分为三场。第一场由中国科学院心理健康重点实验室教授、博士后导师祝卓宏主讲,内容为《接纳承诺疗法(ACT)与佛学》,温宗堃教授主持;第二场由台湾法鼓文理学院助理教授温宗堃主讲,内容为《略谈西方正念师资格培训与认证》,祝卓宏教授主持;第三场由上海盖德焦虑障碍研究中心主任东振明主讲,内容为《基于我执思想建构正念体悟疗法的自我理论》,温宗堃教授主持。
  界文法师、惟海法师、杨蓓教授、傅文青教授、张沛超博士、彭彦琴教授、韩岩先生等参加了论坛,就佛法与心理学在概念和应用上的相关性进行了探讨。

接纳承诺疗法(ACT)与佛学



  首场主讲人祝卓宏教授一上场,先教大家做ACT手操。只见大家将双手伸至胸前,按照祝教授的指令,整齐划一地做起了手指加减法,现场气氛立刻被调动起来。然后,祝教授又绘声绘色地讲了一个白发“神经症”的案例。尚未讲完,就有人猜出这个案例的男主角是祝教授本人,等到谜底被揭穿时,全场笑成一片。
  接下来,正式进入主题。什么是ACT?ACT是“一种以有关人类语言和认知关系框架理论为基础的体验性行为心理治疗,采用接纳和正念过程以及承诺和行为改变过程,创造心理灵活性。”ACT理论认为,人生痛苦的根源是语言关系框架,ACT的目标是提高心理灵活性,让人们过上有价值的生活。
  祝教授经过多年潜心研究,发现佛法与ACT有很多相似地方。比如,佛法的“四法印”与ACT的四种基本假设,佛法的“六度”和ACT六边治疗模型,佛法的缘起论和关系框架理论等,均存在诸多相似之处。
  对佛法与ACT的上述概念做了相关比较后,祝教授说,ACT的目标是让人们过上小康生活,佛法的目标是带领人们解脱。我研究ACT的目的就是让人们脱贫致富,走上小康!祝教授的演讲风趣幽默,引来现场笑声阵阵。
  祝教授发言结束后,界文法师、东振明主任、张沛东博士、傅文青教授都给予积极回应,现场讨论气氛热烈。
 楼主| 发表于 2015-11-15 20:02:30 | 显示全部楼层
略谈西方正念师资格培训与认证



  第二场演讲开始,温宗堃教授首先邀请大家以最舒适的姿势坐下,并且只是坐着,感知自己的呼吸,在安静、调柔的氛围中,把大家从茶歇的散漫状态带回当下。
  演讲中,温教授首先引经据典,说明了四念处在修行中的重要性。“正念”来源于佛教,心理学正念的概念源自《阿含经》“慎莫念过去,亦勿顾未来。过去事已灭,未来复未至”的内涵。1979年,美国麻省理工学院分子生物学博士、有多年禅修经验的乔·卡巴金创立减压门诊,倡导减压正念,首度将源自佛教禅修的正念训练带入西方医学界。随后,以密集的正念练习为核心,正念减压课程相继出现。随着正念研究的普及和主流媒体的报道,西方社会对正念的研究和运用愈发广泛,对各类正念课程及相关师资的需求也愈來愈高。
  接着,温教授列举了一些西方著名的正念减压与正念认知疗法的师资培训系统,如麻省大学医学院正念中心、牛津正念中心等正念师资格培训的课程内容和时间要求等。进而指出:我们学习和参考西方现有的正念师资格培训与认证经验,是为了发展出具有本土色彩的正念师资培训与认证系统。
  温教授对西方正念师资资格培训与认证经验的分享引起了在场嘉宾的浓厚兴趣,界文法师、惟海法师、韩岩先生、杨蓓教授、祝卓宏教授等一一予以回应。嘉宾们还特别交流了在中国建立佛教正念中心的可能性。祝教授说,中科院目前已建立了正念小组,希望在不久的将来,可以建立一个正念专业委员会。

基于我执思想建构正念体悟疗法的自我理论



  最后一场演讲来自东振明主任。东主任从佛教、哲学及心理学各个流派,对于自我的概念作了梳理,然后提出正念体悟疗法的自我理论。正念体悟疗法参考并综合了诸多流派的自我理论,将自我分为“真实自我、能知自我、所知自我和获得性核心自我”。接着,东主任将正念体悟疗法与实际临床问题相结合,阐述了正念体悟疗法对于临床应用的意义。
  东主任的发言受到了韩岩先生和张沛超博士的点评,认为概念太多。惟海法师、傅文青教授和彭彦琴教授也提出了各自的建议。界文法师则从佛法角度,提出了获得性核心自我是不是必须存在的问题。法师幽默地说:前面大家说了这么多自我,我现在要说说“无我”。现场大笑,等着法师开示无我之理。界文法师以自己在参加密集型禅修过程中亲身体会到无我的经验,来说明无我是如实的,可以体证的。
  研讨快结束时,一位自称强迫症患者的听众激动地站起来,表达了对东主任的感谢。主持人温教授诙谐地说,终于有人帮东老师平反了!现场又是一阵笑声。
  研讨结束后,大家余兴未尽,还聚集在一起热切讨论今天的研讨内容,充分显现出论坛之“论”的意义。一位专家的研究课题遇到瓶颈,其他与会专家都会从各自的领域给予真诚的意见和建议,而现场听众也会从中受益。
 楼主| 发表于 2015-11-15 20:02:35 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-15 20:02:42 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-15 20:06:38 | 显示全部楼层


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号

GMT+8, 2017-7-26 10:48 , Processed in 0.023653 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表