西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1255|回复: 5

【“梦”的探寻和创伤平复】

[复制链接]
发表于 2015-11-16 19:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
【“梦”的探寻和创伤平复】

——第六届戒幢论坛“幸福”分论坛第三次研讨


文 / 慧参    图 / 畏冰

  2015年11月15日,第六届戒幢论坛进入最后一天。清晨,有摄影师发现,雾中的西园恍如梦境。幸福、自我、梦,构成了本次“幸福”分论坛的三部曲。上午,分论坛将迎来最后两位嘉宾的报告,分别是华东师范大学心理学院博士生导师徐光兴教授的《正念、慈悲与梦僧修行》,中国地质大学应用心理学研究所副教授、主任医师吴和鸣博士的《心理创伤的代际传递》。
  济群法师说,幸福只是一种不稳定的感觉;又说,自我是有情最大的误解。我们的整个人生就是一场梦。佛法和心理学,如何看待梦呢?

修行者之梦



  画禅画,学禅书,还会用多种乐器演奏佛教音乐。徐光兴教授说,他现在被人称为逆生长。其实,这得益于他近年参加戒幢论坛后在绘画和音乐方面的精进。第四届论坛,他讲《牧牛图》;第五届论坛,他讲佛教音乐与心理治疗;这一次,他要说梦。
  精神分析学从治疗角度出发,非常重视梦,认为“梦是通向心理治疗的康庄大道”。而佛法则认为,梦是独头意识的作用,且与修行有密切关系。作为日本一代高僧,明惠法师以《梦记》记录了自己四十年的梦。这是一个罕见并极具心理分析价值的个案。
 楼主| 发表于 2015-11-16 19:02:52 | 显示全部楼层


  发言中,徐教授从生死大梦、禅观之梦、身心疗愈之梦、登塔之梦、身心疑然之梦五个梦境,分别从佛法和精神分析的角度对明惠法师的梦作了探讨。在他之前,日本著名的临床心理学家河合隼雄,已从精神分析的角度解过明惠法师之梦;而明惠法师自己,也从佛法修行的角度对这些梦作过解析。
  诸公解梦。明惠法师一解,河合隼雄二解,徐光兴老师三解。参与回应的申荷永老师说,自己试做第四解,他从禅观之梦时的雨水节气进行补充。与会嘉宾中,徐钧老师也就佛教对梦的有关记载作了补充说明,并建议再从佛经中搜集有关梦的解析,补充到心理学理论中,作为佛法和心理治疗的连接。
  不同于弗洛伊德多从性压抑的角度解释梦境,佛法对梦的解释有更多角度。做梦,有时是鬼神托梦;有时是佛菩萨感通;有时是人的妄想,所谓日有所思,夜有所梦;有时是意识特有的感知能力在梦中出现;还有时则是修行达到一定程度后,梦中出现相应境界。
  对徐教授的发言,济群法师回应说:明惠法师的梦境经历和他的修行相应,并不复杂。其实,现实生活也要看作一场梦。从修行角度来说,如何对待梦?禅宗讲,日常的穿衣吃饭中,你能不能做得了自己的主人?进一步,你在梦中能不能保持正念,能不能做得了主?很多人在生活中都保持不了正念,何况梦中。更深一层,无梦的时候,你知不知道这个主人是谁?禅宗不太关注梦的呈现,关键是面对这种反应,你的状态是什么?修行达到什么程度,就会有什么反应和状态。从修行而言,更关注你在当下是不是明明了了,能不能保有正念。

苦难者之梦



  远离颠倒梦想,需有佛法智慧。否则,就有可能陷入无明大梦中无法醒来。就像吴和鸣教授在《代际创伤的传递》中所说的那样:不明就里的情感,莫名其妙的行为,不可捉摸的命运,很多心理创伤的代际传递就这样一次又一次地施加于后代,成为苦难的延续。
  在介绍吴和鸣教授时,主持人徐钧老师特别指出,吴教授的工作时数在国内是数一数二的。这也代表着,他在心理咨询中可能面对更多的苦痛。面对各种各样沉重的心理疾病来访者,且如他们所言:“每时每刻,我都浸泡在苦海中……”
  发言伊始,吴教授真切地表示:“普仁大和尚在开幕式说,这是一个很好的汇报机会,我想汇报一下这两年的工作思考。这次,我好好学习了济群法师谈《唯识三十论》的视频。之前看《三十论》的时候,我觉得太艰深、太困难了。听了法师讲的,我觉得还能听下去一点。粗浅的学习,期待大家批评指正。心理创伤的代际传递,做这样的课题研究很难,具体怎么去疗愈,涉及到各种问题。佛法中有很多资源,我们渴望从中获得启发。”
  在慎重征得来访者同意,并再三关照现场听众这一内容仅限于现场报告、需要保密后,吴和鸣老师以一个个案展现了代际创伤的疗愈过程。接着,他报告了通过学习唯识的“种子生现行,现行熏种子”“我执”“心与境”“转依”“有漏无漏”等理论,并将其用于代际创伤治疗的心得。
  苦海常作渡人舟。由于工作原因,心理咨询师职业生涯中所了解到的社会黑暗面及负面信息是多数人的N倍。很多人都知道:这是一个和消防员一样危险的职业,属于高危人群。在治疗过程中,如何才能“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”?如何才能闻声救苦而又自在无碍?对这一研究课题,申荷永老师也在讨论环节表示,是“蛮困难的”。
  在报告最后,吴和鸣老师引用了《瑜伽师地论·发心品》中的一段话:“愿我决定当证无上正等菩提,能作有情一切义利,毕竟安处究竟涅槃,及以如来广大智中。”他说,“决定当证无上正等菩提”和“能作有情一切义利”的强大意愿,是菩提心的具体表现,又何尝不是面对和理解心理创伤的基本条件。从菩提心出发,才能真正走进心理创伤的代际传递中,与当事人一起,正视世世代代的爱恨情仇,实现生命的超越。
  正是出于这种人文关怀和慈悲之心,在回应心理学家韩岩老师所提的“如何较快地治疗代际创伤”时,吴和鸣老师回答说:“尊重,对生命充分的尊重,对亡魂的尊重。”
 楼主| 发表于 2015-11-16 19:02:55 | 显示全部楼层


  面对虚心求教于佛法的论坛嘉宾,济群法师总结道:吴教授探讨的问题很有意义。唯识学是认识心灵的宝藏,对心理现象分析得最为透彻。佛法分真心和妄心两大系统。真心是立足于佛性,直指人心,见性成佛。但凡夫都生活在妄心系统中,那么妄心又是怎么建立起来的?声闻乘只讲到第六识,而唯识还讲第七识、第八识。从潜意识到如何建立自我,建立意识,再到对各种心理的分析,及每种心理建立的原理,阐述得非常清楚。
  此外,转依也是唯识的重要内容。依,是生命的依托点。所有的治疗和修行,就是要了解生命的存在包含什么内容,进而改善生命。我们的阿赖耶识就像海洋一样,储藏着各种种子,其中有杂染和清净之分。所以,生命有“迷”和“悟”两个层面。转依就是要舍弃杂染种子,让清净种子的力量越来越大,成为生命的主导力量。



  济群法师还从佛法角度指出:代际创伤并不是通过基因传承的,更多是来自共业和文化。心理学讲自我,佛法讲无我。人类心灵创伤的源头到底是什么?仅仅来自家庭、天灾人祸、别人对你的暴力吗?其实,它的真正源头恰恰是我执。因为创伤通常和贪著有关,贪著我们的生命、身份、地位、家庭等等。在错误认定下,我们对此产生了强烈贪著。一旦这些东西受到冲击,我们的内心就会受到伤害,焦虑、恐惧、嗔恨、没有安全感。从另一个角度来说,创伤也是一种心理。如果不断回忆这段经历,种子就会生现行,现行就会熏种子。尤其是错误的思维,会让创伤蔓延并撕裂。唯有通过正向思维,才能化解创伤。当然,更深的创伤可能需要深入禅修,借助于更深的观察力。包括佛教的忏悔法门,也能帮助人们疗愈创伤。
  论坛最后,济群法师期许说:佛教的不同修行法门都从不同角度解决心理问题,而唯识对心理问题的产生和解决阐述得最为细致。对了解人类的心灵世界,认识心性并加以选择,唯识都提供了详细的方法和丰富的资源。希望未来因缘成熟时,可以成立面向心理学家的学习小组,在唯识和心理学的结合方面做一些推进。
  三天的分论坛圆满结束,交流还在继续。
 楼主| 发表于 2015-11-16 19:02:57 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:02:59 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:07:50 | 显示全部楼层


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2017-9-21 20:10 , Processed in 0.019401 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表