西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 784|回复: 6

【真心行善术,救苦度众生】

[复制链接]
发表于 2015-11-16 19:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
【真心行善术,救苦度众生】

——“第六届戒幢论坛”慈悲分论坛第三天研讨


文/善雨     图 / 觉忱

  “佛法与心理治疗”的探讨已如火如荼地进行到第三天。15日上午的三轮研讨话题,开始由理论转向实战技术。在论坛即将拉下帷幕之际,专家学者们将各自的临床经验通过精彩的发言呈现,同时以互动、交流、对话的方式验证。如同一场精彩的大餐,让参与者甘之若饴。

灵性回避



  首先,由(美国)加州整合研究学院中国项目主任、河北禅学研究所副所长朱彩方教授开始第一轮报告,主题是《佛教的心理咨询方法:处理它》。朱教授先调查了现场听众的立场,发现倾向喜好佛法、心理学或无立场者各占一部分。了解受众意向之后,朱教授从圣严法师的理念着手,阐述对待问题的指导性原则:面对它,接受它,处理它,放下它。同时提出一个敏感的思考题:心理学能否对宗教贡献“营养”?
  由此话题引出一个生动的个案。通过解读个案中来访者的情绪问题,朱教授从心理分析的角度,提出“灵性回避”这一理论。灵性回避指一种广泛的倾向,用灵修来超越或回避未处理完的情绪或未尽的事业,超越了人的基本需求、情感、发展和发展中的任务,这是一种不成熟的成长跳跃。个案中的来访者,即与母亲形成这种回避型的依恋关系。依此案例,朱教授展开说明此类情绪处理方法,反问:佛教修行者是如何处理情绪的?觉察到自己的情绪后,又是怎么处理的?同时引申出非暴力的话题,分析了观察、感受、需要、请求等不同的语言表达方式对自他情绪的影响。
  朱教授思辨式的演讲吸引着听众,发言结束,朱教授笑言:“刚才主持人宁老师已悄悄掐我一把!因时间有限,下面我请求大家提出具体、明确的问题或批评!”台下听众哄笑起来。讨论环节,一位听众提出:“心理治疗中,佛教与非暴力之间有哪些是相通的?”朱教授回应说:“佛教的非暴力表现在内因,比如佛教徒绝不会去指责对方,也不会指责自己,而是把真实的需求坦诚地表达出来,并向内求,这是非常慈悲的体现。作为咨询师,也需要在这方面有更多的修练功夫。”
  接下来,各位嘉宾对“非暴力”的话题进行了热烈讨论,各方观点迥异,论据充分,话题丰富而深刻。时间已超过一小时,现场在你来我往的分享中碰撞出智慧火花。
 楼主| 发表于 2015-11-16 19:10:28 | 显示全部楼层
躯体症状障碍



  第二轮由宁铂老师主讲《“躯体症状障碍”注记》,生动详实地从现今社会的“养生党”,谈到人们对自己身体的过度关注,频繁使用各种养生手段,其实是一种焦虑的心理情绪,甚至已达到“躯体症状障碍”的状态。接着,宁老师从现实世界、中医、心理学、南传上座部佛教的视角,分别阐述了“躯体症状障碍”的理论基础、心理状态及诊断依据,同时也列举生动的案例进行说明。宁老师娓娓道来、行云流水一般的演讲风格,令台下观众听得津津有味。最后,宁老师用三句话作了总结:一是对于矫治“躯体症状障碍”问题,心理咨询和医学同时合作才能做到;第二,“躯体症状障碍”必须先进行心理分析,再进行“医学干预”;第三,对于心理学中治标不治本或转移方法要慎重选择。
  发言结束,主持人朱彩方教授风趣地说:“因为宁老师很会讲,所以我们‘超越’了时间,中间我有点‘焦虑’,因为我拧了他两把他也不理我。所以下面时间开放给观众们。”所有观众欢快地笑了起来。经过几轮专家探讨和听众提问,两场演讲就在相互“对掐”并抢着话筒紧锣密鼓地问答、讨论中告一段落。
  茶歇之间,许多观众意犹未尽地继续讨论,显然对今天的实案分析兴趣盎然。

分离创伤



  第三轮依然是生动的案例分析,由戒幢佛学研究所讲师、观世音心理热线咨询师廖乐根老师讲解《分离创伤——从存在心理治疗到佛教》。生离死别,亲人离去的“分离创伤”,大概是所有人都曾经历过的。第一天的论坛讨论就谈到:几乎每个人,内心都有隐形的创伤。如何面对分离的创伤?是每个人需要关注并学习的。
  纵观生命的成长,不可避免地伴随着分离与丧失。分离创伤,是心理咨询中的常见问题,也是心理治疗的难点所在。存在心理治疗立足于生命的终极关怀,关注人生的“死亡、自由、孤独、无意义”四大主题。从存在心理治疗的角度看,分离创伤的本质是关于“存在”的问题,其核心是死亡焦虑。与存在心理治疗相比,佛教在面对和处理分离创伤的问题上,既有其相通之处,更有其独特性与超越性。佛教认为,分离创伤与个体的贪爱、执著密切相关,其根源是“我执”。佛教的无常观、无我观、慈悲观、空性观,以及深刻认识痛苦的积极意义等重要思想,都是治疗和化解分离创伤的良方。
  廖老师用专业而生动的语调,将分离创伤的心理理论,穿插活生生的例子来讲述,吸引着大家引颈倾听。每当廖老师讲到某个论点并说“因为时间关系这里就不展开讲了”,就有观众在台下说“讲吧讲吧!”似乎希望时间再延长一些,让精彩更完整呈现。的确,短短三天,这么多专家学者的宝贵经验、有借鉴意义的案例,哪能完全展示!分享无止境,沟通有方法!专家们的博客还记载着丰富的经验,还可线上学习互动。
  戒幢论坛是聚集精英的平台,也是传播学术的舞台,更是传递大爱的能量场!整整三天、三场、每场三次发言的分论坛,即将圆满落幕。每位参与者在此收获到的,不仅是心灵的成长,更是慈悲的心量。通过专家的分享,将心理学与佛法融合互补,为经受心灵病苦的人们送去身心的安宁。慈悲的内涵。没有学术界线,也无宗教信仰的局限,只要以真心行善术,救众生,悲心无限,都是菩萨的千手千眼。
 楼主| 发表于 2015-11-16 19:10:30 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:10:32 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:13:09 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:13:11 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:13:13 | 显示全部楼层


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2017-9-21 20:04 , Processed in 0.018732 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表