西园论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 890|回复: 6

【让佛法修行走进心理治疗】

[复制链接]
发表于 2015-11-16 19:16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
【让佛法修行走进心理治疗】

——“第六届戒幢论坛”禅与正念分论坛第三天研讨


文/慈珊     图 / 善泓

  2015年11月15日,论坛进入最后一天。“禅与正念”分论坛的第三次研讨,于上午8:30在西园寺素菜馆举行,11:50结束。
  此次论坛也分三场。第一场由武汉大学心理学硕士、哲学博士、精神分析心理治疗师张沛超主讲,内容为《从替代性正念到合作性正念——一种心理治疗的实质性理解》,彭彦琴教授主持;第二场由苏州大学教育学院心理学系副教授彭彦琴主讲,内容为《佛教禅定:中国本土心理学研究方法的典型代表》;第三场由戒幢佛学研究所界文法师主讲,内容为《六度与心理建设》,后两场均由张沛超博士主持。惟海法师、杨蓓教授等列席论坛,就佛法正念和禅修运用于心理学的方法论进行了探讨。

替代性正念:正念缺失者的福音



  首场主讲者张沛超博士是新生代心理学专家。他基于对佛法的理解和丰富的临床经验,对如何将正念应用于临床治疗提出了自己的想法。
  “禅修是老师和学生之间正能量的互动,相反,临床是负能量的反向移动”,张博士说。正念这么好的东西,是不是通过对患者的教导,让他保持正念他就能保持正念?其实不容易操作。而且,佛法的正念是求解脱,心理学的正念是求舒服,两者并不是一个概念。那么,对于正念能力有缺陷的患者,怎样帮助他们通过正念解除痛苦?可以有两个人配合的正念吗?基于这样的思考和探索,张博士提出了替代性正念和合作性正念的设想,以期让正念在心理治疗领域得到更广泛的应用。
  张博士的大胆设想得到了现场的热烈反响。界文法师首先回应道:当我们自己从正念受益后,想到如何以正念帮助别人,张博士的视角非常宝贵。至于能不能达到效果?佛教的例子很多。正念的核心是如实观,佛经记载,佛陀多次通过与弟子之间对话,使弟子当下证果,就是将别人引入正念的最好例子。惟海法师也称赞说,作为临床工作者,张博士的研究很有价值。
  现场一位观众提到,自己在心理咨询工作中经常被患者攻击,在实际操作中应该怎样保护自己?张博士幽默地说,这可是一个劳动保护法问题,继而分享了自己的经验:作为心理咨询师,一方面是为了工作,一方面是在修行。来访者是我们的助修,是佛菩萨的显现,告诉我们人生是如何的无常,让我们时时刻刻都在修无常观。
 楼主| 发表于 2015-11-16 19:18:14 | 显示全部楼层
佛教禅定:心理学方法论的新探索



  第二场发言来自彭彦琴教授。她认为,中国传统文化中存在一套理论完善的心理学体系,“它区别于以实证为特质的西方科学主义心理学,是独立于西方心理学之外的别具特色的心理学体系”。作为中国本土心理学独特研究方法的“内证”,有“内求”和“证知”两大基本特质,而佛教禅定所强调的“以心观心”与“实证真修”,使之成为中国本土心理学研究方法的典型代表。
  接着,彭教授对佛教禅定的具体流程和心理机制,从止和观两方面做了详细的分析和论述。彭教授指出,佛教禅定作为心理学研究的“另一种声音”,国内心理学界对其关注几乎为零。彭教授将佛教禅定与西方实证研究进行比较,找到各自的优势与不足,提出只有当两种心理学体系共同深入、彼此相知,才能真正认识佛教禅定在心理学研究方法上的独特价值。
  对于彭教授的演讲,杨蓓教授和惟海法师都认为,佛教心理学和现代心理学的研究和对话,方法论非常重要。一位现场观众发言,很认可彭教授的报告,充分认识到内证的价值。接着,她讲了自己在禅修过程中很难与人分享的困惑。界文法师引用彭教授报告中的内容委婉回应到:观的对象和方法要严格选择,只有在如法前提下的实证,才是安全而健康的。最后,界文法师幽默地说,如果找不到交流和倾诉的对象,可以找佛陀,在佛陀那里都可以找到。

菩萨六度:心理建设的意义



  最后一场演讲,由界文法师阐述《六度与心理建设》。从佛教观点看,人类生命是一个流动变化、不断发展的过程。在此过程中,可以通过有意识、有系统的引导和训练,让生命状态得以不断提升和完善。菩萨的六度行包括布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧,是一个不断提升和完善生命品质的过程。虽然六度需要同时修习,但它们也有深浅和难易的差别。接着,法师以布施、持戒、安忍为例,从各自的修习意义和实践过程中需要关注的问题两方面,结合实例,为与会者做了开示。
  最后一场演讲,观众没有减少,反而越来越多。大家对六度“持戒”的部分表现出极大兴趣,纷纷提问。例如,什么是意念犯戒?不善念生起时如何放下?佛教的最高戒律是什么等等。界文法师智慧的解答引起阵阵掌声:对不良意念,观察它的特质是流动变化,不要压抑处理,这是不健康的方式;念头不需要放下,因为它生起的当下就消失了;佛教的最高戒律是不伤害。
  惟海法师、杨蓓教授、张沛超博士等纷纷对界文法师的演讲予以回应,加入到“持戒”的讨论中。最后,张博士将他对“持戒”的感受归结成四个字:分寸、担当。
  论坛结束了,大家留恋不舍,对讨论的话题意犹未尽,互相留下联系方式,期待两年后的再次相遇。
 楼主| 发表于 2015-11-16 19:18:16 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:18:18 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:18:20 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:21:57 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-11-16 19:22:00 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号

GMT+8, 2017-7-26 10:49 , Processed in 0.023228 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表