西园论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 830|回复: 5

【传递智慧,启以光明】

[复制链接]
发表于 2016-1-2 18:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
【传递智慧,启以光明】

——2016元旦传灯法会圆满举行



文/净 志    图 / 善泓、觉彬、慧吉、慧粹

  “人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!”
  无明,给众生带来了无尽的黑暗和痛苦,唯有追随佛陀智慧的足迹,依止三宝,方能摆脱无明的泥潭。所以在佛法中,灯——具有特别的寓意,象征光明、智慧与解脱。



  关于传灯,《维摩诘经》曰:“无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法而自增益一切善法,是名无尽灯也。”
  济群法师也曾开示:“传灯所要做的,就是把佛法之光传递出去,让更多众生与佛法结缘,于佛法受益;让更多众生成为修学路上的伙伴,相互增上,彼此激励。佛陀就是娑婆世界传灯的第一人。在佛陀涅槃后的千百年来,祖师大德们继承这一使命,使佛法薪火相续,流传至今,给无量众生带来利益。无论这个世间多么黑暗,只要这盏觉悟之灯还在,我们就能看清方向,找到弃暗投明的道路。”
  因此,每逢元旦,西园寺都会举办隆重的传灯法会,为大众点亮心灯,驱走黑暗,唤醒本自具足的光明。
  2016年1月1日晚,传灯法会如期举行。
 楼主| 发表于 2016-1-2 18:28:07 | 显示全部楼层
五彩之灯,映衬法场庄严



  离法会正式举办还有3、4个小时,场地组的师兄们就已经忙碌起来。随着传灯法会越办越好,影响越来越广,参加人数越来越多,需要做的准备工作也越加繁忙。仅灯具一项,就需要千盏以上。然而场地组和其他义工师兄们秉承“让做事成为修行”的发心,欢喜做事,忙碌而有序地进行各项工作。
  从肃穆的天王殿,到秀美的香花桥石栏;从庄严的大雄宝殿,到宁静的放生池水面;从曲折迂回的石子小路,到巍峨的三宝楼前。地面、水中、栏间;蜡烛、射灯、电子灯;圆形、柱形、碗状、莲花;白色、黄色、红色、绿色……种种妙灯,被一一点亮。五彩斑斓的灯光映衬出道场的庄严与殊胜,迎请十方三世一切诸佛菩萨。



  参加法会的师兄们对现场布置十分赞叹,纷纷掏出手机、相机拍照留念,同时也对即将开始的法会表露出期待之情。来自上海的智振师兄已经参加过几次学佛沙龙,这是他第一次参加传灯法会。他表示,在新年第一天,能参加这么隆重的法会具有特别的意义,鼓励自己在修学佛法的道路上更加精进。“这次参加书院院庆活动收获特别大,看来我要抓紧时间,赶紧进班了。”智振师兄略带激动地许下了新年愿望。
  而维持秩序的净纲师兄,尽管太太和儿子也来参加法会了,但为了给大家创造和谐、安全的秩序,他无暇顾及家人,坚守岗位,不断地忙碌着。当家人经过他身旁时,为他送上了随喜赞叹的目光,也不做停留,随着明亮的佛号声,与大家一道在大雄宝殿前排班,手捧莲花灯,默默等待法会的开始。
 楼主| 发表于 2016-1-2 18:28:10 | 显示全部楼层
点亮心灯,播下光明的种子



  晚7时许,苍穹浩瀚,夜空清朗,传灯法会正式开始。逾千人静肃站立,分列大雄宝殿两侧,恭迎济群导师的到来。
  在济群导师拈香、礼佛后,界文法师为大众做了关于传灯的开示。法师说:“黑暗与无明,让我们内心有很多害怕、犹疑、迷惑,觉得非常无助。今晚,我们在佛前用双手捧起一盏闪闪放光的灯,意味着在三宝前,宣誓着我们追求光明与智慧的决心。有人可能会觉得手里这盏灯太小,火焰只有黄豆大小,光明只能照到一米的范围,但佛陀告诉我们,哪怕再小的种子种到心田,也会茁壮成长,带给我们一个充满光明和智慧的世界。”



  界文法师接着用佛陀为婆罗门宣讲树与种子的故事,进一步开示了传灯的意义:“佛陀说,种下善的种子,长出的功德和福报远远超过树的规模。今晚供灯的意义非常重大,也非常殊胜。在新年第一天,我们在佛前宣告我们追求光明、智慧的美好愿心。这颗光明的种子,被一片包容、开放、喜悦的沃土所接受,将带来非常殊胜的果报,让我们的生命不再迷茫。”
  法师最后说:“让我们捧起手中的灯观想,把它化作无尽的光明,供养十方诸佛,照亮苦难世间,给每个众生带来光明、温暖、安慰,让这个世界更加清净,美好和圆满。”
 楼主| 发表于 2016-1-2 18:28:12 | 显示全部楼层


  随后,济群导师在大殿的长明灯上点亮了第一盏莲灯,再由觉净法师、界文法师给殿内外的信众们传灯。大家依次用自己的烛火点亮他人的莲灯。
  续佛慧命,灯火相传,点点灯光逐渐汇聚。光明在增多,黑暗在减少,让大雄宝殿愈发灿烂辉煌。在“南无本师释迦牟尼佛”的佛号中,参加法会的信众们井然有序地走向三宝楼。

灯随心行,步入觉醒之道



  黑夜,因为有了灯光,让人们生起了希望;道路,因为有了灯光,给人们指明了方向。在通往三宝楼的石子路旁、栏杆上、池水中,一盏盏灯光点映其间,造型别致,分外美丽。
  在义工师兄的悉心指引下,大众跟随法师们排成整齐的队伍,齐声唱诵着“南无本师释迦牟尼佛”。手护烛光,光照脸庞,幸福之光处处洋溢。
  济群法师曾开示,“一盏灯的光明是微弱的,短暂的,随时可能熄灭。而当一灯点燃百盏、千盏、万盏灯时,就能光光互映,照彻大千。佛陀在菩提树下成等正觉,发现一切众生都有觉悟本性,都有自救能力。所以,这盏灯不在别处,就在每个人心中,是我们本自具足的觉性。这一发现,给世间带来了光明,给众生带来了希望。”
  这一小小的灯火,护佑大家在离苦得乐、转迷成悟的觉醒大道上稳步前行。绵延的队伍缓缓行进,每到转弯处、台阶旁,义工师兄都会特别用手电筒照亮,并提醒大家小心安全。
  而在三宝楼前,负责接引的师兄早已等候多时。他们分工明确,岗位清晰,用心而快速地将大家的灯接过来,摆放在灯架上,并引导着大家排班就位,准备聆听法师的新年祈愿。
 楼主| 发表于 2016-1-2 18:28:15 | 显示全部楼层
新年祈愿,祝福传递十方



  三宝楼前烛光闪烁,风铃轻摇。济群法师将手中莲灯缓缓放上灯架后,为世间众生表达了新年祈愿:

  “今夜,我们相聚在慈悲的佛陀面前,点亮手中这一盏灯,也点亮心中智慧、慈悲的明灯。在纷扰喧嚣的浮华世间,我们曾因无明而迷惘,找不到生命的究竟意义。在上下求索的人生途中,我们曾因黑暗而恐惧,看不见未来的前进方向。是佛陀的智慧法灯,为我们照亮了漫漫征程,为我们开启了生命宝藏。
  此刻,我们向您献上一盏心灯,感恩您有力的度化和指引,并在您的面前虔诚祈愿:愿我们永远追随佛陀的脚步,更愿心中的智慧明灯永不熄灭。
  今夜,是继往开来之时。在这殊胜吉祥的时刻,我们相聚在庄严的三宝面前,传递手中这一盏灯,也为世间传递和谐、平安。在争斗不息的末法时代,人们因为贪嗔之心而彼此伤害,乃至干戈四起,战火纷飞。在众生共有的地球家园,人们因为欲壑难填而掠夺资源,导致生态恶化、灾难频频。愿三宝的慧心悲愿,为每一个受伤者带去无尽温暖,为所有的施暴者化解不祥戾气。
  此刻,我们人人献上一盏心灯,感恩三宝慈悲的眷顾和加被,并在这个清净道场衷心祈愿:愿这一盏灯化为光光互映的无尽灯,将我们的平安祝福传递十方,遍满世间。
  今夜,我们有缘相聚在此,是佛陀恩德的感召,也是多生累劫的善根。愿此刻的光明,照亮未来的道路。愿我们从今日起,所言皆是良善、柔和之语;所做皆是正直、利他之行;愿我们像佛菩萨那样,为亲人、为大众、为法界一切有情拔除苦难,给予快乐。
  此刻,让我们以一盏心灯奉献共同的祝福:愿人人都有洒满阳光的前程,愿世界拥有和平安乐的未来。”




  导师的祈愿响彻云际,播洒十方。在新的一年,为深陷痛苦与迷茫的人们带来了清凉法音和希望,也让来自各地的信众们法喜充满。苏州的陈居士带着孩子来参加法会,她表示,孩子受到自己熏陶,自小亲近佛法,这次是他自己要求来参加法会的。“传灯,就是要老的传小的,世世代代传下去,这样社会才会越来越和谐,越来越有正能量”。
  来自南京的刘师兄则说,这是她第一次参加传灯法会,感觉特别殊胜。在等待的过程,点灯的过程,行走的过程,整个心行非常安定。听闻法师开示后,更加明白了传灯的意义。“我希望不仅自己学好佛法,还要在受益后传灯给别人,给他们带来幸福和快乐。”刘师兄站在镌刻着“悲智双运,自觉觉他”的照壁前,温柔而坚决地说到。
  “在这充满无明和贪嗔痴的世界,多一盏智慧之灯,就少一分痛苦;多一盏觉悟之灯,就少一分对立;多一盏菩提之灯,就少一分黑暗。愿我们时时点亮心灯,处处传递光明。”
  在导师虔诚而庄重的祈愿中,在导师殷切而慈悲的开示中,元旦传灯法会圆满落下了帷幕。
 楼主| 发表于 2016-1-2 18:28:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号

GMT+8, 2017-7-26 10:49 , Processed in 0.024514 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表