西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 639|回复: 1

人体健康手册 1.0 版

[复制链接]
发表于 2016-3-2 23:05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
小庄编

一、问题的提出
    一般人都是生病了再找医生,那么疾病有没有原因呢?如果有原因的话,能不能找到病因并减少病因?作为理科背景的我们,相信万事万物背后都有原因。身体之所以会发生疾病,一定也有其原因。
    我们买一台计算机,都要仔细地学习如何使用计算机。但是,我们却没有去研究如何使用身体。计算机会有病毒,一般人都是中毒后再来杀毒,但是资深的计算机工程师可以预防病毒的出现。
    《内经》讲:“是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”能不能找到疾病的原因,然后在源头上消除这些病因呢?我们应该结合理论和实践,花些时间来思考人体健康的规律。

二、问题的分析
    疾病:包含身和心的失衡,疾病来源于错误的心理、生活和饮食习惯长期积累而成。俗语所说的“病来如山倒”,其实是错误习惯积累到一定程度的爆发。
    中医研究疾病的起源,重视消除疾病的诸隐患。人体需要保养,“起居有常,饮食有节”,身体需要“虚邪贼风,避之有时”,心灵需要“恬淡虚无,真气从之”,这样“精神内守,病安从来”。简单而言,就是避开负面的环境、食物和心理,培养正面的环境、食物和心理。
    身体也是一个系统,有输入有处理过程有输出。
    内部功能系统:五脏(心、肝、脾、肺、肾)、六腑(小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦)。
    经络系统:十二经络(足太阳膀胱经和手太阴肺经等)、奇经八脉(任督二脉所谓小周天)。这是能量微循环系统。
    废物清理系统:肝和肾所从事的血液过滤工作、肺脏的废气排放、肠胃系统的排泄、皮肤的排汗和排热等。
    输入:吸气,饮料,食物,风寒暑湿燥热,周边环境。
    输出:呼气,打呃,小便,汗, 大便,呕吐。
    身体与环境其实处于持续的交流之中,通过输入将环境物质转变成身体物质,通过输出将身体物质变成环境物质。身体的水分比重是70%,地球的水分比重也是70%,事实上身体的水分和地球的水分其实是一体的。所以,我们输入的各种食物物质就构成了我们的身体本身。
    如果受到寒邪的入侵,入侵的顺序是:皮毛、肌肤、筋脉、六腑、五脏。《内经》说:“故邪风之至,疾如风雨,故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。”
    在防守寒邪入侵中,足太阳膀胱经是一条重要的经络,可以说是人体的第一道防线。它分布在后背脊椎骨的两侧。一般受到风寒之后,后背就开始紧张,比如风寒感冒后脑就会很紧,再比如空调风吹在后背也很容易生病。感冒初起时,如果在后背刮痧,多喝水多休息,很容易身体就自动康复了。

三、问题的解决
    作为养生,身体素质是关键,身体其实很厉害,有强大的自愈能力。
    为了提高身体素质,需要消除负面的习惯,培养正面的习惯。
     负面的习惯包括:负面的环境(雾霾,幅射,冷气吹后背),负面的饮食(多吃肥甘,啤酒炸鸡,烧烤,多味精,激素催化,过分加工等食品),负面的生活习惯(不专心吃饭,久坐玩电脑,过度劳累,晚睡),负面的心理习惯(紧张,忧虑)。
   正面的习惯包括:正面的环境(多爬山,多亲近大自然,原始森林),正面的饮食(天然有机食物),正面的生活习惯(饭后散步,多走路,适当运动,太极拳,拉筋筋长一寸寿延十年,瑜伽,早点休息气血充足,没事摩肚皮,晚上泡脚),正面的心理习惯(放松,快乐)。
   现代人的体质一般偏寒(空调,冷饮,抗生素等因素),一般身体酸痛或紧张的地方,往往都是寒湿凝聚之处。
   很多疾病起源于体内的寒气积累,因为寒气积累导致身体素质下降,就容易生病。通过推拿方法和内外热源,将体内的寒气释放出来,身体素质增强了,很多疾病也就康复了。
   “冬病夏治”,夏天正是排除体内寒湿的大好时机,天时也在帮我们排寒湿。以下一些经验,与大家分享:可以适当运动,流点汗,流汗的过程其实也是排毒的过程,所以运动完更轻爽。可以到中医院做推拿,帮助经络通畅。可以自学原始点疗法,给自己和家人推拿。可以多喝些姜汤,“冬吃萝卜夏吃姜”。可以艾炙后背的膀胱经,如果胃寒还可以艾炙足三里长寿穴,可以在后背拔罐除湿气。健脾祛湿,可以推拿阴陵泉和三阴交之间的脾经。
    身体素质提高了,疾病自然就远离了。

推荐读物:
1、传统经典,《内经》。
2、美国康奈尔大学教授坎贝尔,《中国健康调查报告》。
3、吴清忠著,《人体使用手册》。
 楼主| 发表于 2016-3-3 09:28:10 | 显示全部楼层
我们如果放下妄为,自然很快就可以自发恢复健康;如果放下对于身体的妄为,身体很快就可以自发恢复健康;如果放下对于心灵的妄为,心灵很快就可以自发恢复健康。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-17 19:28 , Processed in 0.055493 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表