西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1105|回复: 10

禅不是什么禅接近什么

  [复制链接]
发表于 2016-5-30 13:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://v.qq.com/page/d/u/e/d0303zolsue.html

在厦门大学图书馆,关于禅的讲座。从反面来看,禅不是什么,禅不是纠缠,不是悖论,不是文字游戏,不只是禅坐。从正面来看,禅接近于智慧、自由、平等、慈爱、喜悦、快乐。从字形来看也有启发,禅是“示单”——万物互相关联互相影响。关于智慧与自由,一起来学习东西方的智慧。——爱智慧学院
 楼主| 发表于 2016-6-4 12:29:55 | 显示全部楼层
全面看逻辑:作用和局限(关于逻辑的味患离)

http://v.qq.com/page/t/w/e/t0304x08swe.html

2012年3月24日,在厦门大学图书馆关于“逻辑与缘起”的讲座,这个片段简要说明了逻辑的作用,可以清楚严谨地表达理论知识;也说明了逻辑的局限:逻辑的使用依赖于使用者的智慧、逻辑的不完全性、理论是不可能完全刻划经验的、知识可能是错误的。
举例而言,对于当下情境,我们可以使用语言来进行描述和交流,但是我们是否可以使用语言来完全地描述当下情境,这是不可能之任务。
全面地看逻辑,知道逻辑的作用,就能够善用逻辑来表达,知道逻辑的局限,就能够超越逻辑体系。以东西方的理性和智慧为体,以逻辑科学经济和金融为用。 这是爱智慧学院的追求。

 楼主| 发表于 2016-6-4 16:19:31 | 显示全部楼层
公案赏析:高僧何在

http://v.qq.com/page/i/j/3/i0304ylytj3.html

2015年3月14日,在厦大图书馆关于慧能大师和禅宗的分享。这个片段是关于“高僧何在”的公案赏析。
外在的善知识,帮助我们启发出内在的善知识,这样渐渐接近真理。经典告诉我们要:依靠自己,依靠真理。
个人和社会也有这样三个阶段: 依靠权威:偶像崇拜,专家崇拜。(骆驼) 依靠自己:我行我素,张扬自我。(狮子) 依靠真理:顺应自然,顺应真理。(赤子)
当今这个时代,比较接近狮子时代,需要爱智慧的平衡。——爱智慧学院
 楼主| 发表于 2016-6-5 20:55:24 | 显示全部楼层
佛教的理性和平等宣言

http://v.qq.com/page/t/0/z/t03048juu0z.html

2014年9月20日,在厦大图书馆“佛陀的生平及其启示”的讲座。佛教的理性宣言:在《葛拉玛经》中,佛陀教导不要轻易地相信逻辑、书本、权威和书本,而是要通过实践来检验真理。实践检验真理,更早就是来自佛教的思想。佛教的平等宣言:在《坛经》中,六祖说:“人虽然有南北之分,佛性却没有南北之别。”心灵平等,世界才可能真正平等。佛陀的教育在全世界方兴未艾,当代心理学、脑科学、现象学都积极地在与佛教进行交叉研究。
 楼主| 发表于 2016-6-9 09:48:37 | 显示全部楼层
文化自信与中华崛起

http://v.qq.com/page/q/b/2/q03043oa4b2.html

2015年12月5日,在厦大图书馆“心灵杀毒”的讲座,以极左的黑格尔思想和极右的新自由主义为例。错误的观念,导致在极左极右之间震荡。澄清错误的见解,才能发现正见。渐渐有了正见,渐渐就有正确的行为。
东西方的智慧,可以治疗这些当代西方迷思。“ 哲学家处理一个问题如同治疗一个疾病。 ” 中华的每次崛起都是海纳百川。
以东西方的理性和智慧为体,以逻辑科学经济和金融为用。“我们要用自己的脚走路,我们要用自己的手来工作,我们要发表自己的观点。”(爱默生)
祝愿中国更美好!世界更美好!
 楼主| 发表于 2016-6-11 11:54:40 | 显示全部楼层
公案赏析:瓶中之鹅

http://v.qq.com/page/u/k/l/u0305uzuxkl.html

2015年3月14日,厦大图书馆分享“六祖的生平及其禅法”。这个片段是禅宗公案瓶中之鹅的赏析。
宣州刺史陆亘大夫问南泉:“古人瓶中养一鹅,鹅渐长大,出瓶不得。如今不得毁瓶,不得损鹅,和尚怎么生出得?”泉召:“大夫!”陆应诺。泉曰:“出也!”陆从此开解,即礼谢。
这个对话,表面像文字游戏,其实是深刻智慧。世上本无事,庸人本扰之。我们如果有自我中心,就会同时有自我设限。人们之所以会自卑,深层原因是自己贬低自己。
发表于 2016-6-11 22:29:20 | 显示全部楼层
一点拙见:解公案,如能安住于清净本体,自能看清其中意图,从文字意义上解,难免偏与错。而且可能让后见者产生新障碍。
所以,见公案,最好不留文字。其中滋味如人饮水,冷暖自知。
 楼主| 发表于 2016-6-12 16:40:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 chzhuang 于 2016-6-12 18:19 编辑

谢谢师兄建议!
这里也有一个平衡的问题。自古禅师学者也都有评唱点评公案。这里是个人的心得分享,透一点消息,算是一个敲门石。我也强调,这里不是标准答案,还可以有更到位的解释。
关键的问题是,通过这样的点评,是否有助于听者减少执着减少自我,如果可以的话,就有有帮助的。
至于产生所知障,这是所有文字的共同特点,在错误的理解下,都可能引起执着的。但是不能因此,就放弃一切文字语言。
禅宗不立文字,同时也不离文字。立是常见,离是断见,佛道是寻求中道。

 楼主| 发表于 2016-6-15 20:54:01 | 显示全部楼层
公案赏析:哭婆变笑婆

http://v.qq.com/page/m/z/i/m0306xk1wzi.html

2015年3月14日,在厦门大学图书馆关于“六祖的生平及其禅法”的学习分享。这个片段是关于消除错误的观念和行为。
我们有各种错误的观念,包括知识模式和情绪模式,我们的理性则可以对这些观念进行观察和超越。这是人类智慧异于机器的独特之处,可以自我杀毒。当我们观察错误观念时,这些错误的观念就成为被观察对象,不再控制我们。当我们超越错误观念时,我们就是在爱智慧,也是走在觉悟的路上。
觉知与平等心,就如同鸟的双翼,引领我们走向自由与快乐……
发表于 2016-6-21 07:34:49 | 显示全部楼层
禅不是悭贪禅接近布施,
禅不是毁禁禅接近净戒,
禅不是嗔恚禅接近忍辱,
禅不是懈怠禅接近精进,
禅不是乱意禅接近念定,
禅不是愚痴禅接近智慧……
 楼主| 发表于 2016-6-23 19:51:29 | 显示全部楼层
HEJINTIAN 发表于 2016-6-21 07:34
禅不是悭贪禅接近布施,
禅不是毁禁禅接近净戒,
禅不是嗔恚禅接近忍辱,

哈哈,我也是说接近。
因为禅展开来说,有体相用。所以,只是在用大的层面来讲,所以说是接近。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 17:01 , Processed in 0.066986 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表