西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 682|回复: 0

为什么选择素食

[复制链接]
发表于 2016-6-18 15:46:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国科学家通过研究健康状况发现,素食带来的养生意识。从这一点来看,素食者似乎比肉食者更懂健康,更懂养生,或者说素食者关注健康、养生的人数很多。另外,从身材的差别上来看,相对于肥胖人群来说,身体偏瘦的人更可能经常运动、吃素食。这些多种因素综合在一起,也提高了素食人群整体的健康水平。

▌我们无法回避的事实

我们在享用餐桌上的肉食美味的时候,可曾想过,动物在被杀时曾极度的恐惧和痛苦。我们可能大多数人都有过体会,当恐惧和痛苦的情绪产生时,手脚会冰凉,有时还会冒冷汗,再严重时会得病。这其实就是恐惧的情绪使体内产生了毒素,我们且不去证明毒素的存在与否,毒素到底是什么化学成分,单看情绪对身体的伤害,我们就可以体会到情绪对我们身体的破坏力是很强的。动物和我们人类一样,动物在被杀之前,想要挣脱活命,产生了紧张恐惧的情绪,这种情绪已经让动物的身体处在一种不平衡的状态,毒素已经释放出来了,动物在慢慢死亡的过程中,毒素是没有机会排出去或者被化掉的,而是遍布动物全身。所以,我们人类吃了动物的肉之后,它一定是对人身体产生危害的,日积月累就会形成疾病。

肉食者还面临着另一项危险,就是动物疾病的传染。人类经常会有个大病小灾的,动物也不例外,经常会感染一些疾病,尤其是那些集约化养殖场内的动物们。而这些病往往是肉商或检验员无法察觉的,举个例子,动物感冒、发烧或者有个炎症,并不在质检员检验的范围内,这些病产生的毒素无法清除掉,直接进入肉食者的身体里。还有,当动物身体的某一部分长了癌症或肿瘤被发现后,有病的部分被切掉了,剩余的部分也是不健康的,还是会被拿到市场卖掉。更糟糕的是,有很多商家会把长瘤的部分混在肉里做成热狗、火腿或肉馅这类食品。不要认为国外的食品有多安全,美国有一个地区每天检查的动物尸体中,也有上万头患有肿瘤的牛尸体被拿到市场贩卖。我们现在的养殖状况是怎样的,人们只顾赚钱,能省则省,养殖环境极其恶劣,这让更多的动物患病。集约化养殖场里的动物大概没有一只是健康正常的,这个说法非常真实,并不是非危言耸听,刻意夸大事实。

▌生命是平等的

人类和动物本来就是平等的,人类和动物共同存在于地球上,共同创造了这个和谐的环境,每个生命都有享受大自然给予的资源和环境的权利。2015年姚明在《开讲啦》的一期节目的演讲中说了一段让人印象深刻的话:“我们拯救的并不是一个动物,而是我们的信心,我们是否能够拯救自己,拯救自己避免堕落。军火、毒品和野生动物制品实际上是人类自身欲望的代表,我们能不能把自己从这三种欲望中拯救出来。”爱护动物,给动物们一个平等的和谐的生存环境,其实也是在保护人类自己,对动物残忍,就是对我们自己残忍。

选择了素食,就是选择了对欲望的节制,就是选择了和平,选择了杀戮的远离,选择了吉祥。素食的精神,就是我们这个社会迫切需要的和谐、包容、节制、仁爱精神,也是素食惠一直以来坚持的使命。

素食惠,微信ID:sshbjdy

微信搜索关注:素食惠

素食惠官网:http://www.sushihui.com.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 04:14 , Processed in 0.066091 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表