西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2672|回复: 1

夢參老和尚禪堂開示錄:祖師禪與如來禪

[复制链接]
发表于 2004-6-2 11:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
現在大家進入這個禪堂,什麼叫做「禪」?
禪就是寂,寂也就是靜的意思,進了禪堂,一切動作都沒有了,禪堂外的、禪堂裏頭的都寂靜了。本來在禪堂裏頭,據我所參學、所知的,很少語言,可以說是沒有語言。但現在我們是方便,今天在這個問題上,我跟我們的導師曉雲老法師,談了半天,我們現在把它作為「禪淨雙修」的道場,那麼在這個問題上就可以多說幾句了。
「萬境本寂然」,萬境就是萬法,萬法本身是寂而不動的。沒有語言、沒有思惟,言語道斷,言語那條路是走不通的,心心寂滅,心裏的思惟,心裏所有的緣念,一切都放下了,這就叫禪。
今天馬校長給我兩本書,其中一本是「牧牛圖頌」,在一般的教義上說,那是第二義了,已經不是第一義,一般禪堂的禪,大都是宣揚「祖師禪」。
「如來禪」是根據你的心、意、識來參,有些教授止觀等等的入門方法,那是可以說的,而且依著你心、意、識來參;「祖師禪」是斷絕了心意識來參,大家想一想離開心意識,你還參什麼?因此進入禪堂的時候,你要至心觀想,什麼叫做「禪」?「禪」就是心,「禪」的意思有很多,禪是心,簡單說就是直指人心,禪門一炷香,頓超直入、立證菩提,頓超直入不假次第、沒有言說,到這個時候不用講什麼開示!所有的開示一律都沒有,只能到那個地方,參、不參,都是多餘的。就是心!把這一炷香完了之後,一炷香就是坐禪時候點的,那麼點了當即明白,這一支香坐下來,立證菩提,怎麼證得呢?這就要大家參......
http://www.fangoan.com.tw/MONK/monknews_zen0308.htm

http://www.fangoan.com.tw/MONK/monknews_zen0514.htm






发表于 2004-6-2 13:40:00 | 显示全部楼层
禅哪禅
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-10-20 22:41 , Processed in 0.074938 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表