西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 668|回复: 0

[转]素食护生:众生皆有灵性 一只母兔认子的真实故事

[复制链接]
发表于 2016-6-30 14:51:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯!短短两句话,道出了佛教对动物的深切关怀与无尽慈悲


我老家在江苏,农村种庄稼,象棉花、麦子,花生什么都有。不知从哪年开始,野兔来到了我们村的地里,野兔可不懂规矩,有时会到地里来吃庄稼。村里人呢,把它们当野味,抓到大兔子就下酒了,小兔子被抓到了就成了小孩子的玩物,结果也很可怜。
这件事发生在收麦子的季节,我们那收完麦子,麦杆就撒在地里烧掉,连绵几里都是麦地,麦杆烧起来也是一片连着一片。为了不误伤小动物,在烧地时我会再检查一下。那一天也是烧麦杆,邻近的几块地都点上火了,我在地里四处走走,看看有没有小动物,这一检查,还真发现麦杆里有一只小野兔,还是只小兔子。我想可能是野兔妈妈见到有人烧地,情急逃命之下把小野兔给丢下了。小野兔可能还不知道眼前的危险,伏在那等着野兔妈妈来领它玩耍。我走过去,把它轻轻地捉起来,放在草帽里。

如何安置小野兔呢?送人不行,养着不合适,想了想,还是把它放到野外,找一个有草的地方让它自由生长。放它也不能白天去放,说不定有人看见又被捉去。我把它带回家,到了夜晚,我打着手电走了很长一段路,离村子有四五里,这里有兔子吃的草,这样它也不会轻易跑到庄稼地了。看好地点,我把小兔子从草帽里拿出来,轻轻地放在地上,这样就算放生了。我想看到小兔子走远一点就离开,忽然黑暗中,一个灰影窜了过来,在离我几步的地方停住,一只大野兔!落地不久的小兔子蹦跳着过去,和大兔子站到了一起。手电光下,一大一小两只大兔子亲热地依偎着,大兔子还用嘴舔着小兔子,那双红眼睛在手电光下扑闪着光芒,它肯定是看到了只相隔几步的我,然而却没有惊吓逃避的意思。呆了一会,我才弄明白这可能是母子俩吧,也唯有母子才有这份亲热,白天我还在心里责怪野兔妈妈只顾自己逃命,它怎么会在这里等候呢?我静静地站在原地,感受这一对母子重逢的喜悦,直到它们慢慢地离开我的视线,隐没入夜色中。

这是我亲身经历的事,失散的一母一子两只兔子为何会那么巧地又重逢?后来听人说,有的动物会在自己的子女身上留下特殊的气味,它们是靠气味认亲的。“是亦众生,与我体同”,野兔也与人一样有灵性呀。

素食惠——购物+文化+餐饮综合平台
素食惠官网: www.sushihui.com.cn
素食惠,微信ID:sshbjdy
微信搜索关注:素食惠
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-20 07:45 , Processed in 0.057246 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表