西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 654|回复: 0

素食来源:信仰还是无奈?

[复制链接]
发表于 2016-7-1 11:24:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实,最早的的时候人多是吃素食的。钻木取火这一方法普及之前,吃肉对人的身体伤害极大。《韩非子·五蠹》记载,“伤害腹胃,民多疾病”的罪魁祸首就是“果蓏蚌蛤”。这其中,素果蓏还好说,荤蚌蛤最容易生事,主要问题是寄生虫多,且容易变质。这还是河鲜,要是兽肉,就更不让人放心。


有肉吃的情况下,能够意识到素食的重要,最早见于《吕氏春秋》。这本书中明确提出:“肥肉厚酒,务以自强,命之曰烂肠之食。”《黄帝内经》则认为最好的饮食搭配应该是“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。


最伟大的素食就是在汉朝发明的。淮南王刘安在历史上算是个悲剧人物,本人才华横溢,招贤纳士,学吕不韦广招门客,编了后世流传的《淮南子》。可惜有人去汉武帝那里告他谋反,刘安觉得身家难保,没等汉武帝采取措施,便畏罪自杀了。刘安爱炼丹倒假不了,并且有一定名声,也恰恰因为这个爱好,无意间炼出了最伟大的素食——豆腐。


有人说,真正意义上的素食,依赖佛教的兴盛,其实并不尽然。佛教在汉朝传入中国时,教规并未明确规定禁止荤食。到了南北朝,佛教盛行,素食迅速普及,不光和尚吃素食,施主、香客、朝拜者也都以素食为时尚。

佛教对素食影响巨大,但还有一种文化,比佛教更早就已经以身作则践行素食理念,是道教。老庄清静淡泊的思想和素食是一脉相承的。《庄子》上说“蔬食以遨游,泛若不采之舟。”


到了宋朝,素食是开始专业化了。诸多素食菜名中,带“假”字的最多。例如“假炙鸭”“假蛤蜊”“假羊时件”“假驴时件”“假煎白肠”,说明老百姓对素食的最高追求是能够取代肉食,通过对视觉和味觉的瞒骗,以假乱真。


素食登峰造极是在清代,形成了流派和理论。《随园食单》专门有“杂素菜单”一节。纯素的菜有“庆元豆腐”“素烧鹅”“茄二法”“煨木耳”“芋煨白菜”“香珠豆”“杨花菜”等。

如果看一部吃的历史,在历史的长河中,素食是其中一直涌动的潜流。从主动吃到被动吃,再到主动吃,沧海已变桑田。

素食惠——购物+文化+餐饮综合平台
素食惠官网: www.sushihui.com.cn
素食惠,微信ID:sshbjdy
微信搜索关注:素食惠
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-16 13:30 , Processed in 0.067719 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表