西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2955|回复: 0

苏州西园戒幢律寺举行教育禅修楼落成庆典暨圣像开光法会

[复制链接]
发表于 2016-7-4 17:17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏州西园戒幢律寺举行教育禅修楼落成典礼暨圣像
开光法会
开光现场1.jpg
     2016年7月2日,苏州西园戒幢律寺举行教育禅修楼落成典礼暨圣像开光法会,省市有关领导,诸山长老、法师,苏州市佛协常务理事、县区佛协负责人,社会各界信众、嘉宾等1300余人出席活动。
    活动由落成典礼和圣像开光法会两部分组成,落成典礼由中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会副会长兼秘书长、寒山寺住持秋爽大和尚主持。

寒山寺住持秋爽大和尚

寒山寺住持秋爽大和尚
中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会副会长兼秘书长、寒山寺住持秋爽大和尚
    出席落成典礼活动的省市领导、诸山长老、法师有:苏州市委常委、统战部部长朱民先生,江苏省宗教局鞠桂富副巡视员,苏州市人民政府副市长盛蕾女士,苏州市政协副主席谢鸣先生,苏州市发改委主任顾海东先生,江苏省宗教一处处长李华廷先生,苏州市民宗局局长金建立先生,江苏省宗教一处副调研员张新进先生,苏州市文广新局副局长尹占群先生等,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、镇江金山寺、焦山寺住持心澄大和尚,中国佛教协会副秘书长、上海市佛教协会会长、静安寺住持慧明大和尚,中国佛教文化研究所执行所长、香港宝莲寺住持、南京大学教授、戒幢佛学研究所副所长净因大和尚,上海市佛教协会副会长、法藏讲寺住持光慧大和尚,江苏省佛教协会副会长能修大和尚、隆相大和尚、莲华法师、果光大和尚、吴国平居士、俊才大和尚、昌鉴大和尚、大初大和尚、能开大和尚、廓尘法师等。此外,长期关心、支持、参与西园寺发展的基建工作的工程师、教育工作的教授、学者、护法居士以及承担施工、监理的单位负责人等也一同受邀出席了典礼活动。
    江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长普仁大和尚代表西园寺全体僧众向出席这次法会的各级领导、诸山长老、法师和嘉宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢。普仁大和尚简要地回顾了西园寺的历史和近年来的发展情况,并表示西园寺全体僧众将一如既往地以广慧、明开、安上等老和尚为修行楷模,为新时期推动社会发展,复兴传统文化多做贡献。
普仁大和尚.JPG
江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长、普仁大和尚在落成典礼上讲话
    朱民部长、鞠桂富副巡视员、心澄大和尚、慧明大和尚、净因大和尚等在落成典礼上作讲话。朱民部长在讲话中肯定了西园寺教育禅修楼在教育、弘法等硬件上奠定的坚实基础,并就寺院的发展谈了几点希望:一是把佛教事业与中华民族的伟大复兴统一起来,二是把寺院职能与城市精神文明建设统一起来,三是把道风建设与构建和谐社会、法治社会统一起来。他谈到,盛世佛教,大有可为。希望西园寺继续发扬爱国爱教的光荣传统,团结信众、开拓进取,为佛教发展、为社会进步、为国家兴盛多做贡献。
苏州市委常委、统战部部长朱民先生.JPG
苏州市委常委、统战部部长朱民先生
江苏省宗教局鞠桂富副巡视员.JPG
江苏省宗教局鞠桂富副巡视员
中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、镇江金山寺、焦山寺住持心澄大和尚.JPG
中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、镇江金山寺、焦山寺住持心澄大和尚
     心澄大和尚则就佛教化导众生、构建和谐社会,谈到了佛教界应有的愿力与担当,对西园寺在发展佛教事业中所作的努力表示了肯定和寄望。鞠桂富副巡视员在讲话中对西园寺近年来的发展给予充分的肯定,并希望西园寺一如既往地为承担更多的社会责任而不断努力。
上海市佛教协会副会长、法藏讲寺住持光慧大和尚.JPG
中国佛教协会副秘书长、上海市佛教协会会长、上海静安寺住持慧明大和尚
    慧明大和尚对西园寺教育禅修楼的落成表示祝贺,并祝愿西园寺在未来弘法的路上引领广大信众福慧增长。
中国佛教文化研究所执行所长、香港宝莲寺住持、戒幢佛学研究所副所长净因大和尚.JPG
中国佛教文化研究所执行所长、香港宝莲寺住持、戒幢佛学研究所副所长净因大和尚
     净因大和尚在讲话中对西园寺近年来在硬件配套设施、戒幢佛学研究所办学、弘法事业等方面取得的成绩给予肯定,并希望西园寺继续发挥自身优势,为佛教精神的继承和弘扬发挥应有的作用。
西园戒幢律寺首座、戒幢佛学研究所所长济群法师.JPG
西园戒幢律寺首座、戒幢佛学研究所所长济群法师
    西园戒幢律寺首座、戒幢佛学研究所所长济群法师在致谢词中谈到,禅修楼的落成是西园的大事、佛教界的盛事,这体现了普仁大和尚对佛教事业的担当、愿力和坚持。寺院的责任是教育和教化,西园寺二十多年来的建设始终围绕着为佛教和教育服务的定位,这样的定位决定了寺院的建筑规划。法师说,西园寺的发展,也为他的很多弘法思考和探索提供了平台。如何发挥佛教的教育、教化功能,为当代社会发挥更大的作用,西园寺二十年来一直在做这样的探索,也愿更多的道场有这样的探索和努力。最后,济群法师对长期以来关心、支持、参与西园寺发展的有关领导、社会各界人士致以诚挚的谢意。
00剪彩.jpg
剪彩
00剪彩2.jpg
剪彩
    讲话结束后,相关与会领导、诸山长老等共同为禅修楼的落成剪彩,并祝愿禅修楼的启用福泽群生、广布法音。
13.开光法会现场.JPG
开光法会现场
00法会现场.jpg
法会现场
    上午10时30分许,在殷重的唱赞声和庄严的香花迎请中,与会海众虔心庆赞,礼请心澄大和尚、慧明大和尚、净因大和尚等十六位诸山长老、大德法师为圣像开光典礼主法。
法师主法.JPG
法师主法
     瞻礼礼拜圣像,在维那师的引领声中,诸位主法法师拈香主法。随后,手持杨枝净水,洒向诸圣像和与会大众。菩萨柳头甘露水,滴滴严净此坛场。与会大众虔诚持诵《大悲咒》《般若波罗蜜多心经》等,祈愿十方三世一切诸佛菩萨普降吉祥,世界和平,祖国昌盛,人民安乐,十方信众福慧增长、吉祥如意。十六位主法法师依“持巾拂尘”“举镜照空”“朱笔点眼”为圣像开光。随后,各主法法师又一一说偈,替佛开眼。

迎请法师

迎请法师
迎请法师
14.拈香.JPG
拈香
00拈香2.jpg
拈香
15,洒净2.jpg
洒净
15,洒净.JPG
洒净

洒净

洒净
洒净
洒净.jpg
洒净
17.朱笔点眼.JPG
朱笔点眼
18.朱笔点眼.JPG
朱笔点眼
开光的六尊古佛.jpg
开光的六尊古佛
    唱完《佛宝赞》,历时两个多小时的落成典礼暨圣像开光法会在大众的回向中圆满结束。祈愿戒幢高树,佛日增辉,世界和平、祖国昌盛,人民安乐,有缘施主、与会大众福慧增长,共生吉祥。
法会义工菩萨.JPG
护持法会的发心义工菩萨




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2017-11-19 16:37 , Processed in 0.025151 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表