西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 479|回复: 0

小暑:桂花莲藕加绿茶

[复制链接]
发表于 2016-7-8 15:46:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
中医认为,桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。
▲ 原料:甜桂花1大勺,莲藕2节
做法:
➀糯米洗净后用清水浸泡2-3个小时。藕洗净去掉外皮;
➁用刀在藕的一头连同藕蒂切掉两三厘米,留作盖子。将已经泡好的糯米填入莲藕中;
➂藕眼里都放入糯米后,把藕蒂盖子盖上,并用牙签固定封口;
➃准备好煮藕用的调料和红枣 ;
➄把酿好的糯米藕放入锅中,注入清水没过莲藕,在里面放入红糖和红枣,大火煮开后转小火再煮半小时;
➅半小时后放入冰糖再用小火煮一刻钟左右;
➆捞出稍晾凉后便可切片食用,在上面淋上糖桂花和蜂蜜调和的蜜汁,味道美极了。

对于城里人而言,有了闲钱和逸致,爱出去走走看看。但是,小暑不是旅游的好时候。这时候,天气猛地热了起来,不宜出门,而宜于坐在家中,独自一人,或邀请几位亲朋好友,来喝茶聊天,家长里短,天马行空。


如果说,大雪的节气里,最宜饮酒,那么小暑的节气里,最宜品茶。

任它天气再热,我只想做个静静的喝茶人,正如昆曲《牡丹亭》里唱的:有风有雅,宜室宜家。

素食惠官网: www.sushihui.com.cn
素食惠,微信ID:sshbjdy
微信搜索关注:素食惠
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-17 19:26 , Processed in 0.055390 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表