西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 676|回复: 0

谁说鲜花不能吃的?美味的实力证明它可不是“美着玩”的

[复制链接]
发表于 2016-7-15 16:25:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 素食惠 于 2016-7-15 16:27 编辑

如果鲜花摆盘是一种时尚,那么鲜花美食就是一种健康美味的时尚。
事实上,鲜花菜肴早在2000多年前就在我国兴起了,屈原《离骚》就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的描述。
桂花做成的桂花糕、桂花酒,用百合花做成的银耳百合粥,梅花腌制的蜜饯等,除了这些常见的花馔外,还有哪些花馔会让人过目不忘、入口流芳呢?
夏日炎炎,不知道吃什么菜?那就和素食惠一起吃花吧(没钱也不用吃土啦!)。
哪些花可食用?
吃花的习俗自古便有,却不是什么花都能“入得厨房出得厅堂”。花开四季,看看哪些才是我们厨房的宠儿
:白玉兰、玫瑰、月季、梨花、中国杨花、金银花、槐花、樱花等。
:百合、薄荷花、白莲、茉莉、珠兰、玳玳、晚香玉、黄花等。
:菊花、南瓜花、木槿花和桂花等。
:腊梅花、墨兰、梅花、家养山楂花等。
相对的,有些花儿虽然看起来很美丽,却坚决不能吃,比如郁金香,花瓣中含有一种毒素,闻久了都会中毒,更不能吃。不能吃的花还有夹竹桃、水仙、马蹄莲、紫荆花、月季花、兰花、石蒜、虞美人等。
另外,花有鲜花和干花之分,在烹饪方式上,也不尽相同。食用鲜花适合用于凉拌、生炒,干花更适合用来泡茶或者煲汤。鲜花在食用时,建议先用盐水浸泡2-3分钟,再用清水漂洗。
以花入菜,不仅色彩雅丽,清香四溢,有利于增进食欲,还是食疗的好伴侣。如百合以鳞茎入药,可润肺止咳,清心安神;茉莉能消暑降温、舒缓情绪;桃花能美容等。
鲜花冰饮:许你清凉一夏
盛夏,没有比一杯冰饮更能平复空气中的燥热了。而当这些可食用鲜花和冰饮相遇时,我只想说:夏天,请留步。
鲜花冰棍
1. 将桃子切碎,放入搅拌机碎成泥状;
2. 将5盎司的桃泥汁倒入碗中,加入柠檬汁、葡萄汁、基础糖浆和苦味剂混合,搅拌至起泡;
3. 将可食用鲜花洗净干燥好后放入冰棒模具中,然后将混合好的桃泥汁倒入模具,鲜花便会自动浮起来,将模具放入冰箱中冰冻至冻结即可。
3.jpg
当然,你还可以做成可爱的冰块,放入酒品或饮料中,都是一抹不忍啜饮的风景
2.jpg
樱花布丁
1. 将盐渍樱花用热水泡开去盐备用,吉利丁片用冷水泡软备用,将鸡尾酒和雪碧混合调味;
2. 后将吉利丁片水分沥干放入碗中,隔水加热至融化;
3. 倒入鸡尾酒和雪碧混合溶液中搅拌均匀,并加入适量柠檬汁;
4. 混合液倒入模具中,放入樱花,冷藏约4小时左右成形即可。
5.jpg
鲜花甜点:花香蔓延的艺术品
“冰屋藏娇”的冰饮让夏天变得可爱起来,而经由鲜花调配的甜品则让夏天变得甜蜜,还能让人感受到午后小清新带来的清凉。
矢车菊蛋糕
1.烤箱加热至160度,在两个11cm蛋糕模具钟铺上油纸;
2.鸡蛋和细砂糖打发至粘稠,筛入自发粉翻拌均匀,后加入矢车菊花瓣拌匀;
3.烤制30分钟,取出晾凉,打发奶油和糖粉,蛋糕分两层,夹馅抹一层果酱一层奶油,将可食用鲜花轻按于表面。
9.jpg
此外,还有不少用鲜花直接装饰蛋糕的,看起来同样美美哒~
鲜花水晶棒棒糖
1. 将水和珊瑚糖一起倒在锅中大火加热至165度离火,加热时不要搅拌;
2. 将煮好的糖浆放置30秒左右让其消泡;
3. 气泡消失后倒入模具的1/2,等待糖稍微冷却定型后,将花背面朝上放入;
4. 然后放入纸棒后,继续倒入糖浆填满模具,待冷却定型后脱模
11.jpg
鲜花餐食:美味的装点
除了“攻克”甜品界,鲜花还是我们日常餐食中的宠儿。还记得《花千骨》里那碗联系小骨和师父两人感情的桃花羹吗,不仅名字温馨浪漫,还一举俘获上仙的胃。而在我们餐桌上混脸熟的可不止桃花呢!
12.jpg
桃花羹
1. 鲜桃花洗净剥下桃花瓣备用;
2. 糯米提前浸泡3个小时,将椰浆/牛奶煮沸后倒入糯米和细砂糖,小火煮40分钟左右呈浓稠状;
3. 盛在碗里,将桃花瓣放上去就好了。
13.jpg
槐花饭
槐花饭属于麦饭的一种。主材料是一些半开的槐花,花瓣大开了不好吃,也落了尘土。
1. 用清水冲洗一下槐花,晾一会放入盆里,倒入面粉,搅拌匀,每个花朵粘满面粉;
2. 在笼屉上放块沙布,再把槐花倒入,在槐花堆中用筷子扎几个出气孔,上火蒸十分种;
3. 出笼放在盆里,搅拌散开,待凉,入炒锅加油、葱、姜、炒热,放盐出锅。
14.jpg
鲜花嫁美食,不仅名字仙气足,给你愉悦的审美体验,还用美味实力证明了自己不是“美着玩”的。色香味俱佳的鲜花美食,这个夏季,就让它解放你被囚禁的味蕾吧!
素食惠——购物+文化+餐饮综合平台
素食惠官网:[url]www.sushihui.com.cn[/url]
素食惠,微信ID:sshbjdy
微信搜索关注:素食惠
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 21:53 , Processed in 0.088253 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表