西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1025|回复: 2

五灯会元札记之七十九 心即知见

  [复制链接]
发表于 2016-7-15 23:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 林本如 于 2016-7-15 23:07 编辑

五灯会元札记之七十九 心即知见

卷一·西天祖师
二十四祖师子尊者

    师子尊者摄伏了罽宾国的禅定、知见等五众之后,名闻遐迩。开始寻求禅宗法门的继承者,遇到了前世有缘的婆舍斯多,乃授法说偈曰:

    “正说知见时,知见俱是心。当心即知见,知见即于今。”

    “正说知见时”,“正说”,翻对“邪说”。
    “当心即知见”,“当心”,心的当体。
    众生的知见,是“我”对一切法的知见。“心”,是能了解一切法的主体——“我”;“知见”,是被“我”所了解的客体——一切法。因此,“心”与“知见”是主客对立的。例如,“我”知道地球是绕太阳转的,而地球和太阳都在“我”之外。
    而师子尊者却说,“知见俱是心”。“地球绕太阳转”就是“心”!?知见与心到底有没有区别?

 楼主| 发表于 2016-7-20 19:31:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 林本如 于 2016-7-20 19:38 编辑

五灯会元札记之七十九 心即知见
卷一·西天祖师
二十四祖师子尊者
    师子尊者摄伏了罽宾国的五众之后,名闻遐迩。开始寻求禅宗法门的继承者,遇到了前世有缘的婆舍斯多,乃授法说偈曰:
    “正说知见时,知见俱是心。当心即知见,知见即于今。”
    “知见”,即吾人所知所见的一切万法。这所知见的一切万法,全体即是吾人之心。
    “心”是“名”,“知见”是“实”。“名”,是个抽象的概念。“实”,指“心”这概念所指对的具体事物对象。
    《禅源诸诠集》卷三:“心是名,不是知;知是心,不是名。即真妄、垢净、善恶无义不通。”意思是,“心”,是一个抽象的概念,不是具体的万法。所“知”的万法,才是“心”(“心”的外延),而不是抽象的概念(名)。作为“知见”的心,是具体的,或真或妄、或垢或净、或善或恶,通一切万法。心,则是对这一切具体对象(法相)抽去其真妄、垢净、善恶等相的抽象概括。因为是抽象的,包含了全部的“知见”,所以“无义不通”。
    我们看不到这个“心”,但是,我们天天在“知见”这宇宙的森罗万象。那末一定有一个“能知见”的“体”。这个体,也是这些“知见”所依止的“处所”。就好象一只盘,圆的、黄的、硬的、重的,这种种相,必然依止于一个质料。没有离质料的形相。同样,“知见”亦必有其所依止的“体”。我们把这个体“名”之为“心”。故第八识又名“所依止”(名出《摄大乘论》),即第八识是万法(知见)所依止的处所。
    因为凡夫看不见这个本体、处所,就为它立一个抽象的“名”——“心”。心为“体”,能知见为“用”,所知见为“相”。在圣者,“心”之性、相、用,浑然一体,无由可分。所以,地球绕太阳转,就是“心”在转。非但凡夫,即便是“佛心”,亦全“体”即“用”即“相”,全“用”全“相”即“体”,全“体”是“知见”。何以故?性、相、用三者一体不二耳!此即“色空不二”的“中道”之理。
    既然如此,那末,离“知见”,无“心”可得。试问,这个“心”,离开了“知见”,还剩下什么呢?反之,离开了“心”,“知见”,从何而来?又依止于何处?若不解此,而欲于“知见”之外,另觅“心”者,犹如舀海水而觅H2O, 海水纵尽,而H2O安在?是故慧可叹曰:觅心了无可得!
    故曰“当心即知见,知见即于今。”心的当体即是知见,知见即在眼前,就是你现在所见所闻万法。
    若达摩达者,摈万法于心之外,弃知见另觅定境,执以为净,亦其病也。参见《五灯会元札记之七十八 人习定?定习人?》

发表于 2016-7-28 12:28:09 | 显示全部楼层
于心内心外寻法,此心非真心。心,知见,法相,宛然有,是有为法。若心如如不动,见分相分不生起,本来无一物,就无戏论可谈了。佛教不离世间超越于世间,对心 的理解当然不同于世间。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-22 09:13 , Processed in 0.063722 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表