西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 476|回复: 0

凡圣的秘密

[复制链接]
发表于 2016-7-20 18:19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 素食惠 于 2016-7-20 18:29 编辑

凡圣的秘密
这几天,突然悟到了凡圣的秘密,那就是凡多于圣,圣多于凡;圣大于凡,凡大于圣。大家不要笑我胡说八道,这是真的。我们总觉得这不好,这个人不好,那边好,那个人好,这都是因为自己凡多于圣。实际上,好好观察就会发现,这个人很多地方比自己好,那边夏天也会热,这就是圣多于凡。凡圣的大小也是这样。  

我们平时的生活中,总是感觉别人在拖自己的后腿,这是因为自己在拖别人的后腿。为什么呢?因为,我们总是会觉得一群人中,有一部分很好,一部分一般,一部分拖后腿。如果把这群人中,很好的那部分集中在一起,我们又会在这部分人中,分出一部分人很好,一部分人一般,一部分人拖后腿。这是不是自己在拖别人的后腿呢?自己没有把时间花在正道上啊!  

所以,我们往往在拖别人的后腿而不知道,这在祖师的话叫“自屎不觉臭”。明白了这些,我们就知道六祖在《坛经》里面的说的大道理:“……世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。欲得见真道,行正即是道,目若无道心,闇行不见道。若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过,但自却非心,打除烦恼破……”。  

其实祖师们横说竖说,也无非是在说这些,都是要我们去掉这个执着的分别心。佛陀说了600卷的《大般若经》,也是在说这个。所以僧肇大师所说的“般若无知”真的是太精妙绝伦了。我们总是在分别来分别去,就不会知道大智慧来自“无知”,自己一身臭不知道,却在指指点点别人,真的是太可怜了。  

对于我们出家人来说,僧人住在寺院也是有凡圣的问题。《大智度论》说,“僧有四种:一哑羊僧,愚痴比丘不识善恶持犯轻重,随所犯罪不知悔除,犹如哑羊至死无声,名哑羊僧;二无羞僧,虽知善恶持犯轻重内无羞耻,故为毁犯;三有羞僧,识知善恶持犯轻重内怀羞耻,慎过不犯;四真实僧,内具圣德。”我自己就是既哑又羞,还在怪这怪那。现在才知道去年师父为什么说自己“过尤不及”。所以现在老老实实,只管做,不出声,希望脱离这凡圣的枷锁。
素食惠——购物+文化+餐饮综合平台
素食惠官网:[url]www.sushihui.com.cn

素食惠,微信ID:sshbjdy
微信搜索关注:素食惠
[/url]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:46 , Processed in 0.065679 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表