西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 814|回复: 1

为何获得智慧必须依靠禅定?修习禅定之前必须具备什么条件?

[复制链接]
发表于 2016-7-22 18:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:为何获得智慧必须依靠禅定?修习禅定之前必须具备什么条件?

答:如《大智度论•释初品中禅波罗蜜》中云:“此常乐涅槃从实智慧生,实智慧从一心禅定生……欲得智慧者,行此禅定。”没有寂止压制烦恼的扰乱,胜观智慧就如同无根之苗芽,无法生长起来;而本来清净如同虚空的诸法实相,也就不可能现见。要现见诸法实相,必须要趋入甚深的禅定,清除自相续中烦恼遮障。

但在修静虑度之前,对戒律、经论教义必须要有一定的闻思理解,否则相续中没有一定的见解,也不知修法窍诀,一个人在山林中盲修瞎练,只有是自讨苦吃而已。法王如意宝在传授教言时也反复强调过:“无闻思智慧即住于静处的愚人,诸多鬼女妖魅随时都会加害……”在选择修法的寂静地时,大家也要注意,最好是选择具殊胜加持的圣地,或有持明成就者修行过的名山古刹,这些圣地对自己的修行有众多的加持与助缘。否则,有些地方很险恶,一般的修行人去住,会有很大的违缘。

——《入菩萨行广释》
素食惠——购物+文化+餐饮综合平台
素食惠官网:www.sushihui.com.cn
素食惠,微信ID:sshbjdy
微信搜索关注:素食惠

发表于 2016-7-23 17:35:20 | 显示全部楼层
为何获得智慧必须依靠禅定?修习禅定之前必须具备什么条件?
如果您是禅宗学人,我想对您说:
1、“般若智慧”不是“获得”的,它是你自性本来圆满具足的。
2、“般若智慧”不是“依靠禅定”显现的,而是在“禅定(三摩地)”中自然现前的。
3、“坐禅”是需要某些前提条件;而“禅定”是不需要条件的,在条件的束缚下入定不是“禅定”。
4、“坐禅”可以入“禅定(三摩地)”,但“禅定(三摩地)”不是“坐禅”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 16:51 , Processed in 0.068595 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表