西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1117|回复: 1

说说【金刚经】之“四相”--1

[复制链接]
发表于 2016-8-2 19:58:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
[金刚经]是大乘佛教最重要的经典之一,在佛教历史上,一直受到中国汉传佛教尤其是禅宗的推崇,禅宗六祖惠能大师更是以[金刚经]印心。凡汉地的学佛人,几乎都研读、受持过[金刚经],而讲解和注释[金刚经]的不计其数。然而,对[金刚经]中最重要的法相名词---[四相]之义,却有众多不同的理解,尤其在现代,许多人依[世俗谛]有为见解,甚至从字面上去理解,宣说什么“我相就是执著自己身体,人相就是执著有他人……等等”。 如此敷衍浅见,这是“正法末世”的现象。[圆觉经]云:“末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世”。笔者只是普通学人,看到这类误导太多,忍不住发一点议论。
佛以法、报、化三身宣说不同的经典,[金刚经]是佛以法身宣说,显空破有,以开显般若智慧为旨。若不依[胜义谛]起解[四相]之义,就不可能生起空性观,也就无法真正领悟[金刚经]的精义。佛法包含“了义法”和“不了义法”,亦及[世俗谛]和[胜义谛]之分。何谓[世俗谛]?任何事物的显现,都不是事物的真实本性,它们显现的样子都称为[世俗],而这些是[金刚经]借假而权说的。何谓[胜义谛]?[胜义]就是超越世俗,是指事物的真实面貌,也就是它们的真实本性,这真实本性即是空性,这才是[金刚经]要真实说的。一切万法皆归于心,而心的本质即是空性,因为心的空性才会有心的自显,因为心能自显,所以才能自解脱。这是 [四相]的基本原理,也是众生“降伏其心”的修行次第。
佛陀在[圆觉经]中对[四相]有详细的解释,阐明[四相]是统摄凡夫妄心显现之能所二元,必须一一破除之。[我相]谓“能证所证”; [人相]谓“能悟所悟”;[众生相]谓“能了所了”;[寿者相]谓“能觉所觉”。   
根据[圆觉经]开示:“一切众生从无始来,妄想执有我、人、众生,及与寿命,认四颠倒为实我体,由此便生憎爱二境,于虚妄体重执虚妄,二妄相依,生妄业道,有妄业故,妄见流转,厌流转者,妄见涅盘,由此不能入清净觉。”我们修学[金刚经],首先必须建立起坚定的中观信念:所谓[四相]只是我们众生无明心的现起,它并不是一直存在着,经过修行后才可以破除的;而是从它生起那一刻就根本没有真实的(自性)存在过。佛法中观论,就是教我们彻底破除那些本来就不存在、而我们却妄执为实有的东西。佛陀说一部[金刚经],是教我们建立中观正见,并通过实修现证空性智慧,倘若离开了真修实行,只是随言解文,就不可能真正明白[四相]究竟义是什么,也无法领悟并趣入解空的般若智慧。   
[四相] 的义理十分深奥,笔者试从禅修的角度略谈对[四相]的理解及如何破除[四相]。
何谓[我相] ?
[圆觉经]云:“云何我相,谓诸众生心所证者,善男子,譬如有人,百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,即知有我,是故证取方现我体。 善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅盘皆是我相。认一切我为涅盘故,有证有悟名成就故,譬如有人认贼为子,其家财宝终不成就。”明示[我相]即是无明显现能证所证的妄想心,即执著有一个能证如来清净涅盘之我、及所证的如来清净涅盘之果。
佛陀四十九年弘法利生,不厌其烦地为弟子及众生指出离苦得乐的道路,而其中最重要的揭示,则是直指生命及一切现象的真实本质为空性,而[金刚经]即是教我们解空破迷、彰显般若智慧。空性,并非佛陀的发明,它是佛陀对生命真相彻悟后之直接体验。宇宙间万事万物没有恒常不变的实质,但却又能醖釀一切,含藏一切。这甚深、广大、非实存而又现起的性质,就是空性,也就是宇宙万法的实相。倘若我们要看到生命实相,解脱精神乃至生命的一切苦厄,就一定要有空性的见解和体验。所以,我们必须建立“无我见”及“无我”禅修,以净除一切[我]、[我的]、[我想]、[我要]的我执概念,熄灭所有轮回痛苦的根源、烦恼的根本,这是现证空性乃至成就菩提的必由之路。
在佛法里,[自我]有二种,一是[梵我],二是[俱生我]。[梵我]泛指单一、绝对存在的[自我],如印度教里的阿特曼,基督教里的上帝等,它们均具有永恒、单一、不可分化和独立的特质,也就是说,它们并不依赖任何的因缘条件而存在;[俱生我]指的是不依靠任何宗教或哲学传统的[自然我],它是一个我执的参考主体,也就是[我]、[我的]、[我想]或[我要]等等的想法。上述二种[自我]都是佛教所彻底否定的,它们并没有真实的存在,而诸如此类的想法全是缘起于无明妄念。
在[世俗谛] 层次上,佛教设定有一个[自我],当作过去世与未来世的一个基础,也就是因果和业力的基础,但这仅仅是在相对和习惯层次上的设定。众生需要有一个所谓的[自我],经验着由过去世投胎到这一世,并且死后再投胎到下一世,并尝受过去世累积的因果和业力。这个经验的主角——[自我],具有着本然的“无明”,经历了生生世世的轮回,累积了业力,也遭受到所谓的果报,所以,佛教并不否定世俗谛[自我]的存在。在世俗谛上,有一个[自我]的基础在从事各种业报行为,并形成了善或恶的果报。如果没有世俗谛上[自我]的概念的话,初学者会比较难有因果的概念,就是很难相信过去世和未来世,以及缘起因果的关系。
然而,当我们运用大乘佛法唯识和中观智慧精深地观察思维后,就会了悟到,每一个生命个体的所谓[自我],是由五蕴聚合而成,[色]即物质、色身;[受]即感受;[想]即想法、念头;[行]即内心意识行为;[识]即判断、分别。五蕴之首[色蕴],指的是色身,而其他四蕴指的是心识。所以,[五蕴]是形成[我执]的主体。而[五蕴]中的[识蕴]又包含了六层意识形态的聚集,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。我们应当确信“诸法因缘起,缘起性空“,“应观法界性,一切唯心造”。即此心根本不存在,不从哪里来,也不向何处去,我们也因此可以确信五蕴、六识及所有一切外界的现象并不存在。当确定[无我]见地后,通过禅修就会在究竟的层次上现证到[自我]是不存在的,它只不过是一种无明心的显相,即非实存的现起罢了。
我们必须经由禅修来破除[我相],首先,在[世俗谛]上有一个自我;然后,在[胜义谛]上自我是不存在的;最终,在真谛上超越[有我]和[无我]。止息妄念,将我们的心自然地安住在毫无造作的状态中。假如我们经过实修并在现量上证得无有[我相],再破除人、众生、寿者相就不会很困难了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:36 , Processed in 0.066310 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表