西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 603|回复: 1

说说【金刚经】之“四相”--2

[复制链接]
发表于 2016-8-2 20:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
何谓[人相]?
[圆觉经]云:“云何人相,谓诸众生心悟证者。悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是,悟已超过一切证者,悉为人相。其心乃至圆悟涅盘俱是我者,心存少悟,备殚证理,其心乃至圆悟涅盘俱是我者,皆名人相。” 明示[人相]谓能悟所悟;即是无明显现能悟所悟的妄想心,
当我们破除了我相,悟到能证所证二元皆空之时,发现又存在着能悟之心,行者会误以为这是超然于自我而另有一个悟心,因此佛陀喻之为[人相]。既然能证之智不是我,那么能悟之智也应该不是我,我们知道能悟之智超越了能证之智,可是若执着能悟之智,则成[人相]。哪怕你的心圆悟到如来清净涅槃,只要心存一点点“悟”在,都是[人相]。应知此能悟所悟之智也是二元皆空,了不可得。
我们无明心显现的思维境,一旦离开了能所二元的对立,这个思维境就无法展开。禅修的要点是,接收对境的能接收者,根本不存在;所接收的外在对境,并不是外界实存的物体,也不存在。它们都是迷惑的显相,所以能者与所者二者法性皆空。要让心自安住地安住在能所二元性空的法性之中,没有任何的造作且完全地放松。而当安住于无所安住时,[应无所住]即是真安住,仅有的就是觉醒与清明,这就是禅宗的所谓“不二法门”。
何谓[众生相]?
[圆觉经]云:“云何众生相?谓诸众生心自证悟所不及者。但诸众生了证了悟,皆为我、人,而我、人相所不及者,存有所了,名众生相。”
如能了知前面的「证」、「悟」都是妄心未灭,这个能「了」之智比前面的「证」、「悟」智慧更高。然而,此“所不及者”便是[众生相]。用功到这里,超越了第一步的「证」、第二步的「悟」,了知执著于「证」、「悟」是错误的,虽然这是更深层次的智慧。可是,若还“存有所了”之心,仍然错误!佛陀给它安立一个名相叫做[众生相],意谓众生即彼、我之外的第三者。
修行到此,行者破除了一切缘起现象的生灭都是“非真实性”的(幻像),但却又执着于“非真实性”的主张,即“存有所了”之心。此时,我们了悟到自心所接收的一切外在对境,全是迷惑的显相。外在对境并不是外界实有的物体,并不存在。所以能接收对境的自心也不存在,能者与所者二者皆空即法性。明白了所有的现象并不依其自性而存在。此时我们应该净除将内、外一切事物、轮回与涅盘的所有现象视为真实的迷惑概念,并且将我们的心自然地安住在虚空般的全然空无之中,注视并守护著这全然的空无。
何谓[寿者相]?
[圆觉经]云:“云何寿命相?谓诸众生,心照清净,觉所了者。一切业智,所不自见,犹如命根。若心照见,一切觉者,皆为尘垢。觉所觉者,不离尘故。如汤销冰,无别有冰,知冰销者。存我觉我,亦复如是。”
这第四个相最难破除,当用功精进到最深、最细的阶段,明觉到自己的心已经很清净了,心里又起了能「觉」之智。「觉」是能觉,「了者」是所觉,明觉破除了[众生相]。但这细微的觉知还是如命根一般的执着,所谓“无量劫来生死本”是也。此时觉者能用智慧照见一切,是完全觉悟的境界,因这第四步「觉」的功夫超越了前面三步「证」、「悟」、「了」的功夫,但此「觉」仍未远离能所分别相,仍是尘垢染污,所谓「金屑虽贵,入眼成尘」。譬如用热水化冰,冰销化就既没有热水也没有冰了,「一切业智」是最细微的一个智相,细微到甚至自己都觉察不到,这「存我觉我」被形容为“正念的守护者”,却是最难除掉的我执,如能彻底空掉我相,哪里还有另外一个知道空我的我呢?由于能觉所觉是阿赖耶识(第八识)极细微的执着,且十分顽固,犹如命根,什么都舍了,这个命根就是舍不了,有很多修行人到这时会有恐怖感,百尺竿头再也不敢迈步了,因此佛陀安名为[寿者相]。
龙树菩萨在[中论]中有一个重要的观点:如果我们尚有任何的主张,就等同于尚未达到究竟的见解。因为,如果一个人还有任何的主张,就表示他仍然执著某些见解,并且因此形成心的造作,所以,这就不是究竟的见解。[圆觉经]云:“远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离”,[金刚经] 云:“无法相,亦无非法相”, 就是教我们远离心的造作,修的对象[法界]和修者[自心]两者是不可分且二元性空的,即是将我们的心安住在究竟的本性中,而这究竟本性远离一切的心的造作——诸如存在、不存在、显现或空性等等所有的攀附。任何心念的生起都是造作,六祖大师说:“菩提本自性,起心即是妄”,所谓“一丝不挂”就是说“正念的守护者”也要舍弃,如禅宗之喻“桶底脱落”“粉碎虚空”。如果我们能将心安住在超越所有概念造作,及超越所有思维觉知的状态中,那么我们就自然会了悟到这远离心的造作的真实本性。此即禅宗所谓的“明心见性”。
[金刚经] 教我们破除我相、人相、众生相、寿者相的目的,是获得见空智慧,假如单从比量上去理解,只能是想像中的空性、理智造作的空性或赋予名相的空性,然而这个 [实相空性]是无法用言语表述的。如果学人对[四相]有正解,并通过实际禅修,从现量上去证得胜义空性,到此才对人生的究竟解脱具有实质意义,“当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根”“是诸众生得如是无量福德”。
教下破除[四相]是有次第的:破[我相]应修大小乘佛法所共有的止观法门;破[人相]修大乘佛法唯识法门;破[众生相]修大乘佛法中观自续法门;破[寿者相]修大乘佛法中观应成法门。而禅宗门下则是“教外别传”,不落次第,如六祖大师高倡:“菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛” 、“一悟及至佛地!”如此[四相]全提正令,再说什么就成“葛藤”了!

点评

视频tysurl.com/MsOTlS 海外直播tysurl.com/xsOW7L 防火长城(GFW)拦截的基本都是良心的,广电总局封禁的基本都是优秀的,文化部批判的都是美好的,中t宣z部查删的都是真实的。这已经形成社会的某种共识...  发表于 2016-11-6 16:53
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-16 07:52 , Processed in 0.063125 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表