西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1223|回复: 2

“念佛求生西方”的几个问题

  [复制链接]
发表于 2016-8-5 10:10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
   西方极乐世界是阿弥陀佛净土,庄严美妙,无与伦比,且往生彼处主要是靠他力而非自力,号称“万修万人去”,似乎容易得不能再容易,最吸引的是“凡圣同居”、“一生补处”,成佛有保障。九法界众生只有少数最上一乘人发愿尽此一生成就菩提涅槃,而娑婆世界的苦难众生十有八九都是先追求生命的美好,然后再成佛。所以,发愿念佛往生西方的多不计数,许多净宗道友的信、愿、行令我十分敬仰和赞叹。但是,对于某些净土师弘法时过于偏执的情况,在此提几个问题。
一、关于《楞严经》“大势至菩萨念佛圆通章”
“……若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便自得心开。如染香人,身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。以上是大势至菩萨念佛圆通章的主要。
忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远”。忆佛念佛乃至见到佛都不等于是成了佛,只是“去佛不远”而已,佛陀在世时多少人见过他?但大多都没有成佛,甚至还有人去杀佛谤佛,这是势至菩萨首先告诉念佛人的一句大实话。 “以念佛心入无生忍”, 势至菩萨说“念佛心”,没说“念佛声”,这个“念佛心”不是持名念佛,而是指念念不忘、照顾守护住自心本有的佛性,才能入无生法忍。“都摄六根,净念相继,得三摩地”,持名出声念便不摄前五根,动心念便不摄第六根,如此“都摄六根”了,还念个什么呢?势至菩萨得三摩地是因“净念相继”,为什么不说“佛念相继”?这不就是参“念佛是谁”吗?所以大势至菩萨实以参禅得三摩地。
世尊吩咐文殊菩萨评判二十五种圆通法门,哪一种最为圆通第一?文殊菩萨对念佛圆通章的评判是:“诸行是无常,念性元生灭; 因果今殊感,云何获圆通? ”明确指出念佛圆通章并不圆通。可是,如今这个并不圆通的法怎么就成了“最高最大最好最究竟最容易最稳当最简单万修万人去的无上大法”啦?
二、关于楞严经“观世音菩萨耳根圆通章”
“尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生,如是渐增。闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭。寂灭现前,忽然超越。世出世间,十方圆明。获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”。
文殊菩萨对观世音菩萨耳根圆通法门作了最高的评判,赞曰:“我今白世尊,佛出娑婆界。此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。未来修学人,当依如是法。我亦从中证 ,非唯观世音。过去诸如来,斯门已成就。现在诸菩萨,今各入圆明。此是微尘佛,一路涅槃门。”明确指出:观世音菩萨耳根圆通法门(即禅宗法门)才是圆通第一,而另外二十四种不圆通的法门(包括念佛圆通章)只是为衬托此法门而方便施设。(关于耳根圆通法门十六句偈,是楞严经精要之精要,另篇详述)
三、六祖大师说净土
《坛经》决疑品: “师言:‘使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。”使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。”使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。’”
佛教分很多宗派、法门,大、小和方便施设不同,归结起来主要是了义和不了义,念佛求生西方则是所谓异方便法门。我们知道,禅宗是见性成佛,密宗是即身成佛,都是教我们今生此世就解决生死问题。而死后往生西方净土对许多契机的人来说,也是一个很好的法门。虽然去西方学佛、修佛确实比娑婆世界殊胜,但到那儿能否很快成佛则是另一回事,事实上若下下品往生者要在西方成佛可能比娑婆世界更难!六祖大师说“迷人念佛求生于彼;悟人自净其心”。明明白白地告诉我们:如果有人对自我解脱没有信心,断定今生此世迷而不悟,自认“凡愚不了自性,不识身中净土”,所以“愿东愿西”也是正常的,此类人的明智选择就是依靠他力,“念佛求生于彼”。但要注意,“ 若怀不善之心,念佛往生难到”哟!这里是说念佛往生的前提是要断除不善之心,而断除不善之心的方法唯有修行“自净其心”的法门,单靠持名念佛是断不了的。所以对悟性较高的人来说,“在处一般”、“随所住处恒安乐”,若发心当下成就无上菩提,就必须选择“自净其心”的法门。六祖大师大力提持自宗,反复强调禅宗法门主要不是为中、下根人所说,甚至不是为上根人所说,言:“我此法门为最上一乘人说”,“若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜”。净土师也是特别需要大力提持自宗,说是最高最大最好最究竟……等等,也是可以理解的。但我们应该知道,佛陀讲经说法四十九年,只有《阿弥陀经》是专为往生净土说的,而净土五经之说的另四部经《无量寿经》、《观无量寿经》,《楞严经势至菩萨圆通章》,《华严经普贤菩萨行愿品》虽通净土,都不能算是专讲“念佛求生西方”的。往生阿弥陀佛净土并不是一定要修念佛音声法门,修持禅、密等其他法门也可以选择往生任何佛菩萨清净国土,虽然许多上智大德选择往生阿弥陀佛净土,但不一定修的就是“念佛求生于彼”的法门。许多净土宗大德如慧远、善导、延寿、藕益等大师往生上品从他们的著作和行履中很容易看到,他们修的是实相念佛,亦即禅宗法门。
四、有些净土师的不当说教
相对于小乘佛教,唯识和中观是大乘佛教的二个根本内容,有些净土师大多不愿谈及。对中国佛教的根本经典《六祖坛经》更是避之唯恐不远。他们讲《楞严经》时只讲《势至菩萨圆通章》,不真讲《观音菩萨圆通章》,更不愿讲文殊菩萨的评判;讲《观无量寿经》时不讲观修法,只讲音声法,如此等等。若是只弘扬自己的宗派,这也是可以理解的。但是,你不要动不动就说他宗的不是啊?你买五粮液的只说自己卖的是最好最好的酒就得了,老爱说人家茅台如何如何的糟糕,这就不对了。倘若觉得净土法门最适合于自己,一心老实念佛就是了,临终往生的可能是有的,赞自毁他就不好了。一些净土师一面教人好好念佛,常思已过,不论人非,另一面却总不忘记诋毁他宗,见人就教他去依靠他力,宣扬懒汉懦夫思想,反对六祖提倡的“自修、自行、自成佛道”,说什么“禅宗高不可攀,现代人根本无法契入啊,学密宗会走火入魔啊,禅密都是险途,学之粉身碎骨啊…,唯有净土,一句佛号全部搞定,简单易行,依靠他力万修万人去啊…”,你自己迷而不悟,当然无法契入,却咀咒他人粉身碎骨,如此毁人法身慧命,企图以一句佛号代替世尊四十九年的说法。这在客观上是让末法时代提前结束。
五、关于《观无量寿经》
《观无量寿经》虽通净土,但不是专论念佛的经典。禅宗五祖弘忍大师在《修心要论》中指出,初心学禅者应依《观无量寿经》的观法,说明《观无量寿经》的“十六观法”主要是讲用心观想、观相的法门,其实是禅修的一种初级方法。而且,密宗也是将《观无量寿经》作为生起次第的修法模式。有些净土师大讲《观无量寿经》,却不讲“观法”,但仔细一看,原来他们是反对或否定“十六观法”的,到最后的结论都是说持名念佛好,“容易、稳当、简单、三根普及”云云,甚至六字洪名可以改为四字洪名,全部佛法只剩四个字了,不知以后还会不会再压缩成三个字? 如此下去不知是福兮?祸兮?
六、关于往生净土的九个等级
根据《观无量寿经》,第一等上品上生是“得无生法忍,顿悟无生”,说的是明心见性,旧路还家,原来如此,无东无西,当下解脱,何生之有?往生的是自性净土,实无有他方净土;见的是自性弥陀,实无有他方弥陀。这其实是参禅的最高境界,并非由持名念佛得来。从九品一直等而下之,虽为念佛往生,则是“因前宿习,仍是普闻众生”,都要等很长的劫数才能“发菩提心、得百法明门”。中品先不说了,直到最后九品下生,就算你去到西方世界,也得须经“十二大劫”(一小劫为1679.8万年)即161.2亿年后才“发修道学佛菩提心”。而《弥勒下生成佛经》告诉我们:弥勒菩萨将在56.7亿年后下生成佛,皆时将度尽娑婆世界有缘众生,即使今天只念一句“南无弥勒菩萨”,都会在龙华三会全部得度。假如你对尽此一生了生脱死没有信心,那么,你是选择在东方过56.7亿年后于龙华会上直接成佛,还是选择去西方过161.2亿年后发修道学佛菩提心呢? 这个帐小孩子都会算。总之,倘若平时不真修实行,到腊月三十那一刻,绝不是念几句佛号就可以想要去哪儿就去哪儿!
发表于 2016-8-5 23:04:39 | 显示全部楼层
就算是《阿弥陀经》,整本经书提到关键的四个字“一心不乱”。
发表于 2016-8-5 23:07:30 | 显示全部楼层
《阿弥陀经》只读过一遍,还是粗粗瞄一遍,前后不过3分钟。
就只看到临终一句,只要一心不乱云云,(忘记了,呵呵)
个人认为,整部经书关键就这四字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-20 13:28 , Processed in 0.063615 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表