西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 860|回复: 1

《坛经》摘要--六祖说《涅槃经》

[复制链接]
发表于 2016-8-16 09:22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
一天,惠能感到时节机缘已成熟,“时当弘法,不可终遁”。于公元676年(唐仪风元年)正月初八出山,来到广州法性寺(今光孝寺),逢印宗法师讲《涅槃经》,有二僧人为风动幡动而争执不下,惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动”。
风幡之动如海水之沤,在佛法中,是普遍的心、色缘起现象。凡夫们因具生的“我法二执”未除,将这些无自性的缘起现象执为实有,通过眼根,在一念妄心的作用下形成眼识,同其他耳、鼻、舌、身、意识一样,都是“法我执”,并将此虚妄不实的假象在第七识(执识)的作用下转为八识田里的烦恼种子,如是累劫不得出离生死。此理不需拟议,经典中就有很好的释解,如《成唯识论》有云:因心的妄想将“内识转似外境”,从而“执为实我实法”。人们认识不到“诸法因缘起,缘起性空”的道理,就在八识田里种下了“风幡动”之类的法执种子,《俱舍论》云:“由我法执力,诸烦恼生,三有轮回,无容解脱。” 《楞严经》云:“不知色身外泊,山河虚空大地,咸是妙明真心中物,今以目观见山河国土及诸众生,皆是无始见病所成,是故当知,眼入虚妄,本非因缘,非自然性。”禅宗有一个著名公案:马祖道一见一群野鸭子飞过,问百丈怀海:“甚处去也?” 百丈答:“飞过去也。”马祖狠狠地扭住百丈的鼻子:“又道飞过去也!”雁过无痕迹,如水上画图,为什么人们总放不下、偏要跟着跑呢?皆因“仁者心动”啊!此“”一动,即是无量劫来生死本啊!
惠能一出山便作狮子吼,于菩提树下,开东山法门:“唯论见性,不论禅定解脱。为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。佛言,善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,真性不二,无二之性即是佛性。”在《坛经》中,六祖大师主要有四次阐释《涅槃经》要义,此处是对印宗法师在光孝寺讲《涅槃经》时所作的第一次开示。我们知道,《涅槃经》是佛陀般涅槃前一日一夜所说的最后一部经,是开权显实的最后总结和归属,凡对佛陀四十九年经教有疑问的,《涅槃经》可说是终级判言。所以,六祖大师一开宗立派就首先高扬《涅槃经》宗旨,以正法眼,简明捷要,单提宗门一帜,即“不二法门”明确“无二之性”才是清净的自性,自性即是佛性。宗门心法即是直指人心、见性成佛之法。奠定了“不二法门”禅宗体用和解行的根本基础,由此,注定了佛教禅宗将永远立于不败之地!
  印宗法师赞叹:“某甲讲经,犹如瓦砾,仁者论义,犹如真金!”。于是为惠能落发,于二月八日佛陀的出家日、也是惠能的生日这一天授满分戒,现比丘相。印宗法师并拜惠能大师为师。大师时年三十九岁。这一天,在整个佛教历史和人类历史上具有极其重要的意义。一颗璀璨的明星从东方升起,世界文明史和人类解放运动又翻开了崭新辉煌的一页!

点评

视频tysurl.com/wsOg61 海外直播tysurl.com/EsOSgG 前天看了一份调查CCTV在全国的收视率,东三省最高87%,然后依次下降到广东的5%。我看得笑起来了,活脱脱的一个经济倒排序,看得越多脑子越残!不如看这个..  发表于 2016-11-6 16:56
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-24 23:48 , Processed in 0.060816 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表