西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 844|回复: 1

《坛经》摘要—六祖说《金刚经》

[复制链接]
发表于 2016-8-19 08:58:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
《六祖大师法宝坛经》虽是不识字的六祖大师一生的精辟开示,然而几乎所有的开示都是围绕佛教大乘经典而展开的。反复涉及到的经典主要有《金刚经》、《涅般经》、《法华经》、《华严经》、《维摩诘经》、《圆觉经》、《楞伽经》等,甚至还包括《阿含经》的精义,如“付嘱品”说到的“三科法门”、“三十六对”等。而六祖大师最提持的是《金刚经》。记得贾题韬老人曾说过:“你认真读了《坛经》才知道,与其说禅宗是教外别传,还不如说是教内嫡传!”
《行由品》摘要:
一天,几位客人住店,当惠能入店送柴时,即高声诵《金刚经》,“惠能一闻经语,心即开悟。”当即发心前往黄梅东山禅寺(现湖北黄梅县五祖禅寺)礼拜五祖弘忍大师。我们可以想想:数千年来,诵读《金刚经》的何止千万,有多少个能如惠能这样一字不识,而“一闻经语,心即开悟”的?莫不是肉身菩萨为了我们又回来了?此时,另有一位客人,“取银十两与惠能,令充老母衣粮,教使往黄梅参礼五祖”。这真是一个了不起的供养啊!我们知道,在当时一个卖柴的,不吃不喝干十年可能也挣不到十两银,惠能是个孝子,老母衣食无着落,是断不会远行求法的。笔者曾见一位老居士,她对教理懂得不多,除了老实念佛外,就是供佛供僧,还说:“只有舍,才能得。说不准供了一位大菩萨,那我就决定得救了!”谁敢说这位老居士没有大智慧?在客店诵《金刚经》、做供养的人,难道不是为接引惠能而来的菩萨化身吗?
下面一段经文,是惠能“得法事意”的圆满功成,也是禅门公案中的千古绝唱。
“次日,祖潜至锥房,见能腰石舂米,语曰:‘求道之人,为法忘躯,当如是乎!’”石舂是一种利用杠杆原理去壳出米的工具,至今很多农村地区还在沿用。笔者曾去参访黄梅五祖寺,当年舂房石舂尚存,我试舂了一下,一只脚即可启动,而惠能当时腰间绑了一块石头才足够重力,其身体的虚弱状况可想而知了!“腰石舂米,为法忘躯”至今仍是我们后学深为感动、认真效法的。现代社会物质享受高度发展,人们的生活水平及寺院的经济条件都在快速改善,许多学佛人不是“为法忘躯”,而是“为躯忘法”。寺院本来是三宝住持的清净地、修行地和弘法场所,如今,有些寺院的境况决非如此,实在令人叹惜!黄檗禅师曾叹“大唐国中无禅师”,虽然如此,代代都有一个半个传灯的。如今在雪域和汉地虽有宗匠,却难得一见了。然而到处都是文字禅、口头禅、狂禅野狐禅。一些神头鬼面的“大师”为了名闻利养,什么事都干得出来。《楞严经》云:“末法时期,邪师说法,如恒河沙数”。而受其惑弄者之多之苦能不为之痛哭乎!
五祖又问:“米熟也未?”(般若智慧成熟了吗?)
惠能答:“米熟久矣,尤欠筛在。”(早已成熟,只欠师父的印证)
“祖以杖击锥三下而去。”(今晚三更来丈室)
“惠能三鼓入室,祖以袈裟遮围,不令人见。”
有人说“以袈裟遮围”是一种密法的传附形式。藏传佛教之传授密法,即使是四部灌顶,也未见过袈裟遮围的,禅宗史上除此外也难见有第二例。五祖“袈裟遮围” 其实很简单,只为“不令人见”而已。说明当时五祖已受到严密的监视,说明正法的传承流布是多么的艰难曲折!     
“祖为说《金刚经》,至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法不离自性。”
达摩祖师东来,是以《楞伽经》印心,《楞伽经》文字优美流畅,且保留了古印度论理性、思辩性较强的特点。到五祖弘忍大师,结合中国人喜欢简洁直达的特点,改为《金刚经》印心。我们知道,《金刚经》说的是六百卷般若品的全部精义,即佛学之母——解空智慧。《金刚经》所演示的空观正见,是修学佛法最重要、也是最困难的关口。过了这一关,在禅宗三关叫做破本参(初关)。在藏传佛教中,也是宗喀巴大师“佛法三要义”的关键义,明确“佛法三要义”(出离心、菩提心、见空智慧)是修学密法的基础,要过了这一关才有资格修学和传授密法,而见空智慧(中观正见)则须建立在出离心、菩提心的基础上。现在急功近利,拔苗助长,拼命地在沙滩上建大厦的作为十分普遍,对于没有出离心、未发菩提心的人来说,还未积累到足够的资粮,这时去读《金刚经》就象一部天书,根本看不懂,是很难相应的。六祖大师在“应无所住而生其心”言下大悟,不知各位同修是在何言句下开悟?笔者最初读《金刚经》,阅至“著衣持钵,入舍卫大城乞食…饭食讫,收衣钵、洗足已,敷座而坐”,感到有点省悟,悟个甚么呢?原来佛是人做的!佛陀他老人家也是穿衣吃饭、洗碗、收衣物、净手洗足,然后整理好座具,结跏趺,如是入甚深禅定、游戏于自性慧海,此时,一部不可言说的“实相般若金刚经”已经说完。若不是须菩提长老代众生请法,无事找事、哪里还有一部“文字般若金刚经”?其实,《金刚经》无论那一段分、那一句偈、甚至某一个字都可以教人开悟,主要看学人的缘分和悟性。如“应无所住而生其心”:”,与诸佛菩萨心心相应,真实感应。“”,无妄念,无四相,无五障烦恼,无众生可度,无佛可成。“”,能所俱灭,能空的主体和所空的客体二边俱灭。“”,无处可住,是谓真住。“”,定慧等持,入三摩地。“生其心”,色不异空,空不异色,空有不二,空至极处而生妙有。所谓依文解义,万世佛冤,离经一字又等同魔说。总要说了等于没说,不可言说即为真说实说。这是《金刚经》所阐般若智慧,也是禅门之“实相无相”的究竟境界。
惠能遂启祖言:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本不动摇;何期自性,能生万法。”
这五个“何期”是六祖惠能大师在五祖讲《金刚经》时,刹那间彻悟到佛的境界,这是佛法的普遍真理,也是禅宗立教的根本基础,虽为果位上的证境,同时也是具体修行的指导法则。整部《坛经》都是教我们如何修证成佛,不是光讲理论。六祖大师的全部言教,都是从自性慧海中自然流出,凡说法不离自性,凡传法向上全提,不拖泥带水,也不设太多的方便,这是《坛经》的鲜明特色。“佛法如海,唯信能入”。倘若我们对这五个“何期”信得真、悟得透、行得切,总有一刻会与诸佛菩萨同一鼻孔出气、与惠能大师把臂同行!
何期”是何必去期望和希求的意思,因为你自己(佛性)“本来”就是清净的、不生灭的、不动摇的、具足一切的、能生万法的。此五个“何期本来”概括了《金刚经》的全部精义及《华严经》的四重境界。在《坛经》里,特别是“般若品第二”有十分透彻的剖析和展开。这里最重要的还是“本来”二字,“本来”就是“原来”、就是“仍旧”、也就是“如来”。我们只要在二六时中,行住坐卧,念念不离这个“本来”就行了。法眼禅师云:“佛法现成,我只教人仍旧去。”僧问赵州和尚:“如何是佛?”赵州曰:“老僧实说了,你也不肯信。”僧云:“和尚是大德,谁敢不信?”赵州曰:“你就是佛!”又云:“汝但究理,坐看三二十年,若不会,截取老僧头去!
现在有些讲《坛经》的书,写得比砖头还厚,因不能正确理解“佛法在世间,不离世间觉”的真正含义,执著于世间法,远离了全提正令、直指人心的禅门宗旨,为迎合一般人的心理,将此“为大智者说,为最上一乘人所说”的心法,发挥成劝善书似的说教,或硬要掺搅到其他法门中去混为一谈。六祖说“佛法在世间”,没说佛法“是”世间“不离世间觉”,没说不离世间“事”。所以,临济义玄禅师曰:“教外别传之旨,非此济世之医方也!”禅宗虽讲“解行并重”,但主要提倡“行入”,因为“解门一开则悟门塞”。如果对参禅法门不相应,选择修习其他相应法门,只要勇猛精进,同样可以成就菩提。但若私心自用、错解祖师的宗门教义,风气形成,就在客观上加速了禅宗的衰灭!

点评

视频tysurl.com/psOTlV 海外直播tysurl.com/Ns5gJZ 医院成了屠宰场;学校成了洗n脑班;酒店成了办公处;道德成了奢侈品;人民成了提款机;新闻成了编故事;官d员成了奴隶主;国h家成了大监d狱…中国真实现状  发表于 2016-11-6 16:58
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 09:14 , Processed in 0.054357 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表