西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 706|回复: 1

《坛经》摘要——六祖说《法华经》

[复制链接]
发表于 2016-8-23 10:52:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
【机缘品】
“洪州法达禅师者,洪州丰城人也。七岁出家,诵法华经,进具之后,礼拜六祖,头不至地。祖诃曰:礼不投地,何如不礼!汝心中必有一物,蕴习何事邪?师曰:念法华经已及三千部。祖曰:汝若念至万部,得其经意,不以为胜,则与吾偕行。汝今负此事业,都不知过。听吾偈曰:礼本折慢幢,头奚不至地?有我罪即生,亡功福无比。”
法达禅师七岁出家,诵《法华经》已有三千部,假如一天诵一部,则法达禅师已诵十几年了,堪称是一位“诵经僧”了。他去见六祖大师,礼仪很如法,先是进具(拜具)后再礼拜,可他不是五体投地(头不至地),因为他诵了三千部《法华经》啊,有点贡高我慢心了。六祖呵斥道:你礼拜头不及地,这等于是不礼!看来你心中必有一点自以为值得骄傲的东西,这个东西已成为你修行的障碍物了!你平日常修何事?法达有点得意地说道:我念法华经已达三千部了! 六祖道:你若念至万部,就算已经理解了《法华经》的意义,也不是自以为很殊胜值得骄傲的事,不过与我相伴而行而已。你今天辜负了自己的事业,却不知过失。你听我说:礼拜是折服自心贡高我慢的法幢,你头为何不至地呢?执著我相时,罪即生起;自己的功德再大,却实无功德之心,这样的福报才会无比之大。
“祖又曰:汝名甚么? 对曰: 名法达。 祖曰: 汝名法达,何曾达法? 复说偈曰: 汝今名法达,勤诵未休歇。空诵但循声,明心号菩萨。汝今有缘故,吾今为汝说。但信佛无言,莲华从口发。”
六祖又问:你叫什么名字?答:我名叫法达。六祖道:你名叫法达,但并未通达佛法。六祖又说:你的名字叫法达,你勤诵《法华经》从未休歇,但你是在循声空诵而已;你不知道,只有明心见性才号称菩萨。你今天与我有缘,我为你实说吧:但信佛无言,莲华从口发。《金刚经》云:“须菩提,于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:如来无所说。”“如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。”
“师闻偈,悔过曰: 而今而后,当谦恭一切。惟愿和尚大慈,略说经中义理。 祖曰: 汝念此经,以何为宗? 师曰: 学人愚钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?祖曰: 汝试为吾念一遍,吾当为汝解说。 师即高声念经,至方便品。祖曰: 止。此经元来以因缘出世为宗,纵说多种譬喻,亦无越于此。何者?因缘唯一大事,一大事即佛悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?汝今当信,佛知见者,只汝自心,更无别体。盖为一切众生自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二。故云:开佛知见。汝但劳劳执念,谓为功课者,何异牦牛爱尾也。”
法达听了六祖的开示,悔过道: 弟子从今而后,当谦恭一切。惟愿和尚大慈,略说《法华经》中义理。六祖问: 你念的《法华经》以何为宗?(六祖此时还未听闻过《法华经》) 法达道: 学人愚钝,从来只依文诵念,不知宗趣? 六祖道: 你试着为我念一遍,我可以为你解说。法达即高声念经,至“方便品”。六祖道: 停。此经原来以因缘出世为宗。纵说多种譬喻,也没有超越于此。是个什么因缘呢?唯一大事因缘:开、示、悟、入佛知见。切不要错解经意,佛之知见与我辈无分。佛已成佛,已具佛之知见,还需要开么?若作此解,乃是谤经毁佛也。你一定要相信,佛之知见只在你自心中,更无别体。盖为一切众生自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他佛陀从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,你若不向外求,与佛无二。故云:开佛知见。你但劳劳地执著念经,以为这就是真的修行课诵,何异牦牛爱尾也(牦牛咬着自己的尾巴转圈)。
“师曰:若然者,但得解义,不劳诵经邪?祖曰:经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由汝。听吾偈曰:心迷法华转,心悟转法华。诵久不明已,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。”
法达问: 若是这样,只要明了理解经文之义,就不用再诵经了?六祖道: 经没有任何过错,岂会障碍你念经呢?但念经的人是迷是悟,其损益就不同了。听我偈言:心迷的人念诵《法华经》就是被法华转,心悟的人念诵《法华经》就是转法华。你诵经再多,自心都不明白,与《法华经》的义理一点都不相应,就好像是仇家似的。只要是万法自性本空即“无念”这样的念即是正念,执万法为实有的“有念”这样的念即成邪念。“有”、“无”俱不计,长御白牛车。【羊车、鹿车、白牛车(指象车)义喻佛陀根据不同根基接引众生出离三界火宅而说三乘佛法,都是黄叶止啼,实则唯一佛乘,无有余乘。】
“师闻偈再启曰: 经云诸大声闻,乃至菩萨,皆尽思度量,尚不能测于佛智,今令凡夫但悟自心,便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。祖曰:经意分明。汝自迷背,诸三乘人不能测佛智者,患在度量也。饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。”
法达又启问:《法华经》云,法华会中诸大声闻罗汉、乃至菩萨,他们都仔细详尽地思惟和度量,尚不能测知甚深佛智,现今您令我们凡夫但悟自心,便名佛之知见。我自非上根利智,未免怀疑这是谤法啊?六祖道:经意分明。你自迷背,诸三乘人不能测佛智者,病在理性度量。任你尽思维共推论,距离佛智却越来越远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信,就和那些退席的人一样,随他们离开吧!(法华会有五百比丘怀疑佛陀开示,生起怖畏而退席)
“殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道,无二亦无三,汝何不省?三车是假,为昔时故,一乘是实,为今时故,只教你去假归实。归实之后,实亦无名。应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想。是名持法华经,从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。”
(见《法华经》,佛陀怜愍三界众生于火宅内乐著嬉戏,不觉不知,像慈父爱子般,设种种方便,先以欲勾牵,后令入佛道。以羊车、鹿车勾牵,令其速出三界)六祖云:你们不知自己一悟便坐上了白牛车,还去门外寻找‘三车’干什么?况经文明明向你道,无二亦无三,你何不醒悟,‘三车’是假借,这是方便说;一乘是真实,这才是现在的真实说。佛只教你去假归实。归实之后,实也无名。应知所有珍财,本来尽属于你,由你自己受用,更不要作父想,也不作子想,更无‘用’想。这才是真名为‘持诵法华经’,这样的念诵就如同手不释卷;从白天至夜晚,从过去至现在,无不是在念经啦。
“师既蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:经诵三千部,曹溪一句亡;未明出世旨,宁歇累生狂。羊鹿牛权设,初中后善扬。谁知火宅内,元是法中王。祖曰:汝今后方可为‘念经僧’也。师从此领旨,亦不辍诵持。”
法达蒙受六祖启发,顿悟经义,踊跃欢喜,以偈赞道:我诵《法华经》三千部,到曹溪被祖师一句话扫个干干净净。过去我未明出世法的旨趣,不单心未能休歇,反而越念越累,生起狂妄。原来羊车、鹿车、白牛车都是权巧假设,只是为了初时、中时、后时众生悟性而宣扬的方便善巧法。我现在明白了,虽然自己身在火宅内,原来法王就在我心中啊!六祖说:你今后方可成为真正的‘念经僧’了。法达禅师从此领旨,继续诵持《法华经》不辍。

点评

视频tysurl.com/Ps5JlF 海外直播tysurl.com/Cs5gJE 从大米里,认识了镉;从咸鸭蛋里,认识了苏丹红;从火锅里,认识了福尔马林;从银耳里,认识了硫磺;从牛奶里认识了三聚氰胺..在食品中我们顺利完成了化学扫盲...  发表于 2016-11-6 16:59
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-22 06:31 , Processed in 0.062360 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表