西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 635|回复: 1

《坛经》摘要—六祖与神秀

[复制链接]
发表于 2016-9-7 09:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “祖一日唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷,福何可求?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看,若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。火速急去,不得迟滞,思量即不中用。见性之人,言下须见。若如此者,轮刀上阵,亦得见之!”
    一日,五祖弘忍大师思维附嘱衣法的时节机缘已到,便精心策划和导演了一场中国佛教历史上最精彩绝伦、最富戏剧性的交接班仪式,也是禅宗历史上最重要的一次传灯。在禅宗诸多灯录中,关于五祖弘忍大师的开示记载比较少,大师最精辟的论述就在这一节中,充分展现了五祖大师究竟无碍的甚深境界和聪慧的权智善巧。
    以此机缘,东山寺首座神秀法师开始进入禅宗的历史舞台,他的呈心偈是:
    身是菩提树,心如明镜台;
    时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
    神秀是禅宗渐悟法门的倡导人,当时在东山禅寺任首座教授师,其地位之高除五祖以外就是他了。而且,五祖也在尽力培养和提持他,并对徒众公开赞曰:“东山之法,尽在秀矣!”当时的东山道场不下千人,众皆推崇神秀:“神秀上座,现为教授师,必是他得衣钵,我等以后依止秀师,何烦作偈。”可知,他们当中许多都是五祖所说的“终日只求福田、不求出离生死苦海”的人啊!而神秀根本就没有开悟见性,因他是首座教授师,呈偈除了迫不得已外,也有名利思想在作怪。且看他的自我表白:“我呈偈意,求法即善,觅祖即恶,却同凡心夺其圣位,若不呈偈,终不得法,大难!大难!……”,“作偈成已,数度预呈,行至堂前,心中恍惚,遍身流汗,拟呈不得,前后经四日,一十三度呈偈不得。”最后,他还是不敢直接交给五祖,而是半夜里偷偷摸摸书于廊下。回来后,又于“房中思惟,坐卧不安,直至五更”,后被五祖批评后,又“作偈不成,神思不安,犹如梦中,行坐不乐”。《法华经》云:“众不解佛意,皆因尽思共度量”,恰如五祖所说“思量即不中用”。神秀活灵活现地表达出内心的思量、焦虑、矛盾和小气,没有一点开悟的征象,与惠能“见性之人,言下须见,轮刀上阵,亦得见之”形成鲜明的对照。
    应该说,当时的神秀确实是在潜心修习,对佛法也有较高的证悟境界,而且也受到包括五祖大师在内的大众肯定。他的呈心偈,在理义上包涵了教下三十七道品的全部内容,是一种切实可行的方便修行法,就禅宗来讲,也是渐修渐证的必由之路。所以五祖也说:“依此偈修,免堕恶道。依此偈修,有大利益。”而且,神秀也很有福报,不但活了九十多岁,还当上了皇帝的国师,连武则天都要给他行跪拜礼,在后来的数十年中,他在长安、洛阳一带,被称为“两京法主,三帝门师”,其地位之显赫,可说是无与伦比了!正当神秀在皇帝后宫享受国师尊贵时,惠能却因躲避追杀,藏在广东四会深山猎人队伍中“吃肉边菜”。此时,笔者不禁想起了体光老和尚说过的一番话:“荣华富贵和成佛作祖二者不可兼得,如果二者可以兼得的话,那释迦牟尼无须出家往雪山苦修六年了,他只需在王宫内造个精舍,不一样能修行成道,既可以为君称王、又可以成佛作祖吗?”
再说,五祖为什么不印可神秀呢?请看五祖大师最精彩的开示,这段开示至今仍是我们修行的宝典:
    “汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭。于一切时中,念念自见,万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实,若如是之见,既是无上菩提之自性也。
    由于神秀的呈心偈未能破“能、所”、“我、法”、“主、客”二元,他执著身内实有个“我”,身外实有个“尘”,而“尘”是一定会染“我”的,所以要“时时勤拂拭”。这样一辈子就忙得不可开交了!如风中的落叶,永远也扫不干净。拘泥于“我、法”二执就别指望有解脱份了!虽说佛教有初机方便,但绝不是禅宗“本来清净”的心地法门,禅宗又称“佛心宗”,佛心就是不二之心,此心本来清净,不假施功,“烦恼即菩提,凡夫即佛”。《心经》云:“色不异空,空不异色”,何以不云“空不异色,色不异空”?色是一定在前面的,离开色哪有空?离开烦恼哪里去找菩提?“离世觅菩提,恰如求兔角。”佛法是“不二法门”,而神秀的偈子全是二,不是不二,充满“有我所做”的紧张感、焦虑感。可以猜想,神秀在书写“勿使”二字时,一定是咬着牙根写上去的!所以,五祖毫不客气地说“只到门外,未入门内!”
如果我们对神秀呈心偈有较深的理解,则惠能的呈心偈就无需再阐述了:
    “菩提本无树,明镜亦非台;
          本来无一物,何处惹尘埃?”
     这位“轮刀上阵”的樵夫,一上来讲的都是顿超十地的果位境界,真是石破天惊!当时在场的有人叹:“何得多时使他肉身菩萨!”其实,一部《坛经》,包含了教下和宗门的全部精义,只是“天机利者得其深,天机钝者得其浅”而已。神秀偈和惠能偈前后呼应、两相回互、缺一不可。神秀偈是教下,惠能偈是宗门;神秀偈是方便,惠能偈是究竟;神秀偈是不了义,惠能偈是了义;神秀偈是基础,惠能偈是塔顶;神秀偈是渐悟,惠能偈是顿悟…。我们若能同惠能大师心心相印,你只要诵一遍这个偈子,就等于诵了一遍《坛经》、诵了一遍《金刚经》、诵了一遍《楞严经》…。

点评

视频tysurl.com/ks5OoS 海外直播tysurl.com/RsOW73 人们都说CCtV只有一句话是真实的:现在是北京时间7点整;但那时段的广y告却最贵?据薉angЪ叶贾溃喊础缎挛帕ァ返娜俗钊菀资芷:呛  发表于 2016-11-6 17:01
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-22 06:32 , Processed in 0.062968 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表