西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1206|回复: 1

《坛经》摘要—六祖与张日用

[复制链接]
发表于 2016-9-7 10:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
         正当大家在赞叹惠能呈心偈之时,五祖赶紧说“亦未见性”而且“恐人损害,将鞋擦了偈”为了保护惠能,五祖可谓用心良苦!同时,也说明了世俗的争名夺利对佛教内部的侵蚀和影响不只是现在才有。看看惠能大师出山之艰难,真是感慨不已! 当今,人们之间的妒嫉、嗔恨和拼杀已到了惨不忍睹情境,这样的共业要感应到大菩萨再来恐怕是很不易了!
  惠能偈的产生,还有一段有趣的插曲:惠能因不识字,请当时在场的一位名叫张日用的居士为之写偈,这个张日用居士是五祖的在家弟子,是当时江西的军事长官(江洲别驾)。这位张别驾是个大官,一看惠能只不过是一个大寮里舂米的居士,有些瞧不起他,说“汝亦作偈?其事希有!当时东山禅寺一千多法师都无人敢参加考试啊,可是眼前这个瘦小黝黑的岭南獦獠居然敢书偈?不仅是张日用,在场所有人都很稀奇!惠能说:“欲学无上菩提,不可轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智。”
“下下人有上上智”,说得多好啊!现在,有些自称佛弟子的“上上人”,是否在热衷于做“没意智”的事?听了六祖大师这句话,不知脖子会不会发烧?“欲学无上菩提,不可轻于初学。”就拿张日用来说,是一位地方官僚,也是一位初学佛法的居士,而悟性却比那些“终日只求福田”的“上上人”高多了,假如不是张日用当时在场,又敢于挺身而出为惠能捉刀书偈,则惠能的答卷再好也无法呈上去啊,那么,中国禅宗历史可能就要改写了。而且张别驾还是个伶俐人,知道惠能非同一般,抓住机会求惠能:“汝若得法,先须度吾!”众生想早日成就解脱,但因昔业未除,带一点“贪心”去求法,也是正常的。笔者末学,无修无证,也来口水喷喷讲《坛经》,多少受到张居士启发,假如我也在场,也期盼六祖大师先须度我!
发表于 2016-9-16 13:36:00 | 显示全部楼层
还未见有六祖度张别驾的记载。

也许,禅门自度,所谓密在汝边。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-22 06:33 , Processed in 0.056346 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表