西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1368|回复: 1

《坛经》摘要—六祖与惠明

[复制链接]
发表于 2016-9-16 17:36:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    六祖惠能大师在东山禅寺得法后,五祖为其传受衣钵,并连夜亲自送到九江渡口,为之渡江把撸,说却是吾度汝。惠能接撸自渡,说迷时师度,悟了自度这句话代表了禅宗特色,悟了还需自度,所以禅宗学人特别强调自力、注重自修自行。信心和决心是参禅的前提,所以六祖大力提倡自修、自行、自成佛道
    当时的东山禅寺虽学人云集,但鱼龙混杂。有些人为了名闻利养,拉帮结派,争斗和倾轧从未停止过,这些人不能真正理会五祖大师的教法,却看中了他手中的衣钵。要知道,这个衣钵是佛陀传给大迦叶尊者,大迦叶尊者辗转二十八传到达摩祖师,达摩祖师再经五传给五祖弘忍的。衣钵只是一种表信,而利欲熏心之人则认为谁得到衣钵,就意味着谁就是大唐国中当之无愧的最高精神领袖了。然而,谁得到衣钵,谁就会成为众矢之的,正如五祖所说若传此衣,命如悬丝!事实上,惠能在后来的长达一十五年时间都是在被围追堵杀,只好躲藏在四会深山猎人队伍中。
   惠能在南行途中被数百人追夺衣钵,其中一个名叫惠明的僧人,成了惠能度化的第一位弟子。惠明禅师是江西鄱阳人,俗姓陈,宣帝陈叔俨之孙,官至隶署诸卫,曾受四品将军之爵,,入伍从军。多曾征战,屡建奇功。后投黄梅山五祖弘忍大师达十三年之久,虽极意研寻,却一直没有什么证悟,当时年龄已有七十五岁了,因他有武功,所以最先追到大庚岭(及现在广东南雄县梅岭)。惠能将衣钵掷于石上此衣表信,可力争耶?
      达摩祖师代代付嘱衣钵,是为续佛慧命、正法久住,增长众生的信心,衣钵是一种表信,是五祖发给惠能的文凭,你没有真才实学,就算抢到这个文凭又有何用?假如心不念道,戒碟在手又有何用?我们做居士的,以为拿到一本皈依证就算是入佛了,岂不是拿到一张菜单就等于饱餐一顿了?现在又冒出许多活佛证书转世证明之类,还见到有出售西方公据的,这些大师们岂不是成了公证处的法官了?
    惠明见衣钵在石上,要去提取,但又提掇不动,这是护法神显灵了,惠明即刻知道自己业障深重,做了错事,得罪了真正的大德,赶快大呼行者,行者,我为法来,不为衣来,望行者为我说法。这个惠明跟那位为惠能代笔书偈的张日用同类,转舵转得飞快,但他能有幸值遇大善知识,也是大机缘,决不可放过这个有利可图的机会啊!惠能大师慈悲,为了救度惠明,即坐磐石上对惠明说可摒息诸缘,勿生一念良久不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目?这是惠能大师第一次、为第一个弟子开示传法。后代无数学人在此句下省悟,我们也不可轻易错过这个公案。记得有一本讲《坛经》的书中将此句解释为:人之初,性本善,不做恶事,多做善事,也不执着善事,这就是人的本来面目。真叫人哭笑不得!
    其实,六祖此句示现了五个修行的要领,我们该认真领会。首先是坐磐石上佛法最重要的是禅定一切神通妙用皆由禅定而起虽说禅不在坐,若要入定,则以坐为胜。我们一定要明白:宗门下的禅定(祖师禅)与教下的禅定(四禅八定,或称如来禅)是有根本区别的,在学习坐禅品时,我们还可进一步的领悟。长期以来,学界、甚至教界的一些人对《坛经》、对禅宗发表一些不正确的解释,误导大众。一个最大的谬论就是六祖不重视坐禅。这些人不但自己不重视实修,也不懂什么是禅、什么是坐禅、什么是禅定,以及三者之间的关系。简单地说,禅是宇宙万法的真实体相,不管有没有人在坐禅、有没有人进入禅定,从无始以来到尽未来际,禅的真实体相如如不动,法尔如是。禅定则是证入宇宙万法真实体相的现量觉境,或称三藐三菩提,是超越了行、住、坐、卧相的。而坐禅则是获三藐三菩提现量觉境的必行之路。殊不知大乘佛教六度万行(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)之禅定度是成就般若智慧的关键和转折点。所以,禅宗在众多佛教宗派里是最重视坐禅的,没有禅堂的寺院,都不能算是丛林,有禅堂但钟板不响,就没有护法庇佑,行脚的禅僧都不会去挂单。虽然六祖大师说心平何须参禅,行直无需修定。如虚云和尚问:你我心平了没有?你我行直了没有?若不是,千万别把六祖的话当作你我自己的话,否则下地狱如箭射!禅门中有一句话:有腿子不一定有工夫,有工夫一定有腿子,一个没有坐禅功底的人是不会有大成就的,除非是再来人。所以参禅的学人不能整天耍嘴皮子,一定要在打坐上下死工夫!此为首要,主要是对治身。
    第二要是对治心,就是摒息诸缘诸缘是《成唯识论》:诸法因缘起,缘起性空我们内在的心、外在的境,都是依条件而成立的幻起幻灭、空无自性的假像,所以就要摒息这些本来就不存在的东西。是不攀缘、不接受、于境上不起爱憎,并不是去作为、去斗争,否则前念灭后念又起,用石头压草终不能锄草。是息灭,一切妄想烦恼本来空寂,不须去扫除、去拂拭,念起即觉,觉之即无,当下就教它息灭。这是教我们放下(不是用力除掉)一切执著,勿生一念,此即六祖大师所立无念、无相、无住,念念相续就是系缚,勿生一念就是念念不住,将世间善恶好丑,冤之与亲,言语触刺欺争,并将为空,只要做到摒息诸缘,自然就勿生一念了。
    第三要是对治性,就是不思善,不思恶。在《坛经》里,六祖大师经常用善恶二字来表达宇宙万法相互对立和矛盾的两个方面。而人的思维活动,离开了对立就无法展开。几乎所有的哲学家都承认宇宙是由形而上和形而下的组合,但它们是如何循机的、是一种甚么因果关系?人类又如何通过形而下的方法去认识和体验形而上的终极境界?除了佛法以外,所有的科学和宗教都无法揭示这个问题。而东方传统哲学也只能以顺向的感觉思维来阐述它,儒家认为无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象演八卦。而道家认为道生一,一生二,二生三,三生万物它们的认识论和宇宙观基本上是一致的。但由于认识方法的局限,导致了他们认识境界极高但又不可能究竟圆满,最多也只是四禅八定的最高境界,即非想非非想处定的境界。只有将大乘佛法作为唯一的认识方法,才能达致宇宙万法究竟圆满的觉悟境界,这到底是个什么方法呢?就是不二法门。不著于两边,但也不是住在中间,禅的法则,勉强用哲学语言说就是绝对的相对循环的绝对法则也就是色不异空,空不异色的法则。
    第四是放下了还要提得起,提起个什么呢?提起般若智慧。正与么时就是消灭了对立和分别相,刹那间入于三昧正定、空有等持的境界,此时要正念等持、历历分明。有一位禅修者希望蒋扬欣哲仁波切用最简单、最明瞭的语言说明一下什么是禅修?仁波切回答说:喏!当你上一个念头息灭了,下一念头未起时,这中间有一个短暂的空白,抓住它,延长它,这就是禅修。而惠明就是在正与么时一把就抓住它、守住它。此时切不可认贼为父,所以惠能当机破执,紧跟着提起一问哪个是明上座本来面目?道不属知,亦不属不知,当你觉知本来面目显现之时,早已不是你的本来面目了!此为第五要:百尺竿头须进步!这哪个才是全句最重要的二个字。如同当今禅堂里参念佛是谁?”是谁?”就是大疑,惠明于大疑之下而大悟,个中觉受如人饮水,冷暖自知
    惠明当下大悟,遍体流汗,悲喜交至,涕泣滂沱,顶礼数拜。但是,他心里还有疑问,又问道:上来密语密意外,还更别有意旨否
六祖惠能道:与汝说者,即非密也。汝若返照,密却在汝边惠明这一下心里彻底踏实了,说道:“惠明虽在黄梅,实未省自己面目,今蒙指示,如人饮水,冷暖自知,今行者即惠明师也。”惠能曰:“汝若如是,吾与汝同师黄梅,善自护持。”明又问:“惠明今后向甚处去?”惠能曰:“逢袁则止,遇蒙则居(江西宜春上高县蒙山,为古袁州治辖)”。惠明于是再一次礼谢六祖,然后匆勿忙忙地回到岭下,告诉随后追来的众人说:向陟崔嵬,远望杳无踪迹,当别道寻之众人信以为然,纷纷去别的地方搜寻。
    此后,惠明为避六祖上字,改法号为道明,。三年后,慧明禅师年已七十八岁高龄,始往袁州蒙山,大唱玄化。创建了著名的圣济寺,以度困济厄为立寺之本,以超度亡灵为持寺之擅,并以此形成圣济派,佛教超度亡灵之重要仪轨化蒙山由此诞生,并被尊为规臬,在佛教界风靡一时,成为千百年来佛门必备的仪轨。道明禅师成为圣济派的开山祖师,即亡灵超度法脉之蒙山道场开山祖师。
发表于 2016-9-16 23:33:02 | 显示全部楼层
言语历史,不乏意气,只是恐与禅了不相涉尔。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:35 , Processed in 0.062618 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表