西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1028|回复: 1

《坛经》摘要—六祖与韦璩

[复制链接]
发表于 2016-10-3 10:03:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
“时大师至宝林,韶州韦刺史与官僚,入山请师;出于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人、儒宗学士二十余人、僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:‘善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛’。次日,韦使君请益,师升坐。”
纵观人类历史,科学文化和宗教文化缺一不可,他们相辅相成、并驾齐驱,主宰着整个世界文明的发展进程。任何历史时期、任何国家和民族的昌盛繁荣与否,都与法、王之间有着直接的关系。所谓“王依法则昌,法护王则盛”,这是一个永恒不变的规律。在中国,历代成功的政治家几乎都是佛教的檀越护法。反之,凡失败的政治家几乎都没有正确的精神信仰。
六祖大师初至曹溪宝林(今韶关南华寺)住锡,就受到当地士庶官僚的大力护持。当时的韶州刺使韦璩,是岭南最高行政长官,也是一位虔诚的佛教信徒,经常设大会斋供僧,礼请六祖大师到韶州城内大梵寺讲法。“般若品第二”是六祖大师应韦璩之请多次赴韶州大梵寺应供并开示讲法的最重要的汇集。可以说,假如没有大护法韦璩刺使的虔诚请法,就不会有一部完整的《坛经》。
在这一品中,六祖大师在韦璩刺和众官僚居士设的大会斋升狮子座,上来就紧紧围绕“自性本净”的主线示导大众: “菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。这是《坛经》的总纲,也是禅宗心地法门的高度浓缩和概括。纲举目张,《坛经》的后文都是为了阐明、发挥此义,只要我们正确、全面、深刻地领悟了这四句偈的精义,则无需再学《坛经》了。
众生本具佛性,佛性本来清净,既不须要、也不可能去另外修成一个清净的自性,我们要做的只是不去污染这个清净的自性罢了。而已被污染了,也无须去“拂拭”它,只要不跟随、不攀缘、不执着,一念反照,明白这些“客尘”是空无自性的,就可以当体放下,回归本来面目。亦即“狂心顿歇、歇即菩提”是也。“但用此心”就是要时时处处,二六时中都要用这个正知正见的心、安住在真实如如之心,那怕偶而感受或稍微肯定一下自己那个“本来清净”的心,并延长和加强它,久而久之,当功夫打成一片、时节机缘成熟时,刹那间就可“直了成佛”。所谓“佛法无多子!”就这么简单!现今禅门用“参话头”来达到明心见性的目的,其实是不得已的方便,很多学人还说太高深、难契入,而在六祖时代是不需要“参话头”这个方便的,只因后来人们去圣日遥,根性也愈来愈低劣,“最上一乘人”愈来愈少,不得已而为之的方便法门。参话头恰如“老虎扑虚空”,“蚊子叮铁馒头”,既至艰至难,又至简至易。只要学人死心塌地,如老鼠啃棺材,总有破的那一刻。禅宗祖师们讲的都是果位上的话。至于教下行之有效的“闻思修、戒定慧”、“三十七修道品”乃至“十行”、“十地”、“十信”、“十住”、“十向”,“有学位”、“无学位”等等所有的修学次第,对他们来说都是“打闲岔”,都是“葛藤”(即多余的东西),都成了“枝末边事”。如行思禅师云:“圣谛亦不为,落何阶级?”总之,是先作佛,后除妄。非大根器人自然会生起怖畏,皆因不敢承当,他们不赞成这么说,对释迦佛眼藏正法摸头不着脑,你不相信有这个事,可以去学教下的八万四千法门,但是学《坛经》就非得敢于承当不可!因禅宗是直指人心,见性成佛的法门。洞山良介禅师开悟后云:“切忌从他寻,迢迢与我殊,我今独自往,处处得逢渠,渠今正是我,我今不是渠,应须这么会,方能契如如”。禅宗对佛法的理解正如黄檗祖师一句话:“佛法无多子!”《信心铭》曰:“至道无难,唯嫌拣择”。历代禅门祖师卖的只有一味药,此药最苦最难吃,但一吃下去就可以治百病。一部《坛经》洋洋两万多言,惠能大师字字句句说法不离自性,万语千言开示直指人心,只教我们一个追寻真理的方法:“识自本心、见自本性、自性本净!”
善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。吾今为说摩诃般若波罗密法,使汝等各得智慧。”
摩诃般若波罗密多”,是证得无上菩提之果位、获得等、妙二觉之佛的境界。本是不可说的智慧德相,也称“无生法忍。若强言,则可理解为:至大、至多、至上、至圆的,完满的,智慧的彼岸。而“”是指正定、等持之意,谓“常住”于此境界之意。亦即《心经》:“五蕴皆空,度一切苦厄”、“究竟涅槃之现量证境。《心经》讲“般若波罗密多”,是从凡夫位开始,按次第断惑证真,依次证得缘觉、声闻、菩萨、佛之果位。六祖大师讲“般若波罗密多”,是向上全提,无有次第。《坛经》阐述的是“顿悟”的实践方法,“顿悟”个什么呢?就是“悟无所得”,彻底的无所得就是“摩诃般若波罗密多”。只要还有一丝牵挂就脱离不了生死轮回。另一方面,“顿悟”也是要我们当下就得到受用、就有收获、就生起法喜禅悦。我们学习任何佛教经典,都应围绕修行实践这个宗旨来感悟和行持,万不可执著于“能学的我”和“所学的法”。古禅德多不肯讲经,说:“经有经师,律有律师,论有论师,怎怪得老僧?” 其实,笔者在这里并不是在讲经,也没有这个资格,因无事可做,打一回闲岔而已。
在“般若品”中,六祖大师主要从十个方面开示禅宗修行的要义。
1、须假大善知识,示导见性
2口念心行,心口相应。
3、第一莫著于空。
4、自性生般若,不从外入。
5、凡夫即佛,烦恼即菩提。
6、禅宗的传法对象(大智者,上根人)。
7、佛是众生,众生是佛。
8、一悟即至佛地。
9、同见同行,不匿正法。
10、无念法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:33 , Processed in 0.061783 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表