西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 669|回复: 1

《坛经》摘要--须假大善知识,示导见性。

[复制链接]
发表于 2016-10-23 17:04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星而见性成佛,云:“奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”又思惟:“我法妙难思,众生云何信?我宁不说法,疾入于涅槃。”然而,世尊虽是宁可不说法,何以又絮絮叨叨讲了七七四十九年?皆因“佛性本无差别只缘迷悟不同”,怜悯我们众生本具佛性,只因无大善知识“示导见性”啊!一轮明月就在当空,我们就是不肯相见。“须假”,就是“必须假借”大善知识以手指示导而得见月,“三世诸佛,一切善法,十二部经”,都是善知识的手指、都是为“止小儿啼”的黄叶,若执著于手指、黄叶,就不是“假借”,而是“趣假离真、因指忘月”了。在禅宗灯录中,有问:如何是佛?答:日里看山。意即你死活都要背对著山不肯转身,那就一辈子见不到山。若遇善知识一指点,回头便是!所以六祖说:“佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。” 禅宗的方便法少一些,也不要求长随师学,但禅宗非常重视灯录,灯录的特色是以心传心,这与本宗特色,即“教外别传,直指人心”是相应的。还有一个重要原因是六祖大师特别强调师承(即传灯)的重要性,因为:“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。”“一切善法,因善知识能发起故,三世诸佛,十二部经,在人性中本具有,不能自悟,须求善知识指示方见,若自悟者,不假外求”。
六祖大师告诫我们“须觅大善知识”,但什么才算大善知识呢?能“解最上一乘法者”才称得上是大善知识。所以,你尽此一报生能否明心见性,与是否获得解最上一乘法的大善知识指导至关重要。仅仅在理事上皈依三宝,拜几个名师(注意:不是明师!),读几本他们写的书,或盲修瞎练一阵,不去参访和依止圣僧、大善知识,是不能自悟的,除非你是再来人。有些人智慧资粮还不足够,又特别相信自力,实则是贡高我慢心在作怪,破除这种俱生我执最好的办法是修“皈依法”。然而,师父只是示导正路,不能代你开悟,所谓“师父引进门,修行靠自己”。六祖又说:“若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处!”要跳出三界、超出轮回,就要“自修、自行、自成佛道。”这是要付出一生、乃至无数生代价的!即便是往生西方净土这个方便法门,也不是随便念念佛就能带业往生的。那么,大善知识的标准是什么呢?各种经书和法本上讲得很多了,特别是弥勒菩萨《经庄严论》、四世班禅《上师供仪法》讲得很详细、很殊胜。其实,只要你真正生起出离心和菩提心,就自然会值遇大善知识的。   
有人说现在佛教(特别是汉地)有四化:简单化,学术化,经忏化,鬼神化。其实还应加上另一个四化:政治化、经济化、表面化、潮流化。佛教要在特定的政治经济环境下生存,要适应社会主义初级阶段的市场经济,还要为和谐小康做贡献,不“化”行吗?现在,到处都在建造特大寺院、特高的佛菩萨像,这不是经济化、表面化吗?看看西方国家,从总统到百姓都信仰耶稣,也没见到处是高耸入云的耶稣像。几个“化”加起来就是“异化”,其结果也许是寺庙林立、经济繁荣而正法衰微。
世界上有些其他的宗教,确实比佛教更吸引人,其主要原因是“价廉物美”,而且没有严格的戒律基础。如某某教也讲“十诫命”,与佛教的戒学是不一样的,“诫”在实践上只是一种弘善的社会道德规范,没有心的约束力,所以不用去付出艰辛的努力和刻苦地修行。只要一出生就去做个洗礼什么的,就等于定好了去天堂的飞机票,以后这一辈子基本就不用忧了。礼拜天去教堂祈祷一下,所有的罪就全消除了。以后再造罪怎么办?不要紧,下个礼拜天可以再去祈祷赎罪。这叫做只需“忏其前衍”,不用“悔其后过”。甚至来不及祈祷也不要紧,入土的时候自然有牧师代你祷告,帮你办理登机手续,你想不去天堂都不行呀!现在,佛教里也有些人在与时俱进,宣说甚至更加简单方便的去极乐世界的法门呢!
所以,世尊早就预见到他所创立的佛教有正法、像法和未法这由兴到灭的三个过程,这是由佛教的本质所决定的, 因为佛法是唯一法、不共法,这个唯一的、不共的法是什么呢?就是缘起法。一切生命现象都是生、住、异、灭,一切物质现象都是成、住、坏、空。而所有的外道都没有这个说法,当然就无法契及到这个究竟圆满的认识境界。佛教不是改革不改革的问题,也不是发展不发展的问题,而是何时会兴起、何时会灭亡的问题、如何才能使灭亡的时代不会提前到来的问题!我们只不过是赶上末班船的幸运儿,要珍惜这个亿万年难得值遇的机会,若上不了船,那就很可能只有等下一班弥勒佛下生了。古德说:“宁可千年不悟,也不可一时错路。”在此难得瑕满的人生,倘若跟上了一个假的“善知识”、或跑去皈依邪门外道,就等于上了去地狱的直通车,那就非常危险,还不如等下一班船了!
我们知道,佛教的全部教义归结到底就是戒、定、慧三学。戒是居第一位的,佛陀灭度时告戒我们要“以戒为师”。六祖大师所说的大善知识,并不是单指受了三坛大戒的比丘、比丘尼,也没有僧俗的区别,也不是指能说会道、有名有位的人。大善知识首先是“戒体清净”的人。清净的戒体就是“自性戒”圆满无漏,是从无学位上说的。单看戒行和戒相,这是有戒条约束的,是有学位。六祖说:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”开悟的圣者是心胸自在无规矩可守、言行洒脱有方圆可循。这是超越了戒行和戒相的一种心相的解脱。所以,三学具足,戒为基础,这才是真正的大善知识。现在有些被称为“大师”的人,有重视定学的,有重视慧学的,也有重视定、慧双修的,还有搞气功易学的,更有一些把国学当佛学的等等。但只要仔细观察一下,这些人基本不皈依三宝、不提戒学。有些号称弟子满天下的“大师”,自称三教九流集于一身,实则与那些我执心强烈的政治家、科学家同一类,他们把自己摆在比佛陀更高的位置上俯视佛教,虽也宣讲或提持佛学,但又要告诉人们:佛法只不过是他满肚子知识中的一部分而已!笔者曾见过境外一位佛学大教授到内地来讲学,带了三名侍者:一个僧人、一个道士、还有一个是研究程朱理学的博士,意谓儒、释、道都只配做他的学生。有人向他请教,他就喝问:“四库全书你看完了没有?!”真让人肃然起敬呀!然而,说他们是善知识也是可以的,但不能算是大善知识,凡离开了戒学,就不能解决生死问题,就不是佛教!无论你学识多么伟大,都是沙滩上建的大厦,是不能依止的。
那么,出家人若还未入圣僧贤位,正法还未纳于心胸,虽是僧宝,但暂时还不能集佛、法、僧三宝于一身、还不能“解最上一乘法”的,也是不能称为大善知识的。很多人都说,如今要见到真正的大善知识很不容易,原因是我们善根未具、资粮不足、心念不诚,大善知识就在我们身边可能也不相识,甚至诽谤打击。如六祖大师在当时,没有被杀死也差点被烧死,所以大善知识也不是好做的。现代人多崇尚虚假的名望,或是热中于往雪域深山去寻觅。在唐宋时期的禅师,凡出了名的,就一定是大善知识,大多不会错。而在当今,人心险恶到了极至,各行各业能够出人头地的是些什么人,难道还不清楚么?其实,要见到真正的大善知识,初学者最保险的方法就是深入经藏,只要一翻开《坛经》,不就即刻亲见六祖大师么!

点评

视频tysurl.com/wsOg61 海外直播tysurl.com/RsOW73 金正恩心想,那次我们阅兵,你们让周i永h康来,就站在我爹俩旁边,事后证明他是坏人,这不故意羞辱我们么?我要以其人之道还之,这次派崔龙海去,等他回来…  发表于 2016-11-6 17:06
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-17 11:09 , Processed in 0.063650 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表