西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1147|回复: 1

《坛经》摘要---口念心行莫著空

[复制链接]
发表于 2016-11-9 11:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
六祖大师说“口念心行,莫著空”,这是结合在一起修行法门,也是参禅要领,关键要用心去觉受,去感悟。六祖这里讲的是华严境界,首先是心量广大,无分别,无区别相,以中观正见入觉空智慧,重要的是不著无记空(顽空)。六祖先讲无:“心量广大,就如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无善无恶,无有头尾”,后又无中生有:“世界虚空,能含万物色象,日月星宿,山河大地,泉源溪间,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中。”六祖大师讲的是色空不异,空有不二,也是“应无所住而生其心”之义。
如用理性思惟去揣度这种比量境界,永远也搞不清楚,“无有上下,无有边畔……”。这是个现量境界,必须实修实证才能现前。佛陀在讲《华严经》华藏世界品时,每一会都有成千上万人开悟,剩下的都是不敢承当的人,佛不得已只好改讲了十八年的阿含经。现代人蒙尘太厚,不真修实行是很难领悟的,“金刚经大乘正宗分”就像在教我们去打仗,将一切众生:“令入涅槃,令其灭度,如是灭度,实无灭度”!这是须要拼命去干的事啊!所以说要“口念心行”“第一莫著空”,《金刚经》云“凡所有相皆是虚妄,”空相也是虚妄,若见空相非相,即见如来。此《坛经》般若品进一步阐述了《金刚经》要义,但在修行指导上却殊胜过《金刚经》。我们学《金刚经》有一种感觉:若是有一点什么收获的话,就等于白学了,若没有收获也是白学了。因《金刚经》重点是解空,不是说有。倘若读了《坛经》,就有一种脚踏实地的感觉。
“一切般若之智,皆以自性而生,不从外入,莫错用意”。六祖大师反复教导我们,无论宗门教下,都为了启发众生的自性般若智慧,佛陀说法四十九年,并不是想从外面给我们一个什么宝贝东西,或是把我们改变成一个什么,或是修成另外一个什么。只不过教我们自己明见自性、自己了生脱死而已。然而只要有生,就会有死,要想不死,唯有不生,若想不生,则今生此世非得做足一切功夫才能不受后有。而流转轮回的根子就是“无明”,要破无明,先要知道是谁在“无明”?行善的是谁?作恶的是谁?痛苦的是谁?快乐的是谁?乃至念佛的是谁?持咒的是谁?万法总有一个出来的源头,心念所起就一定有一个起的初始地方,此即六祖所说“皆由自性而生”“自性能生万法”,“真如自性起用”等等。人生的全部意义就在于找到、见到自己那个真如佛性,亦即一真一切真,一了万事了!倘若已事未明就是凡夫,而不求已明者如同行尸走肉,人生就毫无意义。以前有一位僧人在寺院当监院,年复一年不得开悟见性,又怨方丈和尚不教他。有一天,他拿着一把刀藏在路旁,待方丈和尚外出归来时,突然跳出来抓住和尚,挥刀云:“和尚今天为我开悟见性,不然就杀了你!”方丈和尚左右看了一下,俏声说:“你这个样子,若让监院知道了怎么办?”这位监院当下身心脱落,悟得本来。
“凡夫即佛,烦恼即菩提,前念迷即凡夫,后念悟即佛,前念著境即烦恼,后念离境即菩提”“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛,故知万法尽在自心,何不从自心中,顿见真如本性?”
六祖大师这段话极为重要,佛、佛法、佛教如果离开了众生,其存在就没有任何意义。当我们感受到菩提的时候,就已经同时感受到烦恼了。在天上飞翔的鸟儿是没有自由的感觉的,只有从笼子里脱出来的鸟儿才能感受到自由,亦即当自由时不自由。所以没有烦恼就没有菩提。我们盼望能得到人生的解脱,那就一定是觉得自己被缚束了,否则就不需要解脱了,到底是谁束缚了自己呢?因为解铃还得系铃人,这个系铃人不是别人,就是你自己!四祖道信礼三祖僧灿曰:“愿和尚慈悲授与解脱法门!”祖曰:“谁缚汝?”曰:“无人缚”,祖曰:“更何求解脱乎?”道信于言下大悟。
只有通过烦恼的所缘,才能转为相续的菩提。佛法就是一个“转”的方法,心经讲“色不异空,空不异色”,为何不是“空不异色,色不异空”呢?因为必须是“色”在前,“空”在后,《金刚经》的特征也是“佛说什么什么……即非什么什么……是名什么什么”。而六祖大师用一个“”字来表达微妙的缘起关系,就是此有则彼有,此无则彼无,正如一根火炬点燃另一根火炬,无此火则无彼火,但彼火非此火。若是转得快,则“一悟即至佛地!”此即转识成智。所谓顿超十地无难事也。
一切的烦恼都是空中云、海中沤,是从本来清净的自性中的显现,刹那间生灭不断,认识到它们缘起性空的本质,也就领悟到《坛经》的本义,而认识的方法就是一个“离”字。《圆觉经》曰:“应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离。离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻”。
“若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭,一悟即至佛地。”顿悟就是“一悟即至佛地”。许多人错误地理解,以为不需要渐修,虽然许多禅宗学人都是在一声喝,一顿棒下就豁然大悟,但在此之前,绝大部份都是数十年研究教理、胁不至席地修行,在宿植德本、资粮俱足的条件下机缘才会成熟。所以顿悟法门并不是什么“快速成佛法”,一般人还是须要长期艰苦、循序、精进地修持。若要参禅得受用,先要寻个入处,首先要生起出离心,出离心就是深知世法的虚妄、深厌世法的痛苦,象热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日,若不赶快逃出去就苦不堪言。然后要发菩提心,菩提心就是自己要逃出去的目的是为了帮助所有众生都逃出去。若要入禅宗顿悟法门,就要有见空智慧啦,这就要学习宗喀巴大师的《菩提道次第广论》所说的三主要道佛教不能仅仅成为精神文明建设的辅助手段,也不仅是文化生活的一部份,佛教是“悟至佛地”的宗教!有些人说:“你们可不可以教我先成佛,然后我就跟你去学佛!”这些人的要求不过份,佛陀在世时最先度的就是这一类人,而现今,他们如果无缘遇到真正的上师,只要去读《坛经》就可以满愿了,《坛经》就是教人先成佛后学佛。

点评

视频tysurl.com/csOg62 海外直播tysurl.com/Us5gJl 某省长说:“请全省人民对我严格监督。” 网友评论:人民拿什么监督你?报纸归你管,电视归你管,网络归你管,我这条信息都归你们管,说删就删,从来也没跟我商量过   发表于 2016-11-9 19:12
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 09:10 , Processed in 0.055217 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表