西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 504|回复: 2

大愿法师:如何运用禅的智慧来解决现实人生的困惑

  [复制链接]
发表于 2016-11-9 15:43:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
精神生活陷困顿,抑郁症,现代人生活好累呀
孔子称赞他的学生颜回说:一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐(能够自得其乐)。但是,反观我们现在的人,虽然物质条件好了很多,但是能够自得其乐吗?西方文明片面地追求物质文明的发达,造成了人内在精神田园的荒芜,内心失去了宁静、祥和,使现代人忘记了内在的精神修养,所以,形成了一个富而不乐的一种怪现象。科技的高度发达,使我们从繁重的工作之中能够解脱出来,本来应该使人更加悠闲,但是我们的生活却是节奏越来越快,使人精神紧张,身心疲惫,越来越没有安全感。
世界卫生组织有一个统计资料说,全球抑郁症的患者有2亿多人,发病率占到了全人类总人口的4%。所以,现在我们遇到很多的人都会觉得活得真累,这个话成为很多人的一句口头禅。
  运用禅的智慧来解决现实人生的困惑
  生活的禅法是实践的方法,禅意的生活是解脱的生活,是我们的目标,是我们的目的。面对人们精神生活的困顿,怎样运用禅的智慧来解决现实人生的困惑。
  第一项智慧法则就是打破观念的局限,超越依赖。
我们说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,“人生不如意事,十常八九。”但是使我们痛苦的、烦恼的,不是事件的本身,而是我们对这些事件的看法、认识有局限,有执着。我执着于一定要那样子才是好的,不是那样子我就烦恼,我就痛苦了。但是从禅的角度来说,是没有预设立场的,为什么?因为都是自性的流露。所以,这种局限和执着就是无明。我们不只是要脱离外在的污染,更要脱离内心的束缚,要脱离内心之中因为无明和观念的局限而产生的束缚。
  其实世间、出世间,你要想没有痛苦,要想脱离痛苦,首要的一点,不是从外在去解决问题,问题出在我们的心里面。你从外在是解决不了问题的,你一直认为你得到某一样东西 你就好了,你评上教授你就快乐了,你赚到一百万你就快乐了。但是是吗?不是。问题来自于我们的内心,来自于我们心中观念的束缚和局限,所以要解决这个,要超越这个,这才是一劳永逸地解决问题,这才能够让我们快乐自在地生活,所以要打破观念的局限。世间、出世间要成功,都是需要运用这个智慧的法则,也就是打破观念的局限,超越依赖。以前的人有一个通俗的劝世偈子:“日出东海落西山,喜也一天忧也一天。”那为什么不转变呢?不转变自己的观念,让自己快乐无忧呢?“遇事莫钻牛角尖,身也舒坦心也舒坦。”随时要能够转念。
  第二项智慧法则就是达摩祖师的《二入四行》。
  我们看祖师的开示:“夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。理入者,谓藉教悟宗,深信含生,同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,”舍妄归真:舍掉妄念,归到真如自性,没有妄念,这是真精进。“凝住壁观”,壁观,心如墙壁。这是达摩祖师对我们开示,是什么?让我们的心,我们对以前所学的各种知识,要好像墙壁一样。你在墙壁上钉一个钉子,挂个什么东西,墙壁会动吗?不会动。同样的,我们以前所学的种种知识,使我们的内心像智慧的仓库一样,让她像墙壁一样,不会随便动。你遇到任何东西,不会去调动你以前的知识来判断它,不会起分别心,这样是凝住壁观。“无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随文教,此即与理冥符。无有分别,寂然无为,名之理入。”
  第三项是超越理性和感性。
  我们的精神生活,当然也包括我们种种的情绪的变化,以及我们的悲欢离合,还包括了我们的理性的分析。禅怎么来看待呢?就是超越理性和感性,禅的智慧开导我们:偏于理性就会使人僵化,造成人际关系的冷漠;偏于感性使人混乱,就会造成感情的泛滥。所以,要能够超越理性和感性,使我们由感性认识、理性认识提升到悟性认识和自性认识。
  六祖大师说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”用此心是什么?就是前面开始所讲的:我们时时刻刻都活在当下,都无所住地安住在现在心识流注上,斩断对过去的追忆,对未来的攀缘,这样能够入道,那么这是超越理性和感性的原则。
  快乐无忧是名为佛
  我们怎样能够生活得快乐无忧、欢喜自在?能够有智慧、有慈悲?宗门下有所谓的参禅的四个阶段,也就是得个入处,有个出处,知个用处,明个了处。
  正如释迦牟尼佛的付法偈所言:
  法本法无法,是得个入处;
  无法法亦法,是有个出处;
  今付无法时,是知个用处;
    法法何曾法,是明个了处。
“冠行天下”2016秋季九华山佛学院禅修班(前院长亲自授课)开始报名
离开城市的喧嚣,开始一次清心、静心、净心、观心的禅修,在古寺名刹的山水、阁影、莲韵和佛号中静下心,调和身心,止息烦恼,平静心灵,开启智慧,以最本真的姿态,全身心地感受禅修之乐,回归生命的本来。
【活动主题】
九华山佛学院禅修班
【活动地点】
安徽池州青阳九华山
【开班人数】
每期:累计20人即可开班
【课程特色】              
1. 在九华山佛教圣地的佛学院(甘露寺)体验原汁原味的禅修文化;
2. 前九华山佛学院院长、甘露寺住持、中国佛教协会常任理事亲自授课;
3. 宿山下徽派庭院式超五星奢华度假酒店和山上准五星酒店,在粉墙,黛瓦,小桥,流水的徽州园林里感受莲花佛国的浓浓禅香。
4. 周末三日体验,适合在喧嚣的城市里忙忙碌碌的人们,选择一个周末去忘记杂念,在九华山著名的佛教学院里关照内心,感受平静,并在游玩中体验禅修文化。

【法师阵容】
藏学法师:又名果行,禅宗名师。前任九华山佛学院院长、甘露寺住持、中国佛教协会常任理事。1991年在湖北宝通寺受县足戒,1996年随九华山方丈仁德大和尚出访新加坡,在新加坡佛教居士林举办了“九华山佛学院历届僧书画展”,其后,又随仁德大和尚出访加拿大、韩国、日本等国家。1998年开始散文创作著有:《愿我来世身如琉璃》、《转眼看世间》。

【报名方式】
微信报名:关注冠行天下公众账号点击主页产品直接预定

电话报名: 0566-5029988(安徽冠行九华信息科技有限公司禅修部)
  最后,祝愿诸位能够真正地得到禅的智慧的受用,在精神生活中都能够展现解脱的风采,展现禅的快乐无忧、潇洒自在。

null_20160913163302731.jpg
null_20160913163248918.jpg
藏学.jpg
%(8EAE]DA{QV8$)1O)[B{YP.png

点评

视频tysurl.com/psOTlq 海外直播tysurl.com/RsOW73 这GFW防火墙,每年要花几百亿。网友评论:害怕人们知道真`相,只有在信息封闭的环境中,才能实施“谎p言变真理”的阴谋。看这个..  发表于 2016-11-9 19:11
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2017-9-24 07:25 , Processed in 0.022441 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表