西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 525|回复: 0

从故事中感悟禅文化

[复制链接]
发表于 2016-11-11 13:48:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
在惠忠禅师的会客厅里,经常是客满为患,有时是皇宫的供奉,太监,大多时候则是四方的游方僧人。他们久慕惠忠大名,有知道他很有大禅师的风范,不拒人于千里之外。他们之中也有很多真正有见地的人。见到这样的人,惠忠就会很高兴,也会聊得多一些,让他们领悟大道,弘扬禅法。
  这一天,来了一个游方僧人,为了河惠忠国师印证一下佛法,一直在客厅等着进宫讲法的国师。惠忠带着疲倦的身体回来了,听说这游方僧人在等着他,就去了客厅。简单的客套后,他们就谈到了佛法上。惠忠问道:“请问,法师功什么法门?”
  “我宣讲《金刚经》。”
  惠忠微微一笑,说:“《金刚经》很好,请问,他的开头两个字是什么?”
  僧人一听这容易呀,国师也不过尔尔嘛。他自信地答道:“如是。”
  惠忠又问:“‘如是’是什么?”
  僧人一下子傻了眼,想了半天也不敢开口。会客厅一下子静了下来,只有浓浓的茶香和氤氲的燃香烟气在飘着。好像过了很久,僧人还似乎听到了木鱼的声音。他的心中再也没有轻视的想法了。他就说:“心即是禅,是在佛不增、在凡不减的真如佛性。而禅师又把心说成佛性。请问国师心与佛性到底有没有区别呢?”
  惠忠答:“迷时有区别,悟时则没有差别。”
  “佛性为常,心是无常,常与无常也没有区别吗?”僧人问。
  惠忠答:“常与无常都是说法,没有区别,区别在于悟与不悟。悟则心即佛 ,不悟则无佛。”
  僧人若有所悟,沉思了一会,就告别而去。走时,口中一直说着一句偈子:
  青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。
禅家讲真如佛性。真如佛性就是心灵的开悟,在繁盛的生命中体味解脱的境界,就是不执迷心的偏执中。所以,禅的“心即佛”指的是开悟之心,而非每一个心。
“冠行天下”2016秋季九华山禅修普及班(宿山上五星酒店)开始报名啦:
禅修是心的训练,使我们对身心有更加透彻的了解并能加以掌控,让你在一个自然舒 适的环境中,通过一系列的仪式,关照内心,暂时去除都市的虚荣与杂念,让身心真真正正的沉淀下来,切切实实的体验自然而平静的生活。禅修不仅可以改变体质 气质、提升人际关系、得到无上智慧和提高创造力,而且还能增强解决问题的能力、改进沟通技巧,、提高领导能力、增加工作满意度。国际功夫明星李连杰、美国 苹果公司创始人乔布斯、日本航空CEO稻盛和夫都有禅修的习惯。
【活动主题】
九华山禅修普及班
【活动地点】
安徽池州青阳九华山
【开班人数】
每期:累计20人即可开班
【课程特色】              
本禅修活动适合从未禅修过的或禅修初级阶段的人士参加,安排禅修入门、佛门礼仪、佛学入门,学习打坐、行禅,过堂,礼佛九华山著名寺庙等。
【法师阵容】
慧深法师,1982年到九华山出家,潜心苦修,研习佛法。历任九华山拜经台、慧居寺、旃檀林住持,九华山佛教协会办公室主任、副会长,池州市人大常委,江苏省高淳县佛教协会会长。现任全国政协委员、九华山佛教协会副会长。
宗学法师,祖籍安徽无为;二零零零年依九华山上禅堂果卓法师出家; 二零零二年礼江西宝峰寺一诚长老受具足戒; 二零零六年嗣法广东云门寺佛源老和尚,为云门宗第十四代
现任九华山大觉禅寺住持兼南泉禅寺住持。
果宝法师,二零零零年于九华山礼慧深法师为师,毕业于云门佛学院;现为九华山慧深方丈侍者,福建三明市佛教协会副会长,三明市清流县清风寺住持,九华山旃檀林佛教艺术馆秘书长。
【报名方式】
微信报名:关注冠行天下公众账号点击主页产品直接预定
电话报名: 0566-5029988(安徽冠行九华信息科技有限公司禅修部)


%(8EAE]DA{QV8$)1O)[B{YP.png
null_20160913141043864.jpg
null_20160913140047502.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2017-11-22 07:03 , Processed in 0.021919 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表