西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 717|回复: 2

梦参老和尚:地藏三经的修行法门

  [复制链接]
发表于 2016-11-22 15:57:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
《大乘大集地藏十轮经》最初是讲十恶,用十善法对治十恶。现在开始讲修行,修行得有个方便。第一个方便是忏悔,如果不把过去的业忏悔掉,修行没办法成就的,你不知道你怎么造的业,它就是会有很多障碍。前半部跟你说,因为你起心动念,因此身口意造业。《大乘大集地藏十轮经》是从十恶十善开始的。

同时,你要修行得有个环境,就是你有个客观的现实,你得有个助道的因缘,不然你没办法修行,修行障碍很多的。不论四众弟子任何人,最起码都是想断烦恼,不想要烦烦恼恼,身心不得安静。

为什么要忏悔呢?假使你身体不好,一天到晚病歪歪的,你苦的不得了,你的心能静下来修行吗?不能静下来修行,这是你内心、你自己的问题。你周围的人、周围的事,使你没办法安心修行,这就是外边客观的环境问题,障道因缘很多。

在《地藏经》里,释迦牟尼佛跟观世音菩萨说,修地藏法门的念圣号就好了。一个是读经,一个是念圣号,这是《地藏经》修行最方便的法门。假使外头客观有很多障碍、很多的烦恼,使你没办法修行,你念念地藏菩萨该可以吧?一天抽一个小时念一部《地藏经》,不管是否你的心散乱也好,别的什么都没有,只要你念《地藏经》、念一千声地藏圣号,能念一万声更好,这是《地藏经》修行法门。

《占察善恶业报经》则说你有业、有业障,因此定慧修习不成。乃至你周边人事的环境、所有的俗务,你都可以用占察轮来占察,这是特殊方便。修行什么呢?修行定慧──止观双运。二种观道,一实境界,修观就是定和慧,然后达到入法界,达到一实境界。

《大乘大集地藏十轮经》告诉你怎样修,前头跟你讲清楚了,怎么样忏悔,怎么样起修,就是修定。定依着什么呢?定就是观,观就是思惟修。这个经上跟你讲的是静虑,说你静下来好好思虑,虑就是观,静就是止。也是修定修慧,不修定成不了佛,乃至烦恼也断不了。    微信:baimachansi001    qq: 784646619               
 楼主| 发表于 2016-11-22 15:58:32 | 显示全部楼层
:):):):):):):):)
发表于 2016-11-23 11:16:21 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-11-22 19:12 , Processed in 0.075683 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表