西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 674|回复: 0

《坛经》摘要——默传分付

[复制链接]
发表于 2016-12-13 09:57:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
六祖大师在“般若品”首次提出“无念法”,又名“般若三昧,自在解脱“。佛法大小乘都强调“无念”,而六祖大师的“无念“是:“若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无碍,即是般若三昧,自在解脱,名无念行,若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见”。此“无念法”贯串整个坛经,也是千百年禅宗心地法门修行的法印。在“但净本心”的前提下修习四种功夫:1、见一切法而不染;2、用一切处而不著;3、十八界处自由无滞;4、戒法缚边见(无记空)。可见无念并不是什么都不去想,不去做。而是保持 “无”的正念。六祖大师也是先谈有:要“见”,要“用”,要有六根六识六尘,切不可沉著顽空。然后从有入无。这样讲“无念”,体现了“凡夫即佛”、“烦恼即菩提”,总要佛来佛斩,魔来魔斩。马祖道一后来发明“无念法”三步曲:“即心即佛→非心非佛→不是心不是佛不是物。”而德山老人常用棍棒压妄念,有一次他问:“什么是佛法?”一僧正要回答,却被老人打了一棒:“佛法是可以说的吗?”接着又问另一僧:“什么是佛法?”僧怕挨打,默不作声,老人又是一顿棒:“出家多年,连佛法是什么都不知?”
然虽传授从上以来默传分付,不得匿其正法。若不同见同行,在别法中,不得传付,损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性”。这是六祖大师制定的宗门教规,因为此禅宗法门不是为中下根所说、也不是为上根说,而是为最上一乘人所说。我们知道,佛说《法华经》是教人成佛的,会中居然有五百比丘受不了,起座跑掉了。若愚人不解而诽谤,就会破坏前人祖师创下的宏业,也会断绝自己的成佛种性。为此六祖大师在这里立下了教规:①不匿正法,②默传分付,③同见同行,④别法中不得传付。
一大藏教,因众生根性不同而分别设立,即使是禅宗倡言“不立文字,教外别传”,在后来的发展过程中也分为五宗七派。佛陀在世时是观机施教,随缘设法,而六祖大师弘法三十七年,卖的就是一味药,此药最苦最难吃,只要肯吃下去就能治百病。若同别的药一起吃,就减低了治疗效果,甚至会起副作用,所以“别法中不得传付”。无论各宗派,只要认真地一门深入,都可获得成就。但禅、密、净的修持方法各有不同,对学人的要求也不尽一样,因此不能混为一谈。
如今海内外有一些“大师”,号称天上事知大半,地下事全部知。这些“超人”集三教九流于一身,合禅、密、净为一体,搅儒、释、道为一锅,炮制出一些形形色色的“最高大法”,这些假冒伪劣产品居然还能够大行其道!有些所谓佛学家,将佛法当做他们拥有的许多知识中的一部份、而不是皈依之所,好象别人都是迷信,只有他才是正确的,因他们的论据是知识越高越正信。但事实是,历史上在家信奉佛教的大夫博士以及他们的佛学论著如汗牛充栋,但没有几个大彻大悟的!所有的邪教都有一个共同的特点,就是他们的法是最高、最大、最好的,在他们看来,释迦牟尼水平有限,需八万四千种方便,而他们的“大法”比释迦牟尼高多了。联合国卫生组织统计,世界上平均每十一人中就有一人患有精神类疾病,这里既出邪师,同时这个群体也是他们的主要惑弄对象。
如今,虽然禅宗衰微,契机者愈来愈少,最终将只剩下一句阿弥陀佛了,这是佛陀的预言,是无法改变的规律。但禅门生机尚在、法灯未灭,就不能让末法时期提前到来,所以“不得匿其正法”,不能挂羊头买狗肉。这样才对得起历代祖师。曾听一位和尚说过一句话:“现在禅堂是大杂烩。”也反映了禅宗的异化现象。笔者曾参加某寺院打禅七,参念佛是谁。有位班首师父作开示说:“各位要精进,参禅时若在‘念佛是谁’后面再加一句佛号,念念不忘,效果就更好了!”这就不是“同见同行”了。所以六祖大师强调“在别法中不得传付”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 12:35 , Processed in 0.063179 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表