西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 508|回复: 0

《坛经》摘要——无相诵

[复制链接]
发表于 2016-12-15 10:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
《坛经》摘要——无相诵
在般若品,六祖大师说了一组“无相颂”,教我们“各须颂取,在家出家,但依此修;若不自修,惟记吾言,亦无有益。”大师反复告诫禅宗学人要“自修、自行、自成佛道”,若不依教修行,就算将《坛经》横流倒背,惟记于心,亦无有益处。
“说通及心通,如日处虚空,唯传见性法,出世破邪宗。”
“说”是指教下三藏十二部,八万四千法门;“心”是指禅宗心法。宗门教下非异非二,教通即宗通,宗通即教通,修证的过程既可以籍教悟宗,也可以籍宗悟教,目的只有一个,就是明心见性。见性法即是出世间法,单以世间法为目的的宗教,皆是邪宗。破除一切邪教的方法只能是出世间法,用世间法来破邪法,只能是以邪破邪邪更邪!为什么那么多邪教在西藏没有市场?值得省思。
“法即无顿渐,迷悟有迟疾”。
关于自古以来的顿,渐之争,其实是无事找事。连释迦牟尼都是“八相成道”,示现的也是渐修顿悟之相。禅宗非常重视渐修,只不过修行方法直接,接引的对象多数是“米熟久矣,犹欠筛在”的法器人物,顿悟的基础必须是渐修,渐修的结果必然是顿悟。能否顿悟并不取决于人的根基,因所有人的根基(佛性)是一样的,只不过“迷悟有迟疾”而已,顿悟只是时间的早晚。有人认为根性高的人去参禅,似乎别的法门都是根性低的,如果学习《坛经》后,就不会有这种错误认识了。六祖大师是将小学到大学的全部考卷一股脑全部塞给你,要求是全部答完,若答不完只要交卷都算合格,答完了是顿悟,亦即“一口饮尽西江水”未答完是渐悟,亦即“迷悟有迟疾。”
“邪正俱不用,菩提本自性,起心即是妄”。
六祖大师说法不离自性,传法直指人心,字字句句落实在修行实践上,并且要让学人当下就有受用,若要识自本心,见自本性,就须知“起心即是妄!”《金刚经》扫一切法,讲的全是“起心即是妄”的道理。凡心念所起,即是魔眷,无论善恶烦恼,菩提涅槃,都是你的障道因缘。初学坐禅的人都有体会,平时不觉得,但一坐下来入静,颠倒妄想就纷至而来,没有片刻的安宁。你只要觉照一下“起心即是妄”就会慢慢地平静下来。当妄念已除,现证虚空时。也要觉照“起心即是妄”,刹那间虚空粉碎,大地平沉。所以“起心即是妄”是一种参禅的操作实线方法,要一直贯串在整个修持过程中,直至“心无所起,无心所起”之时,此时就有好消息。
下面这一段,几乎所有的佛教徒都会念诵,因为讲的是世间和出世间的关系,而重点是对世间法的觉悟:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求免角。正见名出世,邪见是世间,邪正俱打却,菩提性宛然。”
现在许多善知识大力提倡人生佛教、人间佛教。听起来好像是在创新,殊不知世尊创建佛教的唯一原因就是为了人生、为了人间。两千五佰年的佛教高僧大德,所做的一切全部是为了人世间的常乐我净。离开了人生,离开了人间,佛教的存在就毫无意义。佛是人做的,人都没了,哪里有佛可成?太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是为真实义”。佛法是指引众生趋向无上菩提的方法,离开了烦恼到哪里去找菩提?若众生都成佛了,还要佛法做什么?所以六祖说“离世觅菩提,恰如求兔角。”数学里叫做分母为零、不存在、无意义。世间是冰,菩提是水,没有冰哪来的水?虚云老和尚朝五台山,在黄河边快要冻死的时候,遇一位叫文吉的乞丐(文殊菩萨化身)相救,并为其取冰煮水,手指锅中问:“是冰?是水?”虚云当时答不上来。后来老和尚在杨州高旻寺禅七开悟后回忆此事并说了一句话:“若是今日,一脚掀倒火炉!”这个公案告诉我们;冰就是世间邪见,水就是出世正见。“一脚掀倒火炉”,就是“邪正俱打却”只要敢于“一脚打却”,则菩提自性宛然而现矣!
虽然是“迷闻经累劫,悟则刹那间,”但要破除凡夫迷妄不是一件容易的事,六祖大师教我们从七个方面去用功:
一、“净心在妄中,但正无三障。”
清净的自心要在妄想执著中去找。我们每个人都是一个大垃圾桶,里面藏有颗摩尼宝珠,既舍不得这堆垃圾,又想把宝珠找出来,这是永远办不到的!唯一的方法是除了不再往里装垃圾外,还须将垃圾物一件一件地扔出去,最后宝珠才会自动显现出来。坚守戒律,修正自己一切不良行为,这就是“但正无三障”。“三障”是我们修学佛法的三大障碍,即烦恼障(贪,嗔,痴,慢,疑,见等),业障(身,口,意之行为)、异熟障(三恶道众生之恶报)。三障虽然可怕,只要修正法就可以消除。“正”是指佛法八正道(正见,正思,正语,正业,正命,正精进,正念,正定),这是小乘佛教的精华,也是大乘佛教三十七道品中的最重要部份,而《现证壮严论》认为八正道已经包含了三十七修道品的全部内容。六祖讲不二法门,一开始就是大、小乘不二。因此自古以来,《坛经》就被公认为唯一一部非佛说的经典,绝不能单看做一部宗论。六祖在这里要求我们首先修行八正道,要领就是“常自见已过,与道即相当”。一个时时刻刻都在找自己缺点的人肯定就是一个做任何事都不会后悔的人,弘一大师有一名言:“人生无一事可以瞒人,乃一大快。”所谓涅槃,就在生死之间,死而无憾就是心无挂碍,就是究意涅槃,这是“心经”中说的。
二,“世人若修道,一切尽不妨
古禅德说:“担水劈柴,屙屎放尿,无非妙道。”行住坐卧,在在处处,无一不是修道场,如永嘉禅师说:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然“。一切尽不妨”就是做一切事务都不会妨碍你修道,一个真正的修行人能够做到事不留心,心留事,应事接物和光同尘,心能虚明则事自遂顺。不仅是出家众,就是在家居士,上至达官贵人,下至市井小民。所做之事尽是佛事、尽是修行,这是个很微妙的功夫,只要真能忆念生死,就一定能做得到。现代学佛的四众都是琐事缠身,出家众反而更加忙累。我们当居士的除了为房子、票子、车子、儿子、妻子、老子,更重要的是要做佛子。以不二法门将其有机地统一起来,每做一件事都“反观观自心,反闻闻自性”,这就是“不妨修道” 了。六祖大师的“一切尽不妨”实际上还包括了更高层次的境界,即华严四重境界之最高境界一-事事无碍境界。慧忠禅师云:“事事无碍,洒脱自在,手把猪头,口诵净戒,才出淫房,未还酒债,十字街头,打开布袋。”即杀离杀,即淫离淫,所谓转识成智,就是看我们愿不愿转、会不会转、能不能转,若能放下心中的屠刀,就可立地成佛!
三,“离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。”
归依三宝是入佛教之门,也是佛法始终的修行大法。宁可千年不悟也不能一日错路,有些人认为不必皈依三宝,既可修外道,兼修佛法也可以获得成就。这说法没错,但看甚么成就。若下辈子不到牛胎马腹,能保全个人身,也应算是有点成就了。但佛法是解决六道轮回,了生脱死的方法,佛法具有唯一性,不共性,从无始以来到尽未来际,唯有佛法才是认识宇宙人生最完满,最究竟的方法,而全部佛法的基础就是皈依。企图用外道的修持方法来达到佛的究竟境界就是“离道别觅道,”所以“佛法如海,唯信能入”。至于佛学理论研究工作对佛法的流传既有正面作用,也有反面作用,因为诸佛菩萨造经立论为的是供众生依教奉行,从来都不是为了给后人搞学术研究的。佛教何时传到中国来已并不重要,重要的是已经传来了。在沙漠中干渴的人们,逢人送来了西瓜,你是赶快吃到肚里去呢?还是去研究这西瓜何时来、何处来、何品种等等,要知道你马上就要渴死了啊!这不就是“波波度一生,到头还自懊吗?”
欲得见真道,行正即是道。
六祖这是在讲持戒的重要性,“行正”就在身,口,意,三个方面都要做到“诸恶莫作,众善奉行”。具体就是持戒,有三种表相:戒行、戒相和戒体。戒体清净即是纳圣法于心胸,则戒行、戒相自然圆满。佛陀灭度时教弟子们以戒为师,当今学佛的都想拜一位明师指引,到底明师的标准是什么?归根结底,就是戒体清净。有一位海外居士去见体光老和尚,搬着指头数了一大堆他的传承师父。然后问老和尚的师父是谁,老和尚答:“我师父的老爹是净饭王。”以戒为师,即“行正即是道”,不持戒律就是“暗行不见道”。
五,“若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左
他非我不非,我非自有过,但自却非心,打除烦恼破“。
六祖大师在教我们如何做一个真正意义上的好人,这是非常不容易的事。须知做好人是我们修出世法的前行和基础,笔者见过不少居士,声称已拿到西方通行证了。但平日是是非非你我不断,贪嗔心一点也未见减少。印光大师说:“闲谈莫论人非,静坐常思已过,见一切人都菩萨,唯独自己是凡夫。”孔子日:“见贤思齐,见不贤而内省。”老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,故几于道。”耶酥讲博爱,也包括爱你的敌人。而毛泽东对好人的标准是:“做一个高尚的人,一个纯洁的人,一个脱离低级趣味的人、一个有益于人民的人。”可见人类对好人的标准基本上是一致的,但好人却那么难找。因为,好人不是学来的,而是修成的。鹦鹉学舌,也会讲“恭喜发财、长命百岁”之类的好话。孔子讲成功人生四部曲:修身、齐家、治国、平天下,而修身是第一位的。修身的根本就是修心,《圆觉经》曰:“随其心清净,则身清净。”当你见到他人的是非时,早已“自非却是左”了!以前,有个老和尚带小和尚出行,至河边见一少女哭泣,问其由,曰:“河水涨,不得过”,于是老和尚将少女背过河。行了许久,见小和尚嘟着嘴不说话,问其故,曰:“师平时教我勿近女色,自己却抱姑娘!”老和尚大笑曰:“我早已放下,你如今还抱着呢!”佛教是在深层意义上劝人为善,这种至善是深信因果,深厌世法,深发菩提心的自性平等观,消除了区别相和分别心就自然看不到世间过,也看不到他人非了。“但自却非心”就是无缘大慈,同体大悲,所有众生都是自己的一部分,好像耳朵庠庠,手就会无条件去抓它,手对耳是不会要什么回报的。人生不如意者常八九,冤亲欺争在梦里都没停止过。唯有领悟了佛法的人生观和世界观。才能“打除烦恼破。”
不见他人非”就是忍辱波罗蜜,是行菩萨道六度万行中的忍辱度。世间教育也认为忍是一种美德,但这是带有功利目的,“小不忍则乱大谋”。这种忍很痛苦,到了忍无可忍之时就会“该出手时就出手”,所以世间的忍是在往炮捅里装火药而已,为的是炸得更猛烈。六祖教忍是真忍不是假忍,是超出了忍相的忍,是三轮体空的忍,即忍之时无忍的感受和痛苦。如世尊在因地做忍辱仙人被歌利王接接肢解。若起纤毫烦恼,就又造了新的业因。布袋和尚歌曰:“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。唾在我脸上,任它自干了。我也省力气,你也无烦恼。”如是心、如是行,是菩萨行。这是彻底消除我相,进而消除了人相、众生相、寿者相后的“法忍”,也叫“无生法忍”。达磨祖师云:“若无我者,逢物不生是非,是者我自是,而物非是也。非者我自非,而物非非也
六,“憎爱不关心,长伸两脚卧。”
这不是消极避世,而是佛教的大智慧。修道人最忌的是心随境转,我们不知凡所有相皆是虚妄,反而因人我执和法我执作怪,而妄自分别,成为万恶之源。佛陀对生命的“十二缘起”的阐述,全部因憎爱而起,此是一场因果的循环链条(无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死)。此有故彼有,此生故彼生,这就是“流转门”。反之,此无故彼无。此灭故彼灭,这就是“还灭门”。只有摆脱“十二因缘”的束缚,才能超出轮回,达至涅槃,其修证的方法就要“憎爱不关心,长伸两脚卧”。正如一首禅诗写道:“秋风落叶乱成堆,扫尽还来干百回,不如闲处一静坐,任它落地变成灰。”
许多人在呼吁佛教应关心社会,关爱家庭,乃至国家的前途,人类的理想等等,其实佛教并非不关心这些事,只是关心的出发点和目的没有世俗偏见。佛教是先以出世的精神办入世的事业,后从入世的事业成就出世的证果。佛教是宗教,不是社会组织也不是政治组织。如果对什么都要有一份责任的话,那就“憎爱要关心”了,佛陀住世时尚有三不能:不能度无缘众生、不能度尽所有众生、不能转众生定业。有一些宗教(如儒教)是专解决人世间憎爱问题的,而且非常圆满。佛教主要是教人成佛的,什么是佛?放下即是!若世间法放不下,就学佛无益了。这是佛法与外道的根本区别。
七、“欲拟化他人,自须有方便,勿令彼有疑,即是自性观”
大乘菩萨道自利的唯一目的就是为了救度众生。我们发心修道,从第一天开始,就应以“欲拟化他人”为已任,修罗汉道证入八地菩萨之果位,一不小心就证空入灭,皆因菩提心不够强烈。大菩萨观空而不证空,如地藏王大愿:“地狱不空誓不成佛,众生渡尽方证菩提。”宗喀巴大师嘱咐二位弟子“互为师徒,广度众生,一世不成,转世再来。”虚云和尚二度上兜率,均被弥勒菩萨赶了回来。此类范例举不胜数。然而,度化众生除时节因缘外,更需方便善巧和权变胜智。《维摩吉经》云:“以方便力,为诸众生分别解脱,显示分明”。总的原则是:以四无量心(慈、悲、喜、舍),行四摄法(布施、爱语、利行、同事)修万行六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)。在此原则下,允许使用一切方便手法,如《法华经》“先以欲钩牵,后令入佛道”,藏经佛教的方便更是数不尽数,而禅宗的方便除了呵佛骂祖外,更有棒喝交加,目的只有一个:“勿令彼有疑,即是自性观。”
此颂是顿教,亦名大法船,迷闻经累劫,悟则刹那间”。
此般若品,六祖大师在理论和实践上全面开创和建立了中国佛教禅宗顿教宗门。此门宗旨就是“普愿法界众生,言下见性成佛”。这艘大法船为救度苦难的众生,乘风破浪,慈航娑婆。
笔者的话:如今许多佛教宣传网,基本脱离了宗教属性。末学偶然路过西园,感觉是比较正统的佛教论坛,于是发了几篇帖子谈一点感想,没有弘法的意思,只为自己积累资粮,点看者皆为有缘。因要入山一段时间,暂时离开。感谢网站工作人员和师兄们,祝愿大众得遇明师、得闻正法、早成佛道!》
               
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-17 19:26 , Processed in 0.057225 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表