西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 558|回复: 1

腊月初八释迦牟尼的成道日

[复制链接]
发表于 2017-1-5 10:44:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

腊月初八是佛教创始人释迦牟尼的成道日,因此腊八也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”。

白马禅寺将延续施粥月的传承,自腊八日开始,在寺院内外同步施粥,为大众送上东方佛国的一股暖流。

释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说广为流传,寺院用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。

据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。

每年在释迦牟尼佛成道纪念日,北方寒冷的腊八节这一天,白马禅寺的法师都会带领大众施粥,到大街上,为港城人民送去一份来自佛门的温暖。

腊月初八吃“腊八粥”,是由中国佛教徒纪念佛祖释迦牟尼佛成道而形成的风俗。 腊八节又称“佛成道节”,腊八粥又称“佛粥”。

白马禅寺将延续施粥的传承,向大众结缘福粥,腊八当日启建供佛施粥祈福法会,9:00祝圣法会,并于白马禅寺内山门、大雄宝殿及斋堂施粥。以纪念佛祖、感恩信施、回馈社会、弘倡民俗。    值此殊胜日师兄们可随缘认捐泰山白马禅寺释迦牟尼佛小像(1000元一尊,认捐后永久供奉在大雄宝殿内,法会时师父,居士们会祈福回向)随喜供养的师兄请联系末学@微信:784646619   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-20 07:48 , Processed in 0.053710 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表