西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 523|回复: 0

道证法师:降伏内心的傲慢

[复制链接]
发表于 2017-6-5 16:54:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
道证法师:降伏内心的傲慢

      曾经,有学长参加斋戒学会,写了一份心得报告,埋怨礼节太多。她说:‘由寮房到讲堂,短短的路,就要问讯四次,可以说是相当麻烦。’不瞒大家说,末学以前都是放荡不羁,也很不习惯这么多礼,还觉得有礼貌的人看起来很虚伪;现在想起来,实在很罪过。其实,佛菩萨都是已经解脱自在的人,根本不需要我们天天向他们顶礼膜拜;我们不膜拜,佛菩萨还是慈眼望著我们,而我们也正是向这种精神致敬。

       大家有没有想过:我们天天走来走去,是做什么?行步匆匆,又做什么?悠悠散步,都在想些什么?在一片散乱的心绪中,好难得,半路遇上大慈大悲的佛陀,能够停住紊乱的脚步、停住杂乱的思绪,将面孔朝向觉悟的光明,降伏内心一向的傲慢与放逸,深深的一问讯,享受内心片刻的宁静,再一次提醒自己向圣人学习,不是很美好吗?一次一次真诚的问讯,就一次一次与佛菩萨面对面,这是最快乐的时候,假如不停下来问讯,只是匆匆走过,请问:这样急急忙忙是要去做什么紧要的事呢?有什么事比唤醒自己的觉悟更紧要呢? 《转自中国当代佛教网_禅宗网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-23 05:45 , Processed in 0.072156 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表