西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

习禅还是“偷禅”

因今日的一个帖子,想起了"南普陀\禅月诗情"论坛上见到的一个帖子,帖子的主人恰巧也是一个叫“柏树叶”的,内容大致如下——
柏树叶回白言问

发表于: 2003年五月13日 10:37  -->

--------------------------------------------------------------------------------
1: 人生世间,为何要修佛?

答:能修是的缘份。为点灯照路。

2 :何为佛?佛若真的有,为何有的相信,有的不信?

答:父母是,兄弟是,妻儿是,众生皆是。有的收到信了,有的没收到。

3:佛是觉者,是心吗?

答:佛是大觉者。是平常心。

4 :你说‘自己’无边无际,是众生迷惑,把身体‘当成’了自己,当成了自己是有边有际的。那么,平时一说自己,便知是谁,这以后再说‘自己’,岂不连是谁都不知道了?

答:冰化了方见水,花开了才见色

5 :这样看来,心也有大小,还可以伸缩,是吗?

答:大千世界,恒河之沙

6: 我还是不明白。这心要本大,何以变小?何以会迷?

答:用你的左手打你的右脸。你若打就迷了。

7: 佛是觉者,也有说成是觉悟了的人,这不对吗?

答:一是一,二是二。

8: 这样觉者,人人都有,个个现成,那就都是佛了,还用修吗?

答:第五个饼就饱,前四个还要吃吗?

9 :成佛和不成佛,有何大的差别吗?为何非要成佛?凡夫不也一样活吗?

答:吹灯睡觉。睡觉吹灯。

10 : 我想成佛,有最简捷的办法吗?修行人最应注意的问题是什么?

答:观照自心,关心他人。不离初念。

11: 回归照者,也即回归觉者,很难吗?不就是把注意力离开那些被照者,放在照者身上吗?离开被觉者,常住觉者吗?这有何难?

答:再用你的右手打左脸。

12 : 回归觉者,回归到什么程度才可成佛呢?

答:山穷水尽

13: 回归到真心是一种什么样的感觉?

答:吃饭,喝茶

14 : 我烧香拜佛,想求富贵,这对否?

答:漏瓢盛水

15: 我想知道,这命的定数,根据什么来定呢?到底有没有命?

答:把泰山搬到你家去

………………………………
    以上的帖子原文一共有四十多条,现只选录十几条。从内容看,全部是从禅宗灯录里偷来的话头,有些是直接贩卖,有些是如偷车贼一般,改换伪装一下拿出来走私。
    俗世间最愚蠢的小偷,也知道“兔子不吃窝边草”的道理,偷了禅家的话头,决不会再到学佛的人家去卖,除非是伪装作假的手段极高。而这位“柏树叶”伪装手段差极,却敢在群贤毕至的南普陀论坛上叫卖,其原因不外是:
    1、俗世稚子,只图大众一笑。
    2、修习“自欺”已臻化境,所以才敢欺人,用以满足“我慢”之心。
    但无论哪种原因,其根本原因还在本人的无知,以及这样的“跳神”之举确实骗来过买主。
    “柏树叶”的这个例子是个很特别的例子,但我们同时也该想到,其实在我们学佛学禅的过程中,却也有不少“偷佛”“偷禅”的时候,这样的“偷”不甚明显,却正因为不甚明显,我们更要专心仔细提防。如每每向没有接触过佛法的人,“开示”佛法时,不是好好的老老实实地给人介绍,而是将学来的话头做成玄虚的东西去唬人,误人误己更误正信在人间。
     所以我们当时时提醒自己,是不是在老实学佛?还是因“贪”“慢”而在偷佛窃禅?

偷佛窃禅?

不知楼主怎么会聪明想到如此的词汇?

这么一说,好象是别人犯了五逆之罪,将堕地狱。

其实有什么过节和冤屈可以直接说出来,

满文的愤怒和挖苦是不能说明什么问题的。

学的就是一个心态。转个帖子

有一天,看一本日本禅宗方面的书,讲到日本的白隐禅师的故事,想起“就这样”三个字,颇受启发。白隐禅师所居住的禅寺附近有一户人家的女孩,因为跟村里的一位男人谈恋爱,结果不慎,这位女孩怀孕了,而那位男人却吓得远逃到外地去了。女孩的父母大为愤怒,一定要女孩说出那位“肇事者”,女孩无奈就用手指了指寺院,然后说:“这个孩子是白隐的”。女孩的父母跑到禅寺找到白隐,又哭又闹,白隐明白了怎么一回事后,没有做任何的辩解,只是淡然地对女孩和她的父母说:“就这样吗?”孩子生下后,女孩的母亲又当着寺院所有僧人的面送给白隐,要他抚养。白隐接过婴儿,开始了漫长地照顾抚养的生活。他每天抱着婴儿到村里乞食,总是受到村民的戏弄、辱骂,但是他总是默不作声地承受这些污辱。几年过后,孩子也长大了,孩子的真正父亲也从外地回来了,向女孩询问以前的亲骨肉,那位女孩便告诉他,因为无力承受这种压力,便说是白隐禅师的。两人受不住良心的折磨,两人跑到禅师那里,向禅师忏悔、赎罪,白隐仍然平静地说:“就这样吗?”

学佛会学出许多样子来。

请教“制心”的问题

把动词的"偷"和名词的"佛"放在一起,对好多按书本来"佛学"的居士来说,看着一定很不舒服;
如果对于实事求是"学佛"者来说,多是会心一笑.
    原来在一心师兄那里,"偷佛"这样一个普通的词汇是可以和"五逆重罪"等同起来的,让我很
长见识.但是在我原来的认识里,"偷佛"就是"偷佛",是学佛过程中的一种现象而已,和"五逆"以及"
重罪"没什么关系.
    我还想不到的是"偷佛窃禅"还可以和"愤怒""挖苦"等同起来,这样的等号需要"制心几处"才能
划出来?还请"一心"师兄给与明示.
还是一心见的少,所以才第一次听说这个词。
    可能是楼主认为柏树叶学的浅,处处都有别人的痕迹。
    这种观点很正常。
    既然楼主无此意,那肯定是一心变二心了。
    请你愿谅!
    欢迎你!
既然楼主没有此意,那肯定是一心当时二心了。
    不过是学浅,这个词还第一听说。
    望原谅!
把偷来的,变成自己的,可称“学”,否则即是“偷”,许多附佛外道就是,所以“学佛会学出许多样子来”!