西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2594|回复: 4

济群法师7月17日传授八关斋戒的开示

[复制链接]
发表于 2004-7-20 17:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
           (一)
         2004年7月17日于西园


1,受戒前开示

      今天是一个非常殊胜的日子,大家来到西园寺受八关斋戒。八关斋戒是在家居士过出家生活的一种戒律,受八关斋戒是种出世解脱之因。
      大家需要知道的是,学佛的目的是什么?
      我们学佛的目的,是要出离轮回,是要深刻地意识到三恶道的苦,要深刻地知道轮回的过患,更要知道轮回的本质是痛苦的。尽管在今天这个物质发达的时代,我们很多人可能会感觉日子过得不错,穿得好,住得也好。但是我们要知道,我们现在所享受的这些条件是无常的,不可能永远保有这样的条件,何况在享受这些条件的时候,也是夹杂着种种烦恼,因此我们才要意识到轮回的本质是痛苦的。
      我们来到这个世界人生几十年,事实上,生命是短暂的,在历史的长河中,我们的生命不过像电光石火一般,转瞬即逝。如果结束了这个人身,我们的未来在哪里?如果我们没有了脱生死的话,就有可能要堕落到三恶道中去,继续轮回,那是非常可怕的。拥有人的身份,是我们生命中的无价之宝。或许平时我们以为,家里的钞票、房子、车子等是最值钱的东西。事实上,这些东西并不是我们最宝贵的所有,最有价值的,是我们拥有人的这个身份。佛经告诉我们:人身难得。因为得到人的身份是非常不容易的。佛经比喻得到人身之难,就像茫茫大海中的一只盲龟,偶尔撞到一只飘浮不定的木板中的圆孔一样。得人身就是如许不容易。在无尽的生死中,我们流过的血比四大海的水还要多,我们的骨头比喜马拉雅山还要高。而今生好不容易得到人身了,我们应当珍惜这个人身,利用这个身体,为我们未来的生命创造良好的契机。而如何才能更好地珍惜这个人身,那就是精勤修行。要借助这个人身来解脱、出离轮回。如果不出离轮回,那么,未来的生命将要继续接受轮回之苦。所以,学佛的目的就是要出离轮回。而受持八关斋戒,就是为我们自己种下出世解脱之因。
      在家居士因为被世俗的五欲尘劳所缠,因此不能过出家人的生活。而对世间的执著,对五欲尘劳的贪著,是我们所以轮回的原因所在。所以,尽管我们现在不能出家,但是可以先种出世的因,种解脱的因。当然,我们不仅仅想到自己的解脱,还要想到这个世界上有千千万万的众生,也都生活在轮回之中,都在饱受种种痛苦,因为凡是没有出离轮回的众生,如畜生、饿鬼、地狱道的众生,他们都是非常痛苦的。所以我们不仅要自己出离轮回,还要想着利益一切众生出离轮回。要勇于直下承担,要发菩提心,带领众生解脱轮回。如果我们不能发起出离心,不能发起菩提心,那么,我们的所作所为,都将会建立在凡夫心的基础上,都是建立在贪嗔痴的基础上,因此,贪著就会越来越重,我相也越来越重。而我们如何摆脱这种贪著和我执。只有发起猛烈的出离之心。在家的居士念佛时,如果没有出离心,也很难往生西方净土。有了出离心,对世间的执著就会淡了,这样在修行上就容易相应。同时,还要想着利益一切众生,这样做很多事情时,才会成就无量的功德。伟大的佛陀为什么能成就无量的功德?无量的智慧?原因就是佛陀在因地上发了菩提心,他想着时时刻刻都要利益众生,因此才会成就了无上佛果。成佛就是成就无限的慈悲和无限的智慧,而无限的慈悲是从哪里来的,就是要在因地上发菩提心,每做一件事情都要想着利益一切众生,我们要对一切众生生起平等之心、生起慈悲之心。这种平等、慈悲之心,就是佛的品质,就是佛的心态,就是佛的心行。我们学佛并不是一定要求得佛的加持,想着要从佛菩萨那里得到什么,并不是这样子的。学佛的真正的目的是向佛学习,以佛为我们的榜样,以佛陀的成就作为我们的目标。所以真正的学佛,是学佛所学,行佛所行。当我们能够对一切众生生起大慈大悲之心,我们的心行也就在接近佛菩萨的心行。
      所以,我觉得,在学佛修行的过程,发心是非常关键的。如果没有出离心和菩提心,我们所有的学佛行为,都只是我们凡夫生活中的点缀,都难以摆脱凡夫心。也许我们做了很多事情,但是我们的执著和我相也在与日俱增,最后我们成就的还是我相,还是贪著之心。所以,我们要明确知道发心的重要性。当我们把猛烈的出离心真正发起了,把菩提心真正地发起了,那么,我们的学佛也就成功一多半了。反过来说,如果我们不能发起出离心、菩提心,那么,即使我们诵再多的经、再多的咒、出再多的钱,这些功德反而会成我们贪著的对象,做得越多,贪著也越多。
      发心之后,还要持戒、修布施、诵经、持咒……,所有这些都是要建立在发心的基础上。
      西园戒幢律寺组织每二月受一次八关斋戒,就是要给广大居士提供一个种出世解脱之因的条件和机会。
      修行需要清净的生活,因为凡夫的特点是贪著,拥有越多,负担越重,妄想越多,所以,修行的生活,即出世的生活,是要过一种素朴、清净、简单、自然的生活。在这样的生活状态中,我们的心自然也就清净心,我们的心就容易和佛菩萨相应,内心的智慧也容易显现出来。
























 楼主| 发表于 2004-7-20 18:00:00 | 显示全部楼层

济群法师7月17日传授八关斋戒的开示(二)


      八关斋戒的内容是:
      第一条:不杀生。对一切有生命、有情,都不能杀害。要起慈悲爱护之心。不杀生,可以帮助我们消除嗔恨心。
      第二要:不偷盗。是消除我们的贪心。
      第三条,不淫欲。即任何男女之间的性关系,在这一天之内都是不能发生的。这也是消除我们的贪著之心。
      第四条,不妄语;
      第五条,不饮酒。以上这二条是消除我们的愚痴心。
      第六条,不著香花蔓,不香涂身;不歌舞娼伎,不过往观听。这也是为了减少我们的贪著之心,减少我们的淫欲之心.
      第七条,不坐卧高广大床。即生活条件要简单。
      第八条,不非食时。
      八关斋戒的目的就是要让我们过清净的、简朴的生活,让我们获得清净的身心。只有清净的身心,才容易和佛菩萨相应;只有清净的身心,才容易开智慧。
 楼主| 发表于 2004-7-20 18:02:00 | 显示全部楼层

济群法师7月17日传授八关斋戒的开示(三)

     授三皈依前开示
      受持八戒的戒体的获得,首先就是要通过受持三皈依中获得戒体,因此授三皈依是整个传授八关斋戒的核心部分,也是最关键的时刻。我们之所以成为八戒的弟子,原因就是我们获得了八戒的戒体。我们能获得什么样的戒体,是源于我们用什么样的心来受戒、用什么样的发心来受戒。
      发心有三种发心:下等的发心,指学佛、受戒仅仅是为了眼前的利益,为了保平安;中等的发心,是为了个人了脱生死、出离轮回;上等的发心,是要想着利益一切众生,要救度六道一切众生出离轮回、学佛、修行而发心。如果能够用上等的心来发受戒,就能够获得无上、殊胜的戒体,受戒的功德也将是无量无边的。

发表于 2004-7-22 19:33:00 | 显示全部楼层
赞叹济法师的讲法,随喜受戒佛子。
发表于 2004-7-28 13:49:00 | 显示全部楼层
赞叹!南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-4-9 21:53 , Processed in 0.070101 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表